カルパッチョがブーム
昨日は久しぶりのソバ収穫隊の優食会。しかし、何故かソバ食べでなく讃岐うどんが主食。(次のブログで讃岐うどんの作り方を紹介します。)そして最近トットベーネでブームのカルパッチョが今日の料理人スケットM.Sさんの手によって美味しく作られました。
カルパッチョは本来、生の牛肉の薄切りにマヨネーズソースを網の目状に掛けた料理のことだそうです。もともとカルパッチョはイタリアのカルパッチョという画家の名前だったそうです。彼の絵の特徴として赤色が多かったので、脂肪対策をしている客に牛フィレの薄切りを前菜に出したところ、彼の絵みたいだったのでカルパッチョと呼ぶようになったそうです。日本においては、生の牛ヒレ肉の代わりに、赤いマグロの刺身を使用したマグロのカルパッチョが和洋折衷料理(洋食の日本風アレンジ)の代表例となっているが、カルパッチョの発祥国イタリアにおいても、世界的な刺身ブームの影響を受け、生の魚肉を使ったカルパッチョが多くなってきているとのことです。そこでJAポルタからサーモンと鯛の刺身を買って自家産のサニーレタスや玉ねぎ等を使ってのカルパッチョサラダとなりました。
このカルパッチョサラダは失敗が無くて・・・・簡単で美味しいです。是非、今度の余裕時間に作ってみては・・・・?
昨日は久しぶりのソバ収穫隊の優食会。しかし、何故かソバ食べでなく讃岐うどんが主食。(次のブログで讃岐うどんの作り方を紹介します。)そして最近トットベーネでブームのカルパッチョが今日の料理人スケットM.Sさんの手によって美味しく作られました。
カルパッチョは本来、生の牛肉の薄切りにマヨネーズソースを網の目状に掛けた料理のことだそうです。もともとカルパッチョはイタリアのカルパッチョという画家の名前だったそうです。彼の絵の特徴として赤色が多かったので、脂肪対策をしている客に牛フィレの薄切りを前菜に出したところ、彼の絵みたいだったのでカルパッチョと呼ぶようになったそうです。日本においては、生の牛ヒレ肉の代わりに、赤いマグロの刺身を使用したマグロのカルパッチョが和洋折衷料理(洋食の日本風アレンジ)の代表例となっているが、カルパッチョの発祥国イタリアにおいても、世界的な刺身ブームの影響を受け、生の魚肉を使ったカルパッチョが多くなってきているとのことです。そこでJAポルタからサーモンと鯛の刺身を買って自家産のサニーレタスや玉ねぎ等を使ってのカルパッチョサラダとなりました。
このカルパッチョサラダは失敗が無くて・・・・簡単で美味しいです。是非、今度の余裕時間に作ってみては・・・・?