





赤い実を付けていた蕎麦もだんだん全体が黒く熟れてきました。昨年は10月24日から収穫作業を始めましたが、今年は撒き直しをしたため11月2日頃からになりそうで、天気がよければいいのになぁと思っています。ところで蕎麦を打ったのはいいけど、食べきれずに余ってしまうことがあり、また、遠くの人に宅急便で送る場合などで食味、風味を落とさずに、そして切れやすくならないようにするにはどうしたら良いのか常々考えていたところ、福岡そばの会のIさんに蕎麦を打ったあと冷凍保存をすると一番日持ちがいいと教わりましたので実験することに。これまで密閉と冷蔵保存に気をつけていましたが、実験の結果3週間冷凍保存していた蕎麦は、食味、風味、蕎麦の長さ、しこしこ感はそれほど遜色なく、ざるで美味しく食べることが出来ました。これから4~5日以上保存する必要があるときは冷凍保存することにしました。