宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2008/03/10
(続き)
よすさん、Iさんと3人で次に向かったのは二毛作です。



この日も大人気、唯一空いていたおでんなべ横の、外のテーブル席に3人腰掛けます。



おでんがたくさん見える中、トマトも2つおでんなべに入ってます。我々もトマトおでんをいただきましょうか、ということで店長のHさんにお願いします。そして飲み物は、よすさんはトマト割り、Iさんとボクは燗酒をいただくことにしました。



この日のお通しはアジ酢。こういったさりげないおかずもしっかりおいしいのが二毛作。飲み物の種類も多いし、これは繁盛するはずです。熱燗の杯を傾けつつ、話にも花が咲きます。



トマトおでんに、はんぺんとスジももらいました。よすさんといろんな話で盛り上がりつつ、我々はお酒をおかわり。そうこうしているとよすさん、「そろそろ行かなくちゃ」と先に帰宅されます。しばらくふたりで燗酒と残りのおかずを堪能しつつ、5分遅れくらいで我々も行きますか、とお会計をお願いすると店長のHさん、「もういただいてますよ」と。なんとよすさん、自分の分だけでなく、我々の分もお会計してくれちゃったようです。よすさんスミマセン、ごちそうさまでした。



ちょうどお店のお片づけを終えたマスターとあんちゃんが、シャッターに鍵をかけるところでした。仲見世の入り口あたりでポーズをとるあんちゃんを見送りつつ、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2008/03/10
この週は春闘シーズンのため残業自粛ということになり、隣に座る元感激王Iさんと宇ち入りましょうか、ということに。いつもの立石号に乗って京成立石の改札を抜けると、後方からダッシュで右側の階段を降りていく方がおひとり。電車を降りる方がみんな宇ち多゛に向かうんじゃないか、という妄想をいつも抱きますが、この時ばかりは現実でした。Iさんと顔を見合わせつつ苦笑い。列について入店をまちます。5分ほどの待ちで1名分、裏の入り口付近が空きました。マスターから「ひとりかけとく?」と促され、まず先にボクが入ります。



そうさんから「月曜、珍しいねえ」と言われつつ、梅割りをいただきながら「カシラをお願いします」と。待っている間、カシラの注文が通っていることに気づき、残っていてくれと祈りながらの待ちだったのでした。「カシラ塩~」とそうさんが注文を通すと、おかあさんから「はいカシラ今のでおしまい~」と。なんと、最後のカシラにありつけました。



表の列の先頭で待つIさんに右手を挙げて、合図で「お先に」と伝えひとくち梅を啜ると、ちょうど大鏡下のお客さんが2名お会計。すんなりと2人並んで座ることができました。Iさんがあんちゃんから梅割りをもらいつつ、ビールもお願いしちゃいます。この日はすっかり春らしい日で、何となくビールが呑みたかったのでした。



煮込みもいい具合に煮詰まっていて絶品。そしてカシラ塩も焼けてきました。



「はい、ラストカシラ」と言うあんちゃんから受け取ります。レバアブラ1本ずつをお願いしようとすると、あんちゃんから「硬いのあるよ、何と混ぜる?」と。これまたラッキー。アブラと一緒にお酢でお願いします。



コブクロの硬いとこ。コリコリとした食感がたまらないですね。たまにこの時間でも残っていることがあるのは、恐らくもう無いだろうと注文されることなく、たまたま忘れ去られてしまっていたからなのでしょう。そしてこの頃、お隣によすさんが到着。煮込みの残り汁の話をしていると、よすさんから「この前、そうさんから秘伝の食べ方を教わりました」と。たれ焼きにみそをつけると旨い、というのがそうさん秘伝の食べ方だそうです。それじゃ早速試してみましょう、とガツたれをお願いします。



串から外したガツたれを、煮込みの残り汁に浸してひとくち。うーん、普通にガツみそな感じ、強いて言えばたれの香ばしい香りがほのかに残ったガツみそです。「そうでしょ、ただ単にたれがみそで洗い流されるだけなんですよね」とよすさん。そこにそうさんから「お、やってるね」とにっこり。「秘伝というけど、どうも適当に言ったんじゃないかな」とよすさん。そんなやりとりをしつつ、梅をおかわりです。



ガツたれとガツみそを1皿で楽しめますね、なんて話しつつお次は当初予定していたレバアブラ1本ずつお酢です。



鴨肉のように、白と赤のコントラストがはっきりしたアブラ。絶品です。そして梅も3つ目に突入。



いやはや、今日もアブラが旨いですね、ということでアブラ多いとこ素焼き若焼きお酢をいただくことにしました。



これがまたアブラ多いとこばかり。薄塩で焼かれてオイリーな感じが強調されたアブラが、お酢でさっぱり感が出て最高な味わい。そして3つ目の梅を呑み干して19:50頃にごちそうさま。この日は梅3つで大満足。よすさんといい感じで酔っぱらって、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2008/03/07
(続き)
二毛作の燗酒2合でイイキモチになって、線路を渡って秀を目指します。ところがこの日の秀は文字通り満席。マスターもママさんもてんてこ舞い状態です。それじゃまた来ます、と行き先変更。雨も上がったのでぶらりと四つ木のゑびすまで歩くことにしました。ゆっくり歩いて15分ちょっと。ゑびすには21:00ちょっと前に到着です。



お店に入ると、四つ木の太田裕美と一部で呼ばれている、フロアを取り仕切る女将さんが「この前はどうも」と。さらに奥で働くおねえさんも出てきてくれました。東さんとご一緒させていただいた効果ですね。なんだか嬉しい気分です。ボール(270円)を注文しつつ、にんまりと着席します。



ボールを啜りつつ、最初のおかずは「にこごり」(270円)をいただくことに。



なんだか久しぶりに煮こごりをいただく気がします。恐らくフカヒレの煮こごり。酒の高橋とおんなじですが、こちらのは少しハード系。堅めの煮こごりです。それにボリュームたっぷり。ひとりには少し多いくらいの量ですね。でも、ナンコツも食べたくなって塩で注文しちゃいます。



ボールをおかわり。さらにナンコツも焼けてきました。



宇ち多゛のナンコツとはちょっと違った感じのゴリゴリ感。これも美味しいですね。それにしても、遅い時間だったからかカウンターはお客さんが半分ほど。



先程の秀とは打って変わって、まったりとした店内の雰囲気です。ゆるゆるとボールをいただきつつ、ぼんやりと過ごすこと45分。ボール2杯でお会計は1,010円。



お店を出て、四つ木公園経由で四ツ木駅まで。京成電車に乗ったらがっくりと寝入ってしまい、気がついたら立会川。慌てて電車を降りて、上りホームへ。まだ上り電車があってほっと一息。早い時間にゑびすを切り上げて助かりました。上り電車に乗り換えて何とか帰宅できたのでした。
(おわり)

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2008/03/07
(続き)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは二毛作です。なおとんさんとPさんは向かい側、ボクは奥に座ります。そしてこの日は燗酒(400円)をいただくことにしました。



出羽寒山、山形のお酒です。調べてみたら、「酒のながさき」という名古屋にある酒屋さんのページによると、葛飾区近辺とこのお店にしか出回っていないとのこと。確かに検索結果はこのお店と二毛作、さらに毘利軒。すっきりとしたお酒で、マスターが二毛作ブログで書かれていらっしゃる通り、燗酒でも美味しいです。それにこの日のお通し、マグロ納豆にもぴったり。きざんだ納豆がちびちびと言い当てになります。

そしてしばらく呑んでいると、なおとんさんが「先に引き揚げます」と。どうやらPさん、今日は少し体調が悪かったのか、かなり酔っぱらってしまったとのこと。あんまりお話しできず残念。次回を楽しみにすることにしましょう。



またひとり、まったりと日本酒の杯をちびちびをやりつつ、6人のお客さんが。ボクの座っている側は空いているので、さっきまでなおとんさんが座っていた席に移動します。



6人さんがそろう前、移動するとちょうど内藤選手のポスターが見えます。立石が生んだ世界チャンピオン、二毛作にも何度もいらっしゃるようで、横綱の白鵬も一緒に二毛作に来たとのこと。しみじみ呑みながら、日本酒をおかわりです。



この日は日本酒と、お通しのマグロ納豆がぴったりと合って、なんだかお得な感じでした。40分ほどの滞在でごちそうさま。お会計は1,000円ちょうどでした。



いつか内藤選手とバッタリ、なんて日を期待しつつ、店長のHさんに見送られてお店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2008/03/07
この日の数日前、なおとんさんから「Pさんの怪我も治ったので、一緒に宇ち入りしましょう」とメールが。実はなおとんさんからPさんについて、酒はザルを超えて枠(わく)というくらい酒豪、さらに美人と聞いていて、昨年ご一緒できる機会がPさんの怪我で流れて、次の機会を心待ちにしていたのでした。いよいよ当日、18:00にすっぱりと仕事を切り上げ、着実に立石号に乗り込んでからなおとんさんにメールすると、既にシロが終わったとのこと。シロが終わったということは、凄いネタ薄状態と思いドキドキしながら宇ち多゛への到着は18:42。結構並んでいます。



雨が本降りになる中、8分ほどの待ちで入店。二の字の入り口側にいらっしゃるなおとんさん、Pさんと並んで着席することができました。初めましてとご挨拶です。既に3杯目が空こうという頃のなおとんさんとPさん。ちょっと緊張気味にPさんと会話しつつ、アブラ塩が行き先不明になっている様子なので、「出なかったらそれみそで下さい」と声をかけます。



1杯目からいきなり焼き物が2皿。何だか豪華ディナーを前にしたような心境ですね。そしてなおとんさんたちは4杯目を呑み干してお会計。その後はケータイで連絡を取り合うようにして、あとで合流です。ひとりになってぼんやりと梅割りをいただきつつ、2杯目をおかわりです。



ひとりきり、賑やかな店内の雰囲気の中でぼーっと梅割りの酔いにゆられつつ、力が抜けていくような感覚に浸ります。そしてぼーっとしていたら注文のタイミングを逃してしまい、お皿が空に。大根お酢をいただくことにします。



こういう時は生系やおしんこ、大根がすぐ来ていいですね。この日の大根も青首のところで絶品。みずみずしくてたまりません。梅も3つ目をおかわりです。そしてアブラ多いとこ塩をいただくことにしました。



アブラみその残り汁を活用しつつ、アブラ塩を美味しくいただきます。そしてこの頃、既に焼くもの終了。いらっしゃったお客さんにマスターが「焼くもの無くなっちゃった、ごめんね」と。やはりこの日は仕入れが薄かったのですね。外国産の豚肉が多くなったりと、様々な要因でモツが品薄傾向にあるとのこと。あんちゃんも頭を悩ましているようです。



最後に半分だけいただいちゃいました。170円時代は85円の切り上げで90円。3/3からの価格改訂後、180円の半分で90円とはならずに、90円→100円の10円アップとなった半分。でも量的には1杯もらう量の8割ほどはあるので、100円でも十分ですね。半分はこれでおしまいの合図。もちろん半分を繰り返してもらうことはできません。



19:40にはすっかり閉店モードの宇ち多゛。この日は梅3つ半で大満足。なおとんさんたちに合流すべく、次のお店に向かったのでした。
(つづく)

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2008/03/05
この日はとあるプロジェクトの打ち上げの日。いろんな部署から集まったメンバ10人で2ヶ月間、取り組んできた仕事に一区切りが着いて集まったのは「とりかく」です。



名古屋が本拠のしゃぶしゃぶチェーン「木曽路」系列の居酒屋で、素材屋もおんなじグループ。手頃な値段で大人数の宴会ができるので、何度か使っています。この日は途中で仕事に戻ったり、仕事で遅れてくるメンバがいたため、飲み放題コースにせずにアラカルトで注文することにしました。



まずは生ビール(中ジョッキ、504円)で乾杯です。



そして最初に頼んだのはおしんこと枝豆。



コロッケとから揚げ。



串ものもいただきます。



キャベツみそは280円ほどでした。みそが結構旨かったですね。



鶏モツのどて煮。名古屋の味です。そして生を4杯ほどもらったあと、焼酎に切り替えます。



黒霧島。ボトルで3,300円です。これをロックでいただきます。焼酎に切り替えたのは4人ほど。1時間半ほどで1本空いてしまい、もう1本ボトルで。



このくらいからかなりみんなテンションがあがってきます。そしておかずも追加。



ゴーヤ炒め。



串ものも追加です。結局閉店間際の22:45まで、4時間の大宴会。実質8人でお会計は37,000円ほど。なかなか安くあがりました。2ヶ月間、お互いの仕事も、年齢も様々なメンバで取り組んだプロジェクト。最後の記念写真が、みんな達成感でいっぱいな笑顔だったのが、いい結果だった何よりの現れだったのでした。

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2008/03/04
この日は年明けからバタバタと忙しかった案件が一区切りついて、隣に座るIさんから「今日、軽く行きましょう」と声がかかります。ただただ呑みたいというのもあるかもしれませんが、こういうところに気がつくIさん、仕事を進めていく上で大事なことです。行きましょう、とメインで頑張ったYさんとFさんを誘い、向かったのは大露路です。



YさんとFさんはもう少し残務があるということで、後から行きますとのこと。先にIさんとふたり、入り口から見て左奥のテーブルに入れてもらってビール(大、550円)で乾杯です。



よく冷えていて旨いですね。冬でも仕事のあとのビールは最高です。この日のお通しはモヤシの炒め物。なにげにボリュームたっぷりで美味しいです。ちなみにこの日は売り切れのものが多くて、壁に掛かるメニューはいつもの7割ほどといったところ。隣のテーブルにあるくみ上げ豆腐が美味しそうだったので、お願いしてみるとそれで最後だったとのこと。残念。今度お願いすることにして、まずいただいたのは里芋煮です。



ちくわも一緒に、里芋がごろごろと。ボリュームたっぷりです。そしてIさんセレクトはウドの酢みそあえ。



なかなか渋いチョイスですね。ビールが空いた頃、Iさんは冷や酒に、ボクはトマトハイにスイッチです。



そしてこの頃、遅れてYさんとFさんが到着します。お疲れさまでした、と乾杯します。おかずも追加、まずはハムフライです。



定番の1品。Yさんは3回目、Fさんは2回目の大露路。いずれもハムフライは注文してますね。そしてトマトハイもおかわりです。



お店の通路を、悠々とネコちゃんが歩いていきます。そんな様子を眺めつつ、Fさんの好物、餃子もやってきました。



手作りの餃子。皮がぱりっとして、中はキャベツがたっぷり入っていて美味しいです。仕事の話はほとんどせず、お互いのいろんな話で盛り上がって2時間半。23:10を過ぎてお会計は4人で5,400円。相変わらず安いです。



仕事の区切りでちょっと1杯。チームの結束を高める、まさに呑みニケーション。明日も頑張ろうと思いつつ、新橋駅に向かったのでした。

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