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上田で町中華から明治屋
uchidaholic/
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上田で町中華から明治屋
あか/
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土曜並み営業の海の日金曜
あか/
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uchidaholic/
再び立石で江戸っ子とミツワ
あか/
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uchidaholic/
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あか/
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昨日のリベンジで高砂家
高砂・柴又
/
2017-06-30
2017/04/27
(つづき)
二毛作を出て高砂へ移動、向かったのは高砂家です。前日にフラレていたので、行きたかったのでした。
お店に入ると、昨日とは打って変わって空いている店内。テレビの前には大常連のH井さん、おとなりにお邪魔します。白ホッピーをもらって乾杯。おすすめメニューからは、ポテトサラダと迷って筍煮をいただくことにしました。
旬のものは美味しいですね。それにねえさんの味付けが美味しいです。左隣にはショテマエさんがいらっしゃいました。そしてどんどん常連さんが。
みんなでテレビに見入ってしまい、ホッピーをもう1ラウンド。アテも追加で、最初に迷ったポテトサラダをいただきました。ねえさんのポテトサラダ、定番メニューではないのです。やはり頼んで正解。ボリュームもたっぷりで、そして美味しいです。T福さん、H多さんもいらっしゃって、いつもの常連さんが勢揃いな感じになったところで、ごちそうさま。いい感じで酔っ払って、帰宅しました。
(おわり)
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二毛作でクラフト生2杯
その他立石
/
2017-06-29
2017/04/27
会議のあとの懇親会を終えて、京成立石で途中下車。二毛作へ向かうと比較的空いていました。お店にはぴちぴちちゃんこと柴又のI坂ねえさんもいらっしゃいます。内山さんにクラフト生を聞くと、湘南ゴールドとベアードアンバーエールがあるとのこと。1杯目は湘南ゴールドをいただくことにしました。
苦みの奥にフルーティーな甘みもある、爽やかな味です。1杯目にぴったりですね。おでんもいただきます。
厚揚げと玉子。じゃがいもは少しお時間をください、とのこと。お客さんには印西のIさんもいらっしゃって、内山さんを介していろいろ話が盛り上がります。
2杯目はベアードのアンバーエールをいただきました。カラメルの香ばしい香りが隠れている、これも美味しいビールです。
じゃがいもも出来上がりました。村上農場のじゃがいも、ほっくりとしていて甘みが強いですね。とっても美味しいです。ちょうどじゃがいもが出てきた頃から、お客さんが続々といらっしゃってほぼ満席状態に。じゃがいもを平らげアンバーエールを呑み干し、ごちそうさまをすることにしました。
(つづく)
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高砂家へ入れずやきそば和
高砂・柴又
/
2017-06-28
2017/04/26
(つづき)
新婚Kくんと高砂駅まで移動し、高砂家へ向かうと店内は満員御礼状態。ごめんねえ、とねえさんに手を振られ、いらっしゃった常連さんと少しだけ挨拶してお店をあとにします。次の候補となるのは、これまで2度行ったことのあるやきそば和。駅の方向へ戻りお店に行くと先客4名。詰めていただいて2人入ることができました。ホッピーをもらい、アテには穂先メンマをいただきます。
軟らかい穂先メンマ。いいつまみになりますね。ソーセージも焼けてきました。
Kくんとあれやこれや話が弾み、ホッピーは外1中3ペースで。そろそろ焼きそばを、ということでぼっかけ焼きそばをいただきます。
目玉焼きダブル載せにしていただきました。焼きそばをつまみにホッピーも進みます。立ち吞みでいい感じに酔いも回ってきて、ちょうど3杯目のホッピーを呑み干してごちそうさま。
3度目にしてお店のご夫婦にも認識していただけたようです。Kくんをエレベータ-乗り場で見送り、真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)
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常連さんに囲まれた丸忠
その他立石
/
2017-06-27
2017/04/26
(つづき)
新婚Kくんと宇ち多゛を出て、次に向かったのはおでん丸忠です。ちょうどカウンター奥の右端が空いていて、2人お邪魔しました。カウンターには常連さんがそろっています。
1杯目は琥珀の時間をいただきました。お通しのトリ貝をイカですか?というKくん。ちょっとどころか、ぜんぜん違いますよ、なんて話で周りのお客さんも爆笑です。
2杯目にa-iuto!をいただきました。オレンジ系の白ワイン。大好きな1杯です。ゆるゆると味わっていると、Kくんが高砂家に行きたいと。じゃあ行きますかということで、2杯目を呑み干したところでごちそうさま。西村さん、おかあさんにお礼を言って、京成高砂駅へ向かったのでした。
(つづく)
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新婚Kくんと宇ち入り
宇ち多゛
/
2017-06-26
2017/04/26
5年前に一緒に仕事をしていたKくん、結婚して1年経って幸せたっぷりなのですが、この日の数週間前に吞みましょうと連絡があり、何かあったのかと心配になっていたのでした。出先から直接立石へ向かい、改札でKくんと落ち合って宇ち多゛への到着は18時半。10人待ちで入店して、鍋前に座ることができました。
煮込みからいただきます。よく煮込まれていて絶品、マスターから「いろいろ選べないけど」と言われながらもハツモトもたくさん入っていて嬉しいです。
アブラ素焼きをいただきます。2本目のビールをいただいたところで二の字のどん尻が空いたらしく、あんちゃんから声がかかりました。
シロたれをいただきました。この日の昼に食べたカレーラーメンがかなりインパクトがあり、いまだにお腹パンパンで箸が進まず。梅をいただきます。
デフォルトで辛め。Kくんは普通に。ちなみにKくん、相談事はなんにもなくて、ただ吞みたいだけだったようでした。良かった良かった。この日はビールのあと梅1つで大満足。誘ってくれてありがとうと、ごちそうさまをしたのでした。
(つづく)
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まるます家2階貸し切りで大宴会
赤羽・十条・王子
/
2017-06-25
2017/04/22
(つづき)
はまださんの差す傘に入れていただき、一番街のほうへ移動してきました。アーケードの中に入り、丸健水産の賑わいを確認しながら宴会会場のまるます家へ。横の入り口から2階へ上がると、メンバーのみなさまも続々と集まってきて、予定通りの時刻に宴会スタートです。
ジャン酎モヒートで乾杯です。まるます家定番、絶品おかずたちもたくさんやってきます。
かぶと焼き、たぬき豆腐、ジャンボメンチ、ナマズ唐揚げ。
肝焼き、鯉の洗い、どじょうとじ、お新香。そして2階ならではのスッポン鍋が登場します。
コラーゲンたっぷりのスッポンを味わいます。そしてジャン酎はどんどん空いていきます。
神保町の酔の助で行われたNMBE忘年会でご一緒した方、久しぶりの方など、いろんなみなさんとたくさんお話ししながら、ジャン酎と美味しいお料理を楽しみます。そして鰻の蒲焼きも登場します。
蒲焼き。
そして白焼きも。むちゃくちゃ美味しいです。そしてお料理も最高潮に、スッポン鍋の雑炊ができあがりです。
この雑炊が最高に美味しいです。ぺろりとたいらげ、宴もたけなわ。
大いに盛り上がって終了と相成りました。すっかり吞みすぎのボクはもう呑めない状態で、雨の上がった赤羽をあとにしたのでした。
(おわり)
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宴会前にいこいで一杯
赤羽・十条・王子
/
2017-06-24
2017年4月22日
土曜日のこの日、埼玉スタジアムでサッカー観戦のあと、夜に予定されている宴会のため赤羽へ向かいます。駅を出ると降り出した雨、傘を持ち合わせず濡れながらいこいへ行くと、店内は満員ぎっしり。たまたま右手の2名さまテーブルが空いていて、そちらへ案内していただきました。すぐにはまださんもいらっしゃって、瓶ビールで乾杯です。
まずはモヤシナムルを。こういうちょっとしたつまみがいいですね。チューハイへシフトします。
そしてアテはマグロを追加、醤油をかけ回しいただきます。店内は終始賑やか、ひとり吞みの率が低い印象でした。30分の滞在でお会計は1,030円。ちょうどいい時間になって、宴会会場へ向かったのでした。
(つづく)
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丸忠でウィスキー2ショット
その他立石
/
2017-06-23
2017/04/20
(つづき)
宇ち多゛の右手を見ると、丸忠のドアが少し開いてます。木曜定休のおでん丸忠、どうやら西村さんが明日以降の仕込みをされている模様。ご挨拶をしようと覗くと、良かったら吞んでいきませんか?と声をかけてくださいました。
貴重なイチローズモルト、ワインウッドで寝かせたというものをいただきました。閉店状態の丸忠で吞むのは過去にもありますが、定休日に入れていただくのは初めてです。
2杯目は響17年を。ほぼ同い年の西村さんとふたりきり、普段は話さないような深い話をゆっくりと交わし、グラスの氷をぐるぐると。こんな時間もいいですね。
普段は吞まない高級ウィスキーを2杯、ゆっくりいただいてごちそうさま。明日への英気を養って帰宅したのでした。
(おわり)
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木曜二の字どん尻
宇ち多゛
/
2017-06-22
2017/04/20
この日は夕方に所用のため早上がりして、用事を済ませてから宇ち多゛へ行きました。二の字どんじりには木曜レギュラーの千住大橋の大将など常連さんが勢揃い。どうもどうもとご挨拶して、小瓶をもらいます。
ガツ塩が焼けてきました。しばらくしてこちらも常連さん、戸田恵子似のYさんもいらっしゃって席をずれます。小瓶を呑み干し、梅にシフトします。
千住大橋の大将から、お店の8周年記念カードをいただいちゃいました。背景色が宇ち多゛のエンジ色っぽくて、カッコイイです。
2皿目をお願いするタイミングを逃し、半分おかわり。みなさんとの会話も楽しく、気持ちよくごちそうさま。この日は小瓶のあと梅1つ半で大満足。GWの営業情報をぱちりと撮って、宇ち多゛をあとにしました。
(つづく)
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ふらっと二毛作に寄り道
その他立石
/
2017-06-21
2017/04/18
残業を終えて電車に乗ると急行、京成高砂まで一気に帰ろうかと思いますが、青砥で降りて1フロア下のホームから立石へ戻って二毛作へ寄りました。既に21時頃ですが、店内はほぼ満席です。
1杯目には、志賀高原のアフリカンペールエールをいただきました。とっても美味しいクラフトビールです。おでんもいただきます。
焼き豆腐と玉子。熱々スープで絶品です。
2杯目に琥珀の時間をいただきます。左隣にいらっしゃってGくんご夫妻はお会計で失礼します。仲良くお食事といった感じでいいですね。そんな様子を眺めながらボクもごちそうさま。けんけんは大行列、高砂に戻って國もとも大行列で、結局まっすぐ帰宅しました。
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高砂家へ寄り道して撃沈
高砂・柴又
/
2017-06-20
2017/04/15
(つづき)
京成立石駅から電車に乗り込み京成高砂へ。そういえば、一昨日ねえさんから、以前こちらで働いていたAちゃんが土曜日に来るよ、とのことを聞いていたのを思い出して、寄ってみました。
店内に入ると土曜日の22時近くですが8割ほどの入り。久しぶりのAちゃんとご挨拶してホッピーをもらいます。
ニラのおひたしに生玉子を落としてもらいました。でもこのとき完全に酔っ払い状態で、さすがに記憶も怪しく、ホッピー外1中3でごちそうさまをしたと思います。そして帰宅して即撃沈。12時から吞みっぱなし、長い一日でした。
(おわり)
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立石に戻っておでん丸忠
その他立石
/
2017-06-19
2017/04/15
(つづき)
西荻から中央線に乗って、浅草橋乗り換えで立石へ戻ってきたのが18時半近く。おでん丸忠へ向かいます。満席状態、ちょうどお会計のテーブル席に入れ替わりで着席します。まずは熟選から。
電車移動で軽いインターバル、ゴクゴクといただきます。ほどなくカウンター席が空いて、2杯目に琥珀の時間をいただきます。
ゆるゆると琥珀の時間。向かいには大常連、ジャーナリストのFさんがいらっしゃいました。どうもどうもとご挨拶。ビールを呑み干し、ワインにシフトします。
山梨の金井醸造所、デラウェアのワインです。優しい味わいです。
美味しくておかわり。
いい具合に酔っ払ってきました。もう1杯いただいちゃいます。
オーストラリアのワイン。こちらも美味しいワインでした。そろそろ泥酔モードに突入、怪しくなってきたのでごちそうさま。ゴキゲンモードで京成立石駅へ向かったのでした。
(つづく)
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口開けの焼き鳥よね田
荻窪~吉祥寺
/
2017-06-18
2017/04/15
(つづき)
吉祥寺でMさんたちと別れ、西荻まで移動すると時間は15:50。よね田の口開け10分前です。一番乗りで開店待ちしていると、すぐに後ろに列ができ、開店時には1階の全席が埋まってしまいました。ホッピーをいただきます。
焼き上がりまで40分かかるという名物のつくねを注文し、すぐに出てくる浅漬けと焼き物2本注文します。
浅漬け。
そして焼き物も焼けてきました。
焼酎の中をおかわり。
背中に壁のある、狭そうに見えて居心地のいいカウンターです。
つくねも焼けてきました。目玉焼きもつけます。
ホッピーは外1中3で。
さすがにお腹いっぱいになってごちそうさま。ちょうど1時間の滞在でした。よね田の口開けを堪能して、中央線に乗り込んだのでした。
(つづく)
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初めてのにほん酒やで燗酒飲み比べ
荻窪~吉祥寺
/
2017-06-17
2017/04/15
(つづき)
似たもの同士Mさんたちと4人で次に向かったのはFUJI STOREでしたが、この日は友人の結婚披露宴出席のため臨時休業との貼り紙が。気を取り直して、にほん酒やへ向かいました。
雰囲気のいいカウンター席も気になりますが、4人のわれわれは入って左側のテーブル席にお邪魔します。メニューからいろいろお酒を吟味、最初にいただいたのは神亀の凡愚というお酒です。
ぬる燗でいただきました。
お洒落な杯に、酒杯置きがまたお洒落。お通しも美味しいです。
Mさんのパートナー、Hさんは冷酒、風の森をチョイス。
クレームブリュレのようなレバパテ。ぱりぱり食感とレバパテのもったりとした感じのマッチング、絶妙です。
からすみはいい具合にしっとりしています。
十旭日(じゅうじあさひ)の25BYをぬる燗で。これは生原酒。
そして26BYを、こちらは火入れ原酒。それぞれ特徴があって美味しいです。
素敵なお店でした。ごちそうさまでした。ほろ酔いになって吉祥寺駅へ向かったのでした。
(つづく)
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肉山で肉祭り
荻窪~吉祥寺
/
2017-06-16
2017/04/15
去年の9月に、同い年でボクと似たもの同士のMさんに、吉祥寺の肉山3階での宴会にお招きいただいた際、次の予約をしたのがこの日。Mさんたちと4人で12時に到着し、まずはビールで乾杯です。
5,000円で呑み放題にできますが、去年2月にはまださんとご一緒した時に呑み放題にしたのを最後、ゆっくり吞みながらにします。
パテからスタート。
豚ロース。絶品の豚さんです。
アスパラ。アツアツほくほくです。
ビールをおかわり。
牛肉ソーセージ。
エリンギ。巨大でこれもほくほく。
牛赤身。
牛カツ。
馬さん。
キュウリで箸休め。
そして肉。
赤ワインにシフトします。
そして最後の肉。
最後はカレーをチョイス。生玉子載せでお願いしました。そしてとっておいた牛カツを載せてカツカレーに。
いつもながら満腹満足の肉山でした。ごちそうさまでした。
(つづく)
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「もつマニア」(浜田信郎)
「古典酒場 Vol.7」(サンエイムック)
「俺のつまみ。」(伊野由布子)
「東京居酒屋名店三昧」 (石原誠一郎,小関敦之,浜田信郎,藤原法仁)
「ひとり呑み」(浜田信郎)
「酒場百選」(浜田信郎)
「今夜も赤ちょうちん」(鈴木琢磨)
「悶々ホルモン」(佐藤和歌子)
「東京煮込み横丁評判記」(坂崎重盛)
「古典酒場 Vol.6」(サンエイムック)
「古典酒場〈銀座昭和浪漫編〉」(サンエイムック)
「酒にまじわれば」(なぎら 健壱)
「太田和彦の居酒屋味酒覧 第2版」(太田 和彦)
「TOKIO古典酒場 沿線酒場〈京成・世田谷線〉編」(サンエイムック)
「TOKIO古典酒場 闇市・横丁編」(サンエイムック)
「TOKIO古典酒場 昭和下町和み酒編(サンエイムック)」
「TOKIO古典酒場」(サンエイムック)
「酒場のオキテ」(吉田 類)
「泥酔ジャーナル」(百々 和宏)
「夕べもここにいた!」(なぎら 健壱)
「居酒屋道楽」(太田 和彦)
「超・居酒屋入門」(太田 和彦)
「立ち飲み屋」(立ち飲み研究会)
「東京酒場漂流記」(なぎら 健壱)
「酒場歳時記」(吉田 類)
「ひとりで、居酒屋の旅へ」(太田 和彦)
「下町酒場巡礼」(大川 渉 他)
「下町酒場巡礼 もう一杯」(大川 渉 他)
「大阪 下町酒場列伝」(井上 理津子)
「東京立ち飲みクローリング」(吉田 類)
「ビバ・オヤジ酒場—酔っ払いヴィジュアル系」(かなつ 久美)
「もし僕らのことばがウィスキーであったなら」(村上 春樹)
「小心者の大ジョッキ」(端田 晶)
「ベルギービール大全」(三輪 一記,石黒 謙吾)
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