宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2023/09/09
(つづき)
宇ち多゛を出て、夏休みが終わって空いている図書館でしばらく休憩。13時近くに図書館を出て、四ツ木製麺所に行くと先客2組3名と空いていました。TVで南葛SCの試合が流れていたので、観やすい入り口そばの席にイン。ツナサラダとしぞーか割でスタートです。



まぐろの柵からツナを手作りした、自家製ツナサラダ。美味しいんですよね。しぞーか割が空いて、焼酎ハイボールをいただきます。



なかなか減らないツナサラダ、中盤ブラックペッパーで味変です。



なえさん発案の味変です。アスパラの浅漬けを追加しましょう。



チューハイは外1中3で、南葛SCの試合を前後半フルで観戦してごちそうさま。まったりと過ごさせていただきました。
丸忠蒲鉾店に行くと、この日は弥生さんが製造でお隣はクローズド。少しお話をして、仲見世のトイレを借りると栄寿司が行列なし。



するっとインすることができました。大将の前にいらっしゃる菊島先生ご夫妻の横にお邪魔して、熟選をいただきます。いわし、ほっきひも、中トロ、赤貝ひもといただいて、ごちそうさま。いわしが脂がのっていて、めちゃウマでした。
ブンカ堂へ行くと、1席だけ空いていてイン。先客に前田さん、隅田川ブリューイングのケルシュをいただきます。



西村さんのおかあさんがヘルプで入っていて、お元気そうで何より。ケルシュが空いて、オレンジワインをいただきます。



イタリアはトスカーナのオレンジワイン。みなさんと楽しく盛り上がり、ごちそうさま。
お会計のタイミングが合った前田さんと、次に行きましょうかということで向かったのはミツワです。店内満席で、涼しかったので外のカウンターにお邪魔してボールで乾杯です。刺し盛りも残っているようで、いただきます。



さらにうなぎもあるとのこと、たれでいただきましょう。



美味しいですねえ。ボールをおかわりします。



このあたりでかなりの酔っぱらい、盛り上がって写メを2人で撮っていますね。次の写真がこちら。



二毛作に行ったみたいですが、ほとんど記憶がなく。お隣の方と乾杯しているようですが、どなたか思い出せず。すみません。。。
おなかいっぱいだったのに、セブンでビャンビャン麺を買ってしまい、うめ割り風ハイボールを1つ呑んで撃沈だったようでした。
(おわり)

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2023/09/07
宇ち多゛を出て、線路を渡って呑んべ横丁に入っていくと、看板が撤去されていました。



切ないですねえ。さらに進むと、進入禁止のバーが設置されていました。



さらに切ないですねえ。そんな様子を見てから、向かったのはブンカ堂です。店内は今ちゃんハイの話題で盛り上がっていたそうで、よくわからない歓待を受け着席。切ない気持ちも吹っ飛びました。隅田川ブリューイングのケルシュをいただきます。



美味しいですねえ。お通しはもずくでした。



あとから宇ち終えたボヤさんが合流されました。ケルシュを呑み干し、オレンジワインをいただきます。



イタリアはトスカーナのオレンジワイン。美味しいです。あとからチャッピーさん女子会御一行様もいらっしゃって、楽しいひととき。いい感じに酔っぱらって、ごちそうさま。楽しいブンカ堂でした。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを2つ呑んで撃沈、よく寝ました。
(おわり)

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2023/09/02
(つづき)
上野をから京成立石駅に戻ってきたのが13時45分、丸忠へ行くとほぼ開店準備が整っていて、特等席にお邪魔します。



K高さんもいらっしゃいました。レモンハイをいただきます。



あとからY社長、松田さんもいらっしゃって乾杯です。鳥皮ぽん酢をいただきましょう。



美味しいですねえ。レモンハイが進みます。2杯目をいただきます。



蓮根のきんぴらをいただきます。



これも美味しいですねえ。レモンハイが進みます。3杯目をいたただ来ます。



4杯目をいただきます。



5杯目をいただきます。



ポテサラをいただきます。



おかあさんのポテサラ、ふわふわと軟らかくて美味しいです。レモンハイが進みます。6杯目をいただきます。



7杯目をいただきます。



牛筋煮込みをいただきましょう。



新東京5大煮込みに選ばれた、丸忠の牛筋煮込み。美味しいです。レモンハイが進みます。8杯目をいただきます。



美味しく楽しく、ペロンペロンになって18時過ぎにごちそうさま。セブンで玉子サンドを買って帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つで撃沈だったのでした。
(おわり)

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2023/08/31
(つづき)
宇ち多゛を出てミツワへ行くと満席で、ともみさんが「知り合いだよね」と相席で案内された席にあやかさん。先週月曜に鳥房でお隣になって以来の邂逅です。チューハイをもらいます。



刺身もうなぎも終わってしまったとのこと。それでは煮込みをいただきましょう。



ミツワの煮込み、上品なお味で美味しいですねえ。おひたしもいただきます。



ほうれん草とオクラ、美味しいのです。焼き物も焼けてきました。



アブラとアカミを混ぜ塩で。ミツワの焼きも美味しいです。チューハイをおかわりします。



あやかさんといろいろおしゃべり。チューハイも進みます。3杯目。



さらに盛り上がっていると、弥生さんがいらっしゃいました。4杯目は3人で乾杯です。



思いがけず3人で楽しい時間を過ごすことができました。21時半近くまで盛り上がって、ごちそうさま。店内でともみさんにも入ってもらって、4人でパチリ。いい思い出になりました。
(おわり)

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2023/08/30
(つづき)
宇ち多゛を出て、線路を渡ってブンカ堂へ行く途中、この日が最終日の鳥房は大行列でした。



ブンカ堂に着くと、一席だけ空いていてイン。隅田川ブリューイングのスタウトでスタートです。



美味しいですねえ。向かいには新小岩からいらっしゃるご夫婦。スタウトが空いて、オレンジワインをお願いします。



イタリアはヴェネト州のオレンジワイン。美味しいですねえ。ちょっと贅沢に、チーズの盛り合わせをいただきます。



ワインとチーズ、合いますねえ。お次は赤ワインをいただきます。



フランスはロワールのシラー。美味しいですねえ。チーズに合います。美味しくいただき、ごちそうさま。



鳥房に向かいます。



取材が来ていました。お店に顔をだし、むらさん、じゅんさんにご挨拶。また来年、と声をかけることができました。
(おわり)

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2023/08/29
(つづき)
宇ち多゛を出て丸忠へ行くと満席で、ミツワにインしてボールをもらいます。



お刺身は終わっているとのこと、赤身とアブラを塩で、ダンゴをたれで焼いてもらいます。



美味しいですねえ。うなぎも焼けてきました。



うなぎはたれで。美味しいです。奥には江戸っ子常連のお兄さん、江戸っ子難民ですね。ともみさんから、試作のつくねを試食させてくださいました。



チーズ入りと味噌入り。チーズ入りが衝撃の美味さで、是非メニューに入れてとリクエストしつつボールをおかわりします。



2杯目のボールを半分ほど呑んだところで、弥生さんから席が空いたとのメッセージ。残りのボールをやっつけてごちそうさまをします。
丸忠へ行くと、先客に奈美さん、松田さん、みかちん。レモンハイをいただいて乾杯です。



右隣にはうら若き女子がおひとり。お友達の到着が遅れ、ひとりで呑んでいらっしゃるとのこと。レモンハイをおかわりします。



いろいろな話で盛り上がります。レモンハイをおかわりです。



依子さんもいらっしゃいました。ラストは翠古レモンをいただきます。



結構酔っぱらってごちそうさま。まっすぐ帰宅して、呑み直さずに寝たのでした。
(おわり)

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2023/08/26
(つづき)
図書館で小休止をして、二毛作には12時45分着。先客にSSKさん、マルエフでスタートします。



日高さんと高知の話題で盛り上がり、しばし楽しかった夏休みを思い出すひととき。マルエフを呑み干して、ハーフアンドハーフをいただきます。



何かと話題になる、じゅんさんが中休みでうめ3ついった話題で盛り上がります。トマトのおでんもいただきましょう。



ぐじゅぐじゅに崩して、おでんだしとアツアツトマトをスープのようにしていただくのがいいんですよね。ラストは黒生をいただきます。



美味しくいただき、13時55分にごちそうさま。
丸忠へ行くと、ちょうどオープンのタイミングで特等席にお邪魔します。そして、弥生さんのレモンハイをいただきます。



すぐに向かいにK高さんがいらっしゃって乾杯。そういえば久しぶりのレモンハイ、しみじみと美味しいですねえ。前田さんが裏の常連さんご夫妻と3人でイン。レモンハイをおかわりします。



この日はK高さんの大好物、おかあさんのポテトサラダがあるということで、ボクもいただくことに。



ふわふわとやわらかい、おかあさんのポテトサラダ。美味しいですねえ。レモンハイをおかわりします。



さらにおかわり。



レモンハイを4杯いただいてから、そういえば日高さんが翠古レモンって頼んでたなと思い出して、5杯目は翠古レモンでお願いします。



泡盛の炭酸割りにレモン、美味しいですねえ。これは呑み過ぎ危険です。1時間かけてゆっくり呑んで、翠古レモンをおかわりします。



2杯の翠古レモンですっかり酔っぱらってごちそうさま。
ブンカ堂へ向かう途中、鳥房は大変なことになっていました。



まさに大行列。最後尾の方は2時間くらいかかるんじゃないかなと思いながら、ブンカ堂へ行くと特等席だけが空いているという奇跡。隅田川ブリューイングのスタウトをいただきます。



向かいにはやなぎさん。お通しは白魚です。



翠古レモンが効いたみたいで、かなりヘロヘロになってきました。スタウト1杯でごちそうさま、駅へ向かいます。



18時半でもこの大行列。閉店前の駆け込み需要ですね。電車に乗ってまっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つでバタンキューだったのでした。
(おわり)

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2023/08/21
(つづき)
宇ち多゛を出て、鳥房に行くと2人しか並んでいません。



これはチャンスとばかりに、列に接続します。入口の横には、閉店を告知する貼り紙が。



さみしいですねえ。タイミングよく数分で座入りに相席でイン。半身揚げは730円の一択、お新香は終わっているとのことで、鳥サラダをお願いします。お通しの鳥皮生姜煮が出てきました。



これが美味しいんですよね。ビールを呑んでいると、カウンター席が2席空いてあやかさんがインされました。むらさんにお願いして、あやかさんのお隣に移動させていただきます。鳥サラダが出来上がってきました。



鳥サラダ、好きなんですよね。ねぎの茹で加減が絶妙なのです。ビールが空いて、冷酒をもらいます。



あやかさんと乾杯。半身揚げが揚がってきました。



久しぶりの捌きです。



久しぶりにしては、うまくできたのではないかと自画自賛。半身揚げと格闘していると、移転再オープンは年明けになりそうとのこと。久しぶりの鳥房を堪能して、あやかさんと一緒にごちそうさま。



名残惜しい光景をパチリ。



店頭の写真を撮ってから、あやかさんと一緒にブンカ堂へ行くと、1席だけ空いていてボクはお誕生日席にイン。隅田川ブリューイングのケルシュをいただきます。



宇ち多゛のうめ2つ半が効いたのか、この時点でかなりへべれけ状態でした。素敵な女性客ばかりで浮かれていたようで、写メをたくさん撮っていた模様。



ほぼ記憶なし、まっすぐ帰宅してバタンキューだったのでした。
(おわり)

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2023/08/11
(つづき)
宇ち多゛を出て、図書館で1時間ほど休憩してから四ツ木製麺所へ向かいます。口開け上がりの前田さんたちのお隣にお邪魔して、しぞーか割とツナサラダをいただきます。



美味しいですね。席が混んできたので、前田さんたちのテーブルに混ぜていただきます。しぞーか割が空いて、陸奥八仙があるのでいただきます。



お洒落なラベルの陸奥八仙、残り僅かでした。前田さんが頼んだ鍋島も残り僅かなので、合わせて1杯としていただきました。



どちらもフルーティで美味しいですねえ。ツナサラダはブラックペッパーで味変します。



なかなか減らないツナサラダ、日本酒にも合いますね。日本酒をおかわりしましょう。



伊予賀儀屋。こちらも美味しい。前田さんたちがお会計で、離れて座っていて歩く酒場データベースKさん夫妻と同席になります。日本酒が空いて、もう1杯いただきます。



冩樂は安定の美味しさ。たくさん日本酒をいただき、いい感じに酔っぱらってごちそうさま。
Kさん夫妻と3人で丸忠へ行くと、ちょうど残り3席でインすることができました。先客に前田さん、松田さん。レモンハイをいただきます。



すっかりゴキゲンモードで、レモンハイも進みます。おかわりします。



ほうれん草のおひたしをいただきましょう。



お醤油なしでも美味しくいただけます。レモンハイをおかわりします。



久しぶりのN田さんがいらっしゃいましたが、このあたりから記憶が遠のいていきます。



4杯目。



5杯目と画像がありますが、ほとんど記憶がございません。帰りにセブンでカレーを買ってしまい、うめ割り風ハイボールで呑み直してから寝たのでした。
(おわり)

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2023/08/09
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠に行くと先客に奈美さん、水戸の素敵ご夫妻K松崎さん、松田さん。さっきまで巨匠O宮さんがいらっしゃったという席にお邪魔して、レモンハイをいただきます。



レモンハイ美味し。すいすい進みます。2杯目をいただきます。



テラス席にいらっしゃるご夫婦にレモンハイ美味しいですとみんなでおすすめすると、やはり美味しいとのこと。ですよね~とみんなで盛り上がります。3杯目をいただきます。



盛り上がってきて、みんなで写メを撮ったりします。4杯目を撮り忘れ、みなさんがお会計されてから5杯目をいただきます。



5杯目を呑み干し、ごちそうさま。まっすぐ帰宅して、呑み直さずに寝たのでした。
(おわり)

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2023/08/08
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠に吸い込まれると先客に奈美さん、松田さん。宇ち多゛に到着した時にお会いした巨匠O宮さん、巨匠KGさんもいらっしゃいました。レモンハイをいただきます。



宇ち多゛のあとの弥生さんのレモンハイ、美味し。すいすい進んで、2杯目をいただきます。



みなさんとの会話も楽しく、レモンハイも進みます。3杯目をいただきます。



1杯20分ペースで。4杯目をいただきます。



4杯目を呑み干し、20時過ぎにごちそうさま。ヨークマートまで歩いて、うめ割り風ハイボールを補充して帰宅。うめ割り風ハイボールを1つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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2023/08/05
(つづき)
宇ち多゛を出て図書館で休憩をしてから、13時に図書館を出て二毛作へ向かいます。店内は満席で、奥にできた立ち席にインさせていただきます。



カウンターにはY社長、アベタツさん、asariさん、そして少し離れて前田さんがいらっしゃいました。遠く離れて乾杯です。お通しもやってきました。



フライは揚げたて、美味しいですねえ。すぐに席が空いて、前田さんの隣の隣に移動させていただきます。マルエフを呑み干して、白ワインをいただきます。



蔵の季節なんですね。美味しいワインです。40分ほどの滞在でごちそうさま。
丸忠へ行くとちょうど準備ができたところで、特等席にお邪魔します。すぐに松田さん、K高さん、前田さん、Y社長が集まって、いつものみなさんで埋まりました。レモンハイで乾杯です。



あとから入店されたおふたりさんが、テラス席をさして「こっちでいいですか?」と訊くと、弥生さんが「ダメです」ときっぱり。一同爆笑で、おふたりさんともすっかり意気投合。レモンハイをおかわりします。



ほうれん草のおひたしをいただきましょう。



醤油なしでも美味しくいただけます。レモンハイをおかわりします。



おふたりさんにもレモンハイをおすすめすると、美味しい美味しいと感激のご様子。いいですねえ。



おふたりはこの後栄寿司へ並んだご様子。入れ替わりでいらっしゃったおふたりともすぐに意気投合。レモンハイをおかわりします。



さらにレモンハイをおかわり。



おかわり。



炙りをいただきます。



8杯目をいただきます。



レモンハイ8杯で、17時半にごちそうさま。セブンでカレーを買ってしまって帰宅。ビール1本、うめ割り風ハイボールを2つ呑んで撃沈だったのでした。
(おわり)

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2023/08/04
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠に吸い込まれると特等席が空いていてイン。レモンハイをいただきます。



程なく向かいに松田さん。レモンハイをおかわりします。



この日はポテトサラダがあるとのことで、いただきます。



おかあさんの作るポテトサラダ、ふわふわで優しい味わいで美味しいんですよね。レモンハイも進みます。



さらにレモンハイをおかわり。



トイレに行って、戻るときにパチリ。



まったりとした時間が流れていきます。レモンハイをおかわり。



5杯いただいて、21時過ぎにお会計。弥生さんとゴキゲンな写メを撮って、家路につきます。途中、セブンでカレーを買ってしまって、うめ割り風ハイボールを2つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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2023/08/03
(つづき)
宇ち多゛を出て、江戸っ子に足が向いてしまいます。



中では紀子ママとパパさんがお店の整理中でした。切なくてそのまま立ち去り、しらかわへ向かいます。



想定外の先客ゼロ、インしてカテキンハイをいただきます。



お通しはポテサラでした。珍しいですね。ママさんとテレビを観ながらしっぽりタイムです。



ゆるゆると時間が流れる中、カテキンハイをおかわりします。



2杯目のカテキンハイをいただくころ、おふたりさんが入店。なんでも仙台から出張中の方をお連れしたとか。



おふたりにカラオケをおすすめして、2杯目のカテキンハイを呑み干してごちそうさま。



あと何回来られるかと思いつつも、この日がラストしらかわになってしまったのでした。
(おわり)

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2023/08/02
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠へ行くと宇ち多゛に並んだ時にいらっしゃった巨匠KSさん、奈美さん、ヨシキさんはいらっしゃらず、向かいに松田さん、そのお隣に蘭州のけんくん。レモンハイをいただきます。



弥生さんのレモンハイ、美味しいですねえ。仕事の疲れが癒されます。ほうれん草のおひたしをいただきましょう。



おかあさんの優しい茹で加減。茹でるときのお塩で、醤油もいりません。おでんもいただきましょう。



玉子、大根、こんにゃく。美味しいですねえ。レモンハイをおかわりします。



2杯目から3杯目へ。



4杯目。



そして5杯目。



美味しくいただき、ごちそうさま。すっかり仕事の疲れもいえて、まっすぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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