宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2019/10/15
連休明けの火曜、19時15分に京成立石駅に着き、宇ち多゛の裏へ行くと待ち無しですぐにセンターに着席できました。小瓶をもらって、アブラ多いとこ素焼きお酢を注文するとほどなく焼き物ラストコール。1皿でまいりますか。そうさん席にはY村さんご夫妻がいらっしゃってご挨拶です。



焼けてきたアブラはいい感じのブリブリ加減、絶品です。センターのはす向かいにはペン子ちゃん、宇サコッシュを購入で、黒にしようか紺にしようか迷っていらっしゃいます。小瓶も空いて、梅をいただきます。



結局ペン子ちゃんは紺をご購入。黒と紺の見分けが付きづらい、という突っ込みを入れつつ梅を呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと梅1つで大満足。次に向かったのでした。
(つづく)

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2019/10/13
この日の前日は台風19号で外に出られず、甚大な被害を残して通り過ぎた翌日。ウォーキングを兼ねて立石への到着は14時過ぎ、丸忠はお休みで土日庵へ向かいます。マスターの斉藤さんに、枝豆とビールをお願いします。



遅い時間だったので先客なしでした。斉藤さんと、必然的に話題は台風。斉藤さんが小さい頃に体験した台風のお話しなど、いろいろ伺いながらビールは2本目へ。枝豆も、この季節にしてはいい枝豆で美味しかったです。2本目のビールが残り少なくなった頃、せいろをお願いします。



ピカピカのせいろ。ぐぐっとたぐります。ぺろり平らげ、斉藤さんからそば湯を入れていただきます。



とろりとしたそば湯。これもつまみになりますね。そば湯をいただき、ビールを呑み干しごちそうさま。遅めのランチを堪能して、帰宅したのでした。

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2019/10/11
(つづき)
ブンカ堂を出て、京成電車に乗り込んで京成高砂駅に到着。高砂家に寄っちゃいました。



開け放たれた引き戸、いい季節になりました。入ってすぐのレジ前席にお邪魔して、ホッピーをお願いします。オススメメニューの中から、あら汁を発見。頼んでみると、これがまた絶品でした。



お魚のアラの部分がたっぷり。食べ応えもあります。しかし、既に3軒行っているので、呑み過ぎキケン。あら汁をやっつけつつ、ホッピー1ラウンドでごちそうさま。金曜の夜を締めくくったのでした。
(おわり)

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2019/10/11
(つづき)
丸忠を出て、次に向かったのはブンカ堂です。1杯目はどぶ燗をいただきます。



まさにお風呂に入っているような感覚になる、温まるどぶ燗。美味しいです。アテにはカルーをお願いしました。



これがラストのカルーとのこと、ラッキーです。アツアツのカルーをいただきつつ、燗酒をグビリ。向かいには若いカップルさん、聞くと23歳とのこと。若いですねー。BRUTUSで知って、来てみたくなったとのことでした。燗酒に興味津々とのことで、どぶ燗美味しいですよとオススメします。ボクは次の燗酒を、ということで羽前白梅をいただきました。



燗酒にぴったりのお酒、美味しいです。カルーがいいアテになって、燗酒も美味しく2合でごちそうさま。いい酒場浴でした。
(つづく)

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2019/10/11
(つづき)
宇ち多゛をささっと切り上げて、次に向かったのは丸忠です。先客に東京自由人さんがいらっしゃってご挨拶。熟選をいただきます。



ゴクリと一口、宇ち多゛のあとの熟選の美味さよ。お通しも美味しいです。向かい側には、名古屋繋がりの男性おふたり。後ろにはゴキゲンな男性。自分も含めて、おじさん率の高い日ですね。熟選が空いて、琥珀の時間(とき)をいただきます。



さらにアテにはブロッコリーをいただきます。



茹で加減も塩加減もちょうどよいブロッコリー。マヨネーズには一味をたっぷり混ぜて、刺激を与えていただきます。向かいのおふたりと名古屋話でしばし盛り上がり、琥珀を呑み干してごちそうさま。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2019/10/11
金曜日、この日は18時過ぎに京成立石駅着で、すぐに入店できました。二番鍋寄りに座ると、どん尻にいらっしゃったえいめんさんがお会計。入れ替わりでどん尻にお邪魔すると、左隣には桜台二郎のマスターがご友人とご一緒でご挨拶です。煮込みをもらいます。



煮込み黒いの以外。ハツモトたっぷりでラッキーです。小瓶を空けて、梅割りをいただきます。



桜台二郎のマスターは、ご友人となにやら真面目なお話しをされていて、会話に入り込む余地はなさそう。梅割りをいただいて、煮込みを平らげごちそうさま。小瓶のあと梅1つで大満足。ささっと切り上げたのでした。
(つづく)

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2019/10/10
(つづき)
張小姐餃子を出て、はす向かいのブンカ堂へ行くと先客にペン子ちゃんとカレシさん。お隣にお邪魔して熟選をいただきます。



ペン子ちゃんたち、そして左隣の方も呑まれているのは今ちゃんハイ。そこにボクが来たので、みなさん小さく盛り上がります。なんだか恐縮しちゃいますね。熟選を呑み干し、次はどぶ燗をいただくことにしました。



生酛のどぶ、これは熱めの燗がいいんですよね。ペン子ちゃんたちとも盛り上がり、楽しいブンカ堂。疲れも癒やされ、真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2019/10/10
木曜日、20時15分に京成立石駅に到着。あんちゃんからの頼まれものを渡しに、片付け中の宇ち多゛に顔を出してから、踏切を渡って向かったのはちーずどっぐ屋さんのあとに新しくできた餃子のお店、張小姐餃子です。数日前にお店の前を通ったとき、ショテマエさんがひとり呑んでいらっしゃって、外からご挨拶させていただいていたのでした。そのときは別件があったので寄れず、満を持してこの日伺ったのでした。カウンター手前に先客がいらっしゃったので、奥にお邪魔してメニューを眺めます。まずは生ビールの大からいただきましょう。



これがリッター級の大きさ、そして700円という安さ。いいですねいいですね。お通しはピーナッツです。



大皿から取り分けてくださったピーナッツ、結構たっぷりあって、なかなか減りません。お料理はクイックメニューの砂肝煮をお願いしました。



これも大皿料理。本格中華な味付けで、コリコリしていて美味しいです。餃子も焼けてきました。



餃子はノーマルの餃子とエビ餃子の2種類。ノーマルにしてみました。大きめが6つで390円、安いです。



厚めの皮はアルデンテな感じ。そして、中は小籠包のような肉汁たっぷりタイプ。これはいいですね。何も付けず3つ、残り3つは黒酢を付けていただきました。大ジョッキを呑み干し、料理を平らげごちそうさま。



立石にまた名店が増えました。今後が楽しみです。
(つづく)

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2019/10/09
(つづき)
やっこさんたちとは宇ち多゛でお別れし、ひとり向かったのはブンカ堂です。混んでいるかと思いきや、なんと先客3名と空いています。熟選からスタートです。



お通しはこの日もホッキ貝サラダ。宇ち多゛のあとの薄張りグラスで呑む生ビール、たまらなく美味いです。そしてこの日はお客さんたちも静かな雰囲気、とっても落ち着いたムードです。熟選を呑み干し、琥珀の時間(とき)をいただきます。



楽しかった二の字の盛り上がりとは打って変わって、心静かに琥珀をいただきます。ゆったりとした椅子でくつろぎつつ、琥珀を呑み干してごちそうさま。このあとはどこにも寄らず、真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2019/10/09
水曜日、京成立石駅に18時40分に着いて、宇ち多゛の裏は10人待ち。それでも回転が良く、それほど待たずにそうさん席にお邪魔することができました。先客にそうさん席常連Yさんがいらっしゃってご挨拶。向かいの方がボイルを注文されたので、ボクもボイルとガツ1本ずつでお願いすると、けいちゃんから今ので終わった、と。すると向かいの方が1本でいいです、と譲ってくださいました。ありがとうございます。



ひんやりボイル、美味しさを噛みしめます。ガツも独特の食感がたまりません。小瓶が空いてそうさんに梅をもらいます。



そうさんの辛め。そして2皿目の大根お酢だけをいただきます。



これをパチリとしたところで、やっこさんがSHOWGさん、Y社長と3人で入店されました。あんちゃんから声がかかり、ボクも3人の納まった二の字にお邪魔させていただくことに。相変わらずお美しいやっこさん、初めてお目にかかったのは雑誌の取材で類さんと訪れたとき、鍋前でご一緒させていただいた時でした。梅もおかわりしちゃいます。



しばし楽しく盛り上がり、梅を呑み干してごちそうさま。この日は小瓶のあと梅2つで大満足。最後はお店を出てみんなでパチリして、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2019/10/05
この日はラグビーワールドカップ日本戦が夜にあるので、昼から宇ち多゛で呑んじゃうと寝落ちしてそうなので、土曜日にしては遅めのスタート。15時のブンカ堂口開けへお邪魔します。開店と同時に予約で満席、特等席に入れていただき熟選をいただきます。



お通しはホッキ貝サラダです。あとからいらっしゃった、宇ち多゛口開け常連のM田さんが、奥のセラーで立ち呑みに。熟選が空いて、2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



それにしてもBRUTUSの表紙を飾って以降、ますます人気のブンカ堂。口開けは予約しないと危ない状況になってきました。琥珀も空いて、もう1杯どうしようかと迷いつつ梅干しハイをいただいちゃいます。



ブンカ堂をきっかけに、立石を好きになってくれるお客さんも増えそうですね。この日はこれにて切り上げ、丸忠でおでんを買ってラグビー観戦に備えたのでした。

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2019/10/04
(つづき)

二毛作で盛り上がり、もう1軒行きましょうということで向かったのは蘭州です。ラッキーなことに奥のテーブル席が空いていて、すぐに入店することができました。温かい紹興酒をもらって乾杯です。



ゆうくんに、一通りを2人前ずつお願いします。まずできてきたのが水餃子です。



絶品水餃子に、みなさん驚きの様子。日本一だと思うんですよね、なんて調子に乗っちゃいます。焼きニラ餃子も焼けてきました。



よそにはあんまり見かけない、焼きニラ餃子。これも美味しいんですよね。さらに焼き餃子も到着です。



安定の美味しさ。みなさん、大感激の様子でワンタンも頼もうということに。



紹興酒で絶品餃子を堪能し、みなさん大満足のご様子。時刻も22時半をまわり、あっという間に餃子を平らげてごちそうさま。京成立石駅の上り線ホームでみなさんをお見送りし、満たされて下り線のホームへ渡ったのでした。
(おわり)

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2019/10/04
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは予約をしておいた二毛作です。奥のカウンターにお邪魔して、まずは熟選で乾杯です。



ほどなく遅れて参加のメンバーもそろい、改めて乾杯。ボクは熟選のあと、ワインをいただきます。



ビネールサブール、アルザスの白。爽やかな美味しさです。料理もいただきましょう。



カツオのたたき、絶品です。白ワインの次は赤ワインを。



透明な瓶、おしゃれです。生ハムもいただいちゃいます。



日高さんが2階のBLUEで切って持ってきてくださいます。これはワインも進みます。



3杯目はロワールの赤を。話も盛り上がり、22時近くまで。最後はどぶ燗で乾杯し、結構みなさん酔っ払ってきて一旦二毛作をごちそうさましたのでした。
(つづく)


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2019/10/04
金曜のこの日は、12月の研修で一緒だった仲間を立石にご案内する日。数名はあとから合流ということで、先発隊で宇ち多゛に向かいます。鍋前が空いて、4名座ることができました。まずは煮込みからスタートです。



大根もいただきます。焼き物もいくつか。最初は写真なしで、みなさんへいろいろご説明です。みなさん、最初から食いつきが良く美味い美味いと召し上がってくれて、気持ちがいいですね。



ガツ塩若焼き。ビールも空いて、梅にシフトします。梅が来たらたれでしょう、ということで、アブラ多いとこたれを大皿でいただきます。



みなさんの感激の様子にボクも感激、梅も進んじゃっておかわりです。



この日はビールのあと、梅2つで大満足。みなさん満喫していただけたようで何より、気をよくして次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2019/10/03
(つづき)
poptrip氏親子と宇ち多゛を堪能し、次に向かったのはブンカ堂ですが満席NG。それではと向かったのは二毛作です。たまたま奥の4名席が空いていて、そこへインすることができました。ボクは熟選をいただいて、4人で乾杯です。



なんだか、同級生とお互いの子どもと一緒に呑む日が来るとは。不思議な感覚です。熟選の次は琥珀の時間(とき)をいただきます。



料理もいろいろいただきましょう。まずは本日のポテサラから。



好物のポテサラ。そしておでんも欠かせません。



盛り合わせていただきました。琥珀が空いて、ワインをいただきます。



そして時刻はそろそろ21時に。翌朝、授業があるということで早めに切り上げることとしました。今度またゆっくり呑もうね、ということで京成立石駅のホームで3人を見送ったのでした。
(おわり)

そのときのpoptrip氏の記事はこちら

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