宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2018/06/20
残業を終えて京成高砂へ帰り着いたのが21時15分。高砂家へ寄っちゃいます。ホッピーをもらって、ハラヘリだったので肉団子をいただくことにします。



withマヨネーズでいただきました。W杯はポルトガルとモロッコの試合が流れています。大常連のH多さんといっしょに、試合を観ながらホッピー2ラウンドでごちそうさま。ほろ酔いで帰宅したのでした。

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2018/06/19
ワールドカップロシア大会の日本代表戦、キックオフまで時間があるので高砂家へ寄りました。ホッピーをもらって、黒はんぺんがあったのでフライにしてもらいました。



メニューにはない黒はんぺんフライ。黒はんぺんはフライにすると美味しいんですよね。美味しくてホッピー2ラウンド目に突入、気がついたらサッカーが始まっちゃいました。前半15分まで観てごちそうさま。ほろ酔いで帰宅して、後半から自宅で観戦したのでした。

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2018/06/16
この日の12日前に鳥房から宙~(そらから)にご案内いただいた土日庵のご主人の斉藤さん。すっかりお世話になったお礼を言いに、立石ツアー前にせいろをいただきに行きました。14時過ぎの中休み前、先客は1名と空いてます。まずはビールをお願いすると、採れたての空豆があるよということで焼いていただきました。



この採れたて空豆が絶品。やっぱり違いますね~とお話ししつつ、早速せいろをお願いします。



やっぱり土日庵の蕎麦は絶品です。最後に蕎麦湯もいただいてごちそうさま。少し時間が押してしまいましたが、美味しい空豆もいただけて大満足な土日庵だったのでした。
(つづく)

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2018/06/15
職場飲みを終えて京成立石への到着は21時近く。前々日に誕生日だった西村さんのお祝いに丸忠へ行きました。ちょうど空いていた特等席にお邪魔して、赤ワインからスタートです。



愛知県の瀬戸ではなく、福山市瀬戸町のワインだそうです。樽熟で美味しいです。お通しはトリ貝サラダ。



これ、ホント美味しいです。トリ貝サラダをつつきながら西村さんとタメ口トーク。1歳年下の西村さん、ボクと誕生日が1週間違いで、この1週間だけ同い年。いつもは敬語の西村さんも、ネタ的にタメ口ウィークになるのでした。瀬戸をおかわり。



西村さんとのお話も普段通りに戻り、瀬戸は終わってしまったのでもう1つの赤をいただきます。



オーストラリアの赤。しっかりしていて美味しいです。お店は既にお片付けモード。宇ち多゛が初めてdancyuに載った記事を見たりしながら、おかあさんともお話ししつつ、3杯目のワインを呑み干しごちそうさま。そして真っ直ぐ帰宅したのでした。

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2018/06/13
(つづき)
鳥房でY社長たちと別れて、ひとり高砂家へ向かいます。開け放たれた扉、暖簾をくぐってカウンターレジ前にお邪魔します。店員さんにホッピーを作ってもらって、今日のオススメから選んだメニューはみょうがもみです。



隣には大常連のH多さんが。ゆるゆるとホッピーをいただきつつ、他愛もない話をしつつ。



梅雨入り前のいい季節ですね。ホッピー2ラウンド目に突入し、気づくとあっという間に23時を過ぎてました。いい感じで酔っ払ってごちそうさまをします。



時刻は23時半、既に暖簾は中にしまわれしまりかけたシャッターをくぐり帰宅したのでした。
(おわり)

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2018/06/13
翌日から臨時休業に入る宇ち多゛、その前に行っておこうと定時に上がって京成立石には19時前に到着。すると宇ち多゛は暖簾が上がり、すっかりお片付け状態。みなさん、臨休前ということで混み合ったのでしょうか。丸忠は満席状態で、テラス席にいらっしゃるカップルさんの隣にちょこんと相席させていただきます。



ゆるゆると熟選を呑んでいると、前を通りかかったあんちゃんから「鳥房にY社長が行ったよ」とのこと。さくっと熟選を呑み干してごちそうさま、鳥房に向かうと座敷にはY社長と千住大橋二郎の店主Kさん含め4名さんでいらっしゃいました。カウンターにお邪魔し、ビールをいただいてから半身揚げのサイズを選びます。



お通しの鶏皮に山椒をかけていると、Y社長が一緒に食べようよと声をかけてくださいます。むらさんも「一緒なの?じゃああっち行きなよ」と。お言葉に甘えて座敷に上がらせていただきます。お新香もやってきました。



Y社長、Kさんとご一緒の方に初めましてのご挨拶をすると、なんと松戸の名店、富田食堂のご主人とそのご友人とのことでした。以前行った時は凄い行列で、今では電話で予約するシステムになったとのこと。そんな話をしていると半身揚げが揚がってきました。



この日の一番大きいサイズ、680円でした。解体スタートです。



なんとか要領がつかめてきました。半身をいただきつつ、いろんなお話しで盛り上がります。



ホネ3本でごちそうさま。お腹いっぱいになって、みなさんと写メをパチリと撮らせていただいて、お店を出たのでした。
(つづく)

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2018/06/12
仕事を終えて職場を出たのが21時半頃、田町駅東口に新しくできた日高屋へ行ってみることにしました。喫煙可ならやめようと思ってお店に入ると、どうやら喫煙しているお客さんはいません。東工大附属高校が見える窓側のカウンターに腰掛け、生ビールを注文します。



第一京浜沿いにある三田駅の日高屋は喫煙可の分煙、禁煙席でもイマイチなのですが、こちらは禁煙。喫煙はお店の角にある小さな喫煙室でという素敵な造りでした。これは使えますね。注文した唐揚げも出来上がりました。



熱々揚げたての唐揚げ。待っている間に残り少なくなった生ビールを呑み干し、おかわりします。



仕事上がりのおひとりさんが並ぶ窓際のカウンター、みなさん帰宅前の腹ごしらえでしょうか。職場の周りで呑むことはあんまり好まないボクですが、電車に乗る前にひとりで一杯というのもいいかも、なんて2杯目のビールで酔った頭で考えます。2杯目のビールが半分ほどのになった頃に頼んでおいたラーメンがやってきて、ビールを呑み干しラーメンで締めてごちそうさま。できたばかりの割にはオペレーションもしっかりしていて、好印象な日高屋だったのでした。

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2018/06/11
前日、修理不能となった愛着のあるデジカメ。その日のうちにAmazonで同じデジカメの中古品をポチッとすると、翌日には届くという何とも便利な時代になったものです。仕事を終えて京成立石には20時着、真っ直ぐ丸忠へ向かい熟選をいただきます。



ゴクゴクと半分ほど呑み干し、お通しのトリ貝サラダをいただきます。向かいにはイケさんが他のお客さんたちと盛り上がってます。あっという間に呑み干した熟選、2杯目はかち割りワインの赤をいただきます。



西村さんが氷屋さんの大きな氷から作る氷。冷蔵庫の製氷機で作るものとは全く違います。枝豆も茹で上がりました。



茹でたての枝豆。ちゃんと端っこを落としてある、手がかかっている枝豆はとっても美味しいです。カラオケに行くという他のお客さんたちに付いていくイケさんを見送り、3杯目は琥珀をいただきます。



特等席に移らせていただき、ゆるゆると過ごす丸忠。琥珀をゆっくりといただいてごちそうさま。月曜なので軽めに帰宅したのでした。

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2018/06/10
前日の沼袋呑み、スタートの福久家食堂のお会計の時に落としてしまったデジカメの修理に、新宿西口にあるメーカーの修理窓口へ。直るかどうか分からないと言われますが、いったん預けて岐阜屋へ向かいます。



思い出横丁の入り口。20年ほど前に起きた火事以来、独自の防火対策を施して再開発を免れている横丁。



立石の呑んべ横丁だって、残そうと思えば残せるということですよね。そんなことを考えながら岐阜屋へ向かいます。



10時半過ぎ、店内は賑わってます。通りを背にするカウンターに腰掛け、まずはビールをいただきます。



ビールを呑みながら、お父さんが振る鉄鍋を眺めて料理が出来上がるのを待ちます。



去年の11月もカメラの修理で訪れた岐阜屋。そのときもトマト木耳炒めをいただきました。たっぷりの木耳とトマト、これをつつきながらいただくビールが何とも美味しいです。ビール2本でほろ酔いになってごちそうさま。カメラを取りに戻ったら、サポート切れで修理不可能との死亡宣告。しょんぼりして帰宅したのでした。

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2018/06/09
(つづき)
沼袋ホルモンの感動の初訪を遂げ、はまださんとてくてくと歩いて野方駅まで。向かったのはすっぴん酒場です。



お店に入ると、何と寄り道ブログの寄り道さんがいらっしゃいました。ボールをいただいて乾杯です。



炭酸1本で2杯はいける感じですね。焼き物をいただきます。



しょうがみょうが。上からしょうがが4つ、そしてみょうが1つを挟んでしょうが1つという配列とのこと。なるほど。ボールのナカをおかわりです。



ゆるゆると立ち呑んでごちそうさま。このあともう1軒、野方から鷺宮へ向かう途中にある大忍というお店を目指しますが、満席NG。この辺で帰りなさいということですよね、ということで鷺ノ宮駅で解散したのでした。
(おわり)

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2018/06/09
(つづき)
たつやロックフィッシュコラボ企画をご一緒させていただいたはまださん、もちろん次に行きますよねえ、ということになりました。近くにある沼袋ホルモン、居酒屋礼賛で何度も登場し、一度入ってみたいと思っていながらこれまで未訪だったのです。念願の沼袋ホルモンへはまださんにご案内いただくという、またとないチャンス。界隈を散策して時間調整し、開店時間の数分後にお店へ行くと、暖簾が出て開店してました。



カウンターに腰掛け、まずはビールとお新香をいただきます。



焼き物ははまださんが注文してくださいました。お新香をつつきながら、焼けてくるのを待っているとコブクロのちょい焼きがすぐにやってきました。



少し炙った程度のコブクロに、葱や生姜が添えられます。コリコリと美味しいですね。ふたりで大瓶を空けたあと、焼酎に切り替えます。



アサヒの焼酎、冷えてます。少し呑んでスペースを作ってから、梅エキスを垂らします。焼き物も焼けてきました。



ナンコツのたれとテッポウ塩。



そしてこれは子持ちのコブクロとのこと。ちょい焼きとはまた違った味わいですね。はまださんとゆったりと、1時間ちょっとの沼袋ホルモン。



素敵な酒場浴を楽しむことができました。ありがとうございました。
(つづく)

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2018/06/09
(つづき)
福久家食堂を出て、それでもまだ開始まで30分ほど。界隈をぶらぶらと散策し時間調整してから、お店の前に5分前に行くと今日の参加者のみなさんがいらっしゃいます。15時ちょうどに暖簾が出てきました。



貸し切りイベントなので、前後ろで暖簾を出したみたいです。お店に入ると、ロックフィッシュ店主の間口さんが準備万端でお出迎えしてくださいました。



何とも楽しみです。そして最初の一品、ポテトサラダが配られます。



そして、ハイボールは冷えたビアタンで提供されます。



シュワシュワーっと細かい泡がたちます。なんとも素晴らしい配合。まさに銀座ロックフィッシュのハイボールです。そしてたつやの絶品料理も、ハイボールを引き立てます。



冷製モツ。そして焼き物もたくさん、同じものをずらりと大量に焼く焼き台は、壮観なものです。



カシラ味噌、レバーたれ、スパムチーズ、そしてつくねたれ。



そしてシロ味噌。蕨の名店、喜よしの流れをくむ味噌だれが堪りません。さらに、たつやといえばモツカレーは欠かせません。



絶品モツカレー。清水の金の字を思い出させます。結局、ハイボールは6杯いただいてタイムアップ。素敵なみなさんとワイワイと、美味しく楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。
(つづく)

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2018/06/09
一時休業中のロックフィッシュ、沼袋のたつやでコラボイベントがあるとのことで、お声かけいただきました。浅草で昼ご飯を食べてから向かうと、開始時間から1時間ほど早めの到着になりそう。はまださんにメッセージすると、沼袋駅北口すぐのところに昼酒ができる食堂がありますよ、とのありがたい情報をいただきます。駅に着き、北口に出るとそのお店はすぐに見つかりました。



福久家食堂、いい佇まいです。お店に入ると、奥の方でおとうさんがひとり、ビールを呑んでいらっしゃいます。入ってすぐのテーブルに腰掛け、まずはビールを。



ビールを呑みながらメニューに目をやると、納豆100円に始まり、170円、200円のメニューがずらり。納豆とハムエッグに決め、店員さんに注文を通します。すると納豆がすぐにやってきました。



そしてハムエッグは納豆に遅れること2分で到着します。



ぐるぐるとかき混ぜておいた納豆に、ハムエッグの黄身だけを切り取って投入します。



そしてさらにぐるぐると。



納豆には黄身を入れたいのでした。ゆるゆるとビールを呑みながら、ハムと納豆をいただきます。定食のメニューも、フライの組み合わせがいろいろできたりと、見ていて飽きないですね。沼袋駅前に昼酒天国。イベント前のひとりゼロ次会を楽しんだのでした。
(つづく)

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2018/06/08
(つづき)
四ツ木製麺所でシノさんと別れ、京成立石駅へ戻り電車に乗って高砂家へ。お店に入るとねえさんから「カツオがあるよ~」と声がかかります。ホッピーをもらってグビリ。カツオもすぐにやってきました。



いつもながら、脂の乗ったとろっとろなカツオ。良いものが入るとオススメしてくれる、ねえさんのホスピタリティ。ありがとうございます。ホッピー1ラウンド終了でカツオも平らげ、店員さんにジャガカレーがありますかと尋ねると、ねえさんに確認してくれて、カレーはないけどバターでどう?との伝言。ありがたくいただきます。



バターたっぷりのじゃがいも炒め。まるでフランス料理のような、というと大げさですね。でも、とっても美味しいジャガバターでした。ホッピー2ラウンド目を終えてごちそうさま。イイキモチで帰宅しました。
(おわり)

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2018/06/08
19:20京成立石着で宇ち多゛の裏の入り口に立つと、お客さんからの目線で「もう終わったよ」と感じる空気。そっと入るとあんちゃんから「何焼くの?」と声がかかり、シロ味噌をお願いして二の字に着席します。隣にはシノさんがいらっしゃいました。聞かれるまもなく梅が注がれ、乾杯です。



既に焼き物ラストコールのあとで、小瓶を呑んでる時間もないということでしょう。シロ味噌もほどなく焼けてきました。



お客さんも半分ほどになり、シノさんとゆったりと他愛のない会話で二の字でまったりと。閉店間際のこんな感じもいいんですよね。



シロ味噌を平らげ、梅を呑み干しごちそうさま。この日は梅1つで大満足。お会計を済ませ、シノさんと次に向かったのは四ツ木製麺所です。



カウンターでしぞーか割を1杯いただいてごちそうさまをしたのでした。
(つづく)

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