宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2023/06/24
(つづき)
丸忠を出て、江戸っ子に行くと行列は10名ほどで、既に焼きものダンゴだけの札が。



数分待って、この日も右奥の特等席へインすることができました。紀子ママからボールをいただきます。



ダンゴたれマヨとキムチをお願いします。まずはキムチから。



そして、ダンゴたれマヨも焼けてきました。



美味しいですねえ。ボールが空いてしまい、2ボール目に突入です。



まだダンゴが焼けるようなので、塩マヨでお願いしました。



2ボールでペロンペロンに酔っぱらってしまい、ごちそうさま。



どうやって帰ったか記憶がなく、朝起きたらテーブルの上にうめ割り風ハイボールの空き缶が1つだったのでした。
(おわり)

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2023/06/24
(つづき)
江戸っ子の口開け狙いを断念し、丸忠へ到着するとちょうど開店準備ができたところ。特等席にお邪魔して、レモンハイをいただきます。



あとから二毛作でご一緒だった前田さん、そしてお久しぶりのI十嵐兄さん。レモンハイをおかわりします。



K高さんもいらっしゃいました。そして、前を通るヒデちゃんを招き入れてしまいました。レモンハイをいただきます。



ポテトサラダをいただきます。



ふわっとしていて美味しい、おかあさんのポテトサラダ。そして、ソウルからいらっしゃったというお兄さんと、アテンドの幕張からいらっしゃったというお姉さんのカップルさんと盛り上がって、いろいろ話をさせていただきます。レモンハイをおかわりします。



ひとり呑みのお姉さんも楽しくジョインしてくださり、みんなでワイワイと盛り上がり。



レモンハイも5杯目に。さつま揚げの炙りをいただきます。



美味しいですねえ。さらにレモンハイを。



そして7杯目をいただきます。



いい感じに酔っぱらって、16時40分頃にごちそうさま。丸忠を出て、江戸っ子に向かったのでした。
(つづく)

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2023/06/24
(つづき)
宇ち多゛を出て、図書館で13時過ぎまで小休止をしてから二毛作へ行くと、先客は前田さんのみというタイミングでした。白ワインをお願いしてから、まずはお通しから。



汁物がありがたいですね。ワインもやってきました。



ロワールのソービニヨンブラン。最初酸味が前に出ますが、呑み進めると深みが増してくる感じで、とっても美味しいです。白ワインを呑み終え、赤ワインをお願いします。



こちらもロワールのワインで、ピノドニス。軽やかだけどしっかりしている、美味しいワインでした。2杯のワインを堪能して、ごちそうさま。江戸っ子の口開けを狙いに向かいます。13時50分に江戸っ子に着くと、大変なことになっていました。



葬儀屋さんの前まで行列が伸びて、さらに折り返しています。これは一巡目には間に合いそうもなく、諦めて丸忠へ向かったのでした。
(つづく)

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2023/06/24
この日の土曜口開けは、9時39分にあんちゃんの「どうぞ」でオープン。一番のどん尻にお邪魔すると、右隣にラグビー兄弟T田さん。小瓶をもらって乾杯、ホネもやってきました。



T田さん曰く、今日のホネは肉付きがいいですねえ、とのこと。そそり立つホネ、確かに食べ応えありです。ぺろりと平らげて、ハツ生が食べたくなってナンコツと1本ずつお塩でいただきます。



周りではあまだれの注文が。普通になってきましたね。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



ナンコツ生、ハツ生も美味しく、うめ割りに合います。カシラはたれでいただきましょう。



カシラたれとうめ割りのマリアージュ、うめが進んで半分おかわりします。



カシラたれを平らげ、うめを吞み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。土曜口開けを満喫して、宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/06/23
(つづき)
江戸っ子の2ボールですっかり盛り上がって、チャンピオンと2人で向かったのは高砂家です。2階で宴会をやっている様子、2席分開けていただいてカウンターの角にインすることができました。



店員さんにホッピーを作っていただき、乾杯です。



ねえさんおすすめのまぐろ刺身をいただきましょう。



枝豆もいただきます。チャンピオンと盛り上がりますが、宇ち多゛でうめ2つ、江戸っ子で2ボールですっかり酔っ払い状態。あんまり記憶が残っておりません。残った写メによると、21時過ぎにごちそうさまをしたようです。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つ呑んで撃沈。翌朝は二日酔い気味だったのでした。
(おわり)

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2023/06/23
(つづき)
宇ち多゛を出て、チャンピオンと向かったのは江戸っ子です。19時前でしたが既に閉店の札が。それでも行列につかせていただき、15分ほど待ってコの字カウンター右奥の特等席にインさせていただきます。ボールをお願いした瞬間にダンゴがなくなってしまい、焼き物終了。残念。



ボールで乾杯します。豆もやしとトマトをいただきましょう。



アテとして十分。ボールをおかわりします。



店内全体を一望できる特等席。江戸っ子の風情を目に焼き付けます。もろきゅうもいただきましょう。



2ボールいただいて、チャンピオンとゴキゲンモードになってごちそうさま。駅に戻る途中、呑んべ横丁の看板でパチリ。



すっかり盛り上がって、チャンピオンともう1軒行きましょうということで京成電車に乗り込んだのでした。
(つづく)

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2023/06/23
この日は仕事を終えて、宇ち多゛へ行くと15名ほどの行列。20分弱待って二番が空いてインさせていただきました。すぐにどん尻が空いて移動。さらにテラシィイさんとO沢さんがいらっしゃって、一番のどん尻に移動となりました。レバボイルにぎりぎり間に合って、ガツと一本ずつお酢なしでスタートです。



ぺろりと平らげて、煮込みをいただきます。



小瓶が空いて、うめにシフトします。



大根かけないで生姜をいただいて、煮込みに生姜をオンします。美味しいですねえ。右隣にチャンピオンがいらっしゃって、ご挨拶。レバ塩が焼けてきます。



アツアツほくほく、美味しいです。うめが足りなくなって、2つ目をいただきます。



チャンピオンとの会話も楽しく、美味しくいただきごちそうさま。楽しい二の字となりました。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。ちょうどお会計のタイミングが一緒になったチャンピオンと、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2023/06/22
(つづき)
宇ち多゛を出て仲見世を出ると、雨脚が強くなっていて傘をさして江戸っ子へ。1名お待ちでしたが、カズくんが店内から声をかけてくださり、立ち席の空いたところにインさせていただきます。チリビーンズは既に札が下げられていましたが、カズくんが「食べます?」と訊いてくれてありつけました。ありがたや。



ありがたく美味しくいただきます。チリビーンズを平らげる前にボールが空いてしまい、2ボール目に突入します。



焼くものはレバとダンゴとテッポウだけでしたが、レバもダンゴもなくなり、最後にテッポウが残るという。チリビーンズを平らげて、なんだか煮込みが食べたくなって煮込み小をお願いすると、あみちゃんが「まだ豆腐ありますよ」とのこと。さすがにフルサイズの豆腐はきついと思い小でお願いします。



煮込みを食べ進むと、豆腐のかけらが。



ありがたくいただきます。江戸っ子の煮込みをしみじみ味わいつつ、ボールを傾けます。



この光景も残り1カ月ちょっとだなあとしみじみと思いつつ、ボールを呑み干してごちそうさま。雨降りの中歩いて帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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2023/06/22
この日は仕事を終えて、霧雨の中ダッシュで宇ち多゛着は18時55分。並びなし空席多数で、一番のどん尻にインさせていただきました。二番の鍋寄りにはえいめんさん、ケイスケ先生。煮込みをいただきます。



残り少ない煮込みを、マスターが選り分けでくださいました。ありがたや。ぺろりと平らげて、ガツ塩若焼きが焼けてきます。



七味を振って。じゅわっとしていて、美味しいですねえ。小瓶がいて、うめ割りをいただきます。



急いで来たので、なんだか慌ただしいテンションでしたが、うめを啜ると少し落ち着きました。レバたれが焼けてきます。



アツアツほくほく。ちょうどうめ1つでまとめり、ごちそうさま。この日は15分ほどの滞在、小瓶のあとうめ1つで大満足。あんちゃんから「チリビーンズ行ってらっしゃい」と声を掛けられて、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2023/06/21
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠でレモンハイ3杯とほうれん草のおひたしをいただいてから、江戸っ子に行くと10名ほどの待ち。引き戸には、最終営業日の告知が貼られていました。



気持ちのこもった紀子ママのメッセージに涙しながら、10分ほど待って立ち席にイン。あみちゃんからボール(撮り忘れ)をもらって、ボールが半分ほどになった頃にアブダンゴ混ぜ塩が焼けてきました。



美味しいですねえ。当然ボールが足りなくなって、2ボール目に突入します。



分かってはいたものの、ついに江戸っ子の終焉が現実に感じられるようになってきて、複雑な思いでごちそうさま。とぼとぼ歩いて帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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2023/06/21
この日は16時半に仕事を切り上げ、16時55分着で10名ほどの待ち。10分待って、ちょうど一番のどん尻が空いてインさせていただきます。ハツ生に間に合って、レバボイルと1本ずつお酢なしでスタートです。



ハツ生、美味し。レバボイルも美味し。カシラは入店とともに終わりましたが、1本だけ残っていたものをレバと一緒に塩で焼いてもらえました。



ありがたくカシラを噛みしめます。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



二番のどん尻では、モトハラさんの社長さんが宝酒造のお偉いさんをアテンドされていらっしゃって、楽しそうに呑んでいらっしゃいます。たれ焼にはうめ割りですよね、とのお話に同調してアブラ多いとこたれのよく焼きをお願いします。



完璧なアブラ多いとこたれよく焼き。美味しいですねえ。うめ割りが進んで、半分おかわりします。



アブラたれとうめ割りのマリアージュを堪能して、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/06/20
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠へ吸い込まれると先客ゼロ。こちらも空いていますね。特等席にお邪魔して、レモンハイをいただきます。



昨日は混んでいたけど、今日は全然と弥生さん。レモンハイをおかわりします。



ほうれん草のおひたしもいただきます。



弥生さんとアベタツさんの話をしていたら、宇ち多゛上がりのアベタツさんがいらっしゃいました。まさに、うわさをすればですね。レモンハイをおかわりします。



アベタツさん、弥生さんといろんな話で盛り上がります。レモンハイも進んで、4杯目をいただきます。



4杯目でタイムアップ。楽しく美味しくいただき、ごちそうさま。歩いて帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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2023/06/20
この日は仕事を終えて、宇ち多゛への到着は17時45分で並びなし空席あり。しかもガラガラな印象にビックリしながら、一番の鍋寄りにインすると二番のどん尻はりゅういちさんで、ご挨拶。既に焼くのも生も4種類になっていて、レバガツ1本ずつお酢なしでスタートします。



りゅういちさんのお隣さんがお会計で、りゅういちさんにずれていただいて二番のどん尻に移動させていただきます。生を平らげ、煮込みを取ってもらいます。



選べないよ、とのことでしたがハツモト、びろんびろんなとこなど入っていて、ありがたや。美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



煮込みを平らげ、レバたれが焼けてきました。



アツアツのレバたれ、美味しいですねえ。おなかがいっぱいになって、これで〆ることに。とはいえ、うめが足りなくなって半分おかわりします。



空いている状態が続いて、結局終始満席にならず。まったりとした夕方でした。レバを平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/06/19
この日は浦風親方にお誘いいただき、赤羽のCRAFT MEAT LABで宴会ですが、少し早めについてしまって集合時間まで30分近くあります。という訳で、確信犯的に潜り込んだのはまるよしです。



8割ほど埋まった店内、カウンターにお邪魔して生ビールをいただきます。



アテにはマカロニサラダとキャベ玉(小)をいただきます。



マカサラはすぐに出てきました。少し甘めな味付けがいいですねえ。そして、2分ほどでキャベ玉(小)が出来上がってきました。



小?と思うくらいボリュームたっぷり。アツアツのキャベツはレタス?と思うくらい軟らかいです。春キャベツですかね。何とか生ビール1杯でマカサラとキャベ玉(小)を平らげ、ごちそうさま。いい酒場ですね。5分前に集合場所へ行くと、既に6名中4名いらっしゃってました。スミマセン。そして、何事もなかったかのように超ステキな宴会を堪能させていただいたのでした。

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2023/06/17
(つづき)
宇ち多゛を出て図書館で小休止をしていると、お隣に来られた方の電卓パチパチ音がうるさくて撤収。通りかかったモトハラ酒店で、生ビール店頭販売をしていました。



ブルックリンサマーエールをいただいて、日陰の風通しのいいところで立ち呑み。美味しいですねえ。ゆっくり呑み干して、再び図書館に避難して時間調整をして丸忠へ。13時55分着ですでにオープンしていました。レモンハイをいただきます。



向かいにK高さん、あとから前田さん。レモンハイをおかわりします。



美味しいですねえ。ほうれん草をいただきます。



さらに二毛作で呑んでいらっしゃったアベタツさんにメッセンジャーを送ってしまい、14時40分頃に到着。レモンハイをおかわりします。



カレーボールを炙っていただきました。



美味しいですねえ、レモンハイが進みます。



みなさんと楽しく、ワイワイと。幸せな時間が過ぎていきます。



5杯目のレモンハイをいただいて、ごちそうさま。
江戸っ子には16時前に到着で、先週ほどではないですが焼き台横までの大行列。並んでいる間に焼き物がどんどんなくなっていき、40分待ちで焼き台横の立ち席にイン。なんとかとりに間に合いました。ボールをもらって、マカサラはソースなしでいただきます。



あみちゃんお手製のマカロニサラダ、美味しいのです。



カズくんが焼いている姿を眺めながら、ボールが進みます。とりたれマヨが焼けてきました。



美味しいですねえ。ボールは当然2つ目に突入しました。



このあたりから記憶が遠のいていきます。厚揚げ辛もいただいていたようです。



翌朝、セブンの北海道グルメフェアに引っかかったらしいラーメン画像と、呑み切れなかったらしいうめ割り風ハイボールが入ったグラスを発見したのでした。
(おわり)

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