宇ち中
宇ち多゛中毒のページ
宇ち多゛休業情報
11/3(日)~4(祝) 休業
11/18(月) 休業
暦表
2011年5月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
翌月
月別まとめ
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年09月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年01月
2015年09月
2015年08月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2014年11月
2014年08月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2013年02月
2012年12月
2012年11月
2012年09月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
最近の記事
江戸っ子で盛り上がって3ボール
この週初の宇ち入り
改装後初のふくべで燗酒堪能
ウォーキングを挟んで丸忠から江戸っ子へ
素焼きにはお酢の土曜口開け
あんちゃんの指令でH本さんと江戸っ子へ
センタースタートの木曜宇ち入り
丸忠からのミツワで弥生さんが合流
終盤の煮込みでスタートの水曜宇ち入り
丸忠でレモンハイ4つから江戸っ子で本日の煮物
最近のコメント
uchidaholic/
再び立石で江戸っ子とミツワ
あか/
再び立石で江戸っ子とミツワ
uchidaholic/
お隣の食べっぷりに圧倒された土曜宇ち入り
あか/
お隣の食べっぷりに圧倒された土曜宇ち入り
uchidaholic/
お新香大きいので盛り上がる土曜の二の字
あか/
お新香大きいので盛り上がる土曜の二の字
uchidaholic/
酒田へ呑み鉄旅
uchidaholic/
酒田へ呑み鉄旅
あか/
酒田へ呑み鉄旅
uchidaholic/
カレー味の大根煮が美味しい江戸っ子
最近のトラックバック
地域別まとめ
宇ち多゛
(1117)
その他立石
(1813)
青砥
(19)
高砂・柴又
(202)
四つ木
(15)
八広・曳舟・押上
(41)
北千住~金町
(70)
関屋~堀切
(17)
町屋
(11)
南千住・入谷・浅草
(21)
新橋・虎ノ門
(191)
銀座・有楽町・築地
(74)
八重洲・大手町・神田
(17)
谷中・根津・千駄木
(8)
上野・鶯谷・日暮里
(19)
月島・門仲・木場
(41)
大島・住吉・錦糸町
(12)
野方~鷺宮
(55)
中野~阿佐ヶ谷
(46)
荻窪~吉祥寺
(49)
恵比寿・五反田・広尾
(26)
渋谷
(59)
新宿~高田馬場
(60)
池袋・板橋・庚申塚
(11)
赤羽・十条・王子
(90)
三茶・世田谷
(96)
大井町・蒲田
(21)
青物横丁・立会川
(7)
中目黒~自由が丘
(22)
武蔵小山
(18)
三田・品川・浜松町
(32)
都内その他
(136)
北海道
(8)
青森県・岩手県
(13)
秋田県・山形県
(9)
宮城県
(7)
新潟県・長野県
(9)
栃木県・群馬県・茨城県
(7)
埼玉県
(4)
千葉県
(19)
神奈川県
(59)
山梨県
(18)
静岡県
(59)
愛知県
(54)
大阪府・京都府
(28)
兵庫県
(8)
和歌山県
(2)
広島県
(10)
島根県
(4)
愛媛県・高知県
(6)
福岡県・熊本県
(63)
長崎県
(7)
鹿児島県
(2)
沖縄県
(11)
おすすめのページ
帰り道は、匍匐ぜんしん!~しとりで飲み歩き
居酒屋礼賛
アル中ハイマー日記
ワイタベのレミング2
Goodhills
テリーズクラブ
まりみるのおいしい生活日記
jirochoの居酒屋大好き!
やなちゃんの大阪一人酒の日々
しげるのチャンネル ココログ
酔わせて下町
オテル趾骨
丁稚飲酒帳
Wine&Dish&Music
キャスバル坊やをやっつけろ!
もつ焼く煙に誘われて…東京下町
寄り道Blog
さてと、今夜はどこ行く?
u-raraの独り言
IXA_blog.
中目黒あたりで呑んでます
鼻蝶次の青春チョビひげ焼肉塾
ぼんたのグルメ奉行と自遊帳
ぼんたのグルメ奉行と自遊帳 2
下町酒場と徒然と
これで呑まんかい!
居酒屋探偵DAITENの生活
CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”
悪あがき女製作所
ある日、風になれ。
もばいるごはん
58スタッフのグルメ日記
ハロー!アニマルラヴ!
pop trip Blog 2
TORII WOMACK
検索
このブログ内で
ウェブ全て
URLをメールで送信する
(for PC & MOBILE)
移転前の明治屋
大阪府・京都府
/
2011-05-09
2010/10/15
阿倍野にある明治屋が、道路拡張のため移転となりしばらく営業をおやすみするという噂を聞きつけて、去年の10月に歩く酒場データベースKさんご夫妻と行ってまいりました。13時の口開けに合わせての到着です。
3人なので本来であればテーブル席なのですが、是非にとお願いしてカウンターのすみっこにお邪魔させていただきました。まずはビールから。
湯どうふがイイですね。これまで夏休みを利用して来ていたので、湯どうふのある時期は初めて。3人なのでたくさんアテをいただきます。
きずし。
えびしんじょ。
だし巻。ビールを2本空けて、お酒に切り替えます。
しゅうまい。
かつおさしみ。
燗酒もおかわり。クイクイと進みます。
えびいもからあげ。これが美味しかった。
三代目の女将さんとも話をすることができ、素敵な1時間半を過ごすことができました。
大好きな明治屋。翌日も訪れてしまったのでした。
コメント (
10
)
|
Trackback ( )
初めての煮こみやなりた
都内その他
/
2011-05-06
2010/11/29
去年、年の暮れも迫る11月末に初めて煮こみやなりたへ行ってきました。
カウンターは8人ほど、テーブル席が店内に2つ、お店の入り口に2つの小さいお店です。
3人でカウンターに腰掛け、まずはシャンパンで乾杯。最初のお料理に「エスカルゴ」(700円)をもらいましたが写真なし。次に「砂肝のサラダ」(1,300円)がやってきました。
凄いボリューム。砂肝と大量の野菜の上に、生ハムが載っています。シャンパンが空いて、次は赤ワイン。
料理の量も多いのですが、シェフの成田さんおひとりで料理を作られているので、次が出てくるまでなかなか時間がかかります。
「フォアグラとキノコのパイ包み」(1,900円)
フォアグラもたっぷりです。もちろんめちゃウマでした。
「豚バラのコンフィ」(1,500円)が出てきたのが、入店から3時間近く経過した22時過ぎ。しかしこの豚バラもとろっとろで絶品。
赤ワインをもう1本もらって、ごちそうさまをしたのが24時近く。ホント、時間が過ぎるのがあっという間の楽しく美味しい煮こみやなりたでした。そして終電ぎりぎりで帰宅したのでした。
コメント (
2
)
|
Trackback ( )
仙人経由で第一亭
神奈川県
/
2011-05-05
2011/01/19
(つづき)
武蔵屋を出て次に向かったのはホッピー仙人です。
扉を開けると、野毛の呑み友たちが勢揃い。馴染みの方からお初の方まで、たくさんの方とお会いすることができました。30分弱の滞在でしたが非常に濃い時間、写真撮るのも忘れて楽しんだのでした。
そして次に向かったのは第一亭です。実はこの日は、しじみのしょうゆ漬けがずっと頭にひっかかっていて、ゴールは第一亭と決めていたのでした。
お店に入ると、ついさっき仙人でご挨拶した
ササキヨウスケさん
がいらっしゃって同席させていただくことに。しじみのしょうゆ漬けと紹興酒をデカンタで注文します。
図々しくもササキさんのパタン、チートもご相伴にあずかり、ひとりではしじみのしょうゆ漬けだけで精一杯と思っていただけにラッキーでした。ササキさん、ありがとうございました。50分ほどの滞在でごちそうさま。日ノ出町から帰ったのか、桜木町まで歩いたのか既に記憶にないのでした。。。
(おわり)
コメント (
2
)
|
Trackback ( )
武蔵屋で念願の小上がり
神奈川県
/
2011-05-04
2011/01/19
水曜日。この日は武蔵小杉で用事があり、想定より時間がかかって終わったのが19:30頃。微妙な時間になってしまいましたが、当初の予定通り桜木町へ向かいます。武蔵屋への到着は20:15過ぎ、もう間に合わないかと思いながらお店に入ると、まだ大丈夫とのこと。テーブル、カウンターが埋まっていたため、小上がりに上がらせてもらいました。
お酒からスタート。オニオンスライスとおからをつまみつつ、燗酒が身も心にも染み渡っていきます。
お酒の進行に合わせて出てくるたら豆腐も、1杯が呑み終わらない頃にやってきました。やはり遅い時間の入店だからでしょうか。ひとり酒でもあることも手伝い、ピッチが早まります。
しかし、何度か寄せていただいている武蔵屋さんですが、小上がりは初めて。念願だったんですよね、実は。お客さんも徐々にまばらになっていき、まったりとした雰囲気を楽しめます。
3杯目と同時にお新香が出てきました。男性の店員さんもテキパキと働いていらっしゃって、気持ちが良いですね。3杯目も呑み干しさてお会計というのが21時頃。帰り際におかあさんが、お年賀としてお猪口に年始のお酒を振る舞ってくださいました。
「今年もよろしくね、そして今夜はまっすぐ帰るのよ」とやさしく送り出して下さったのでした。
(つづく)
コメント (
2
)
|
Trackback ( )
寒風吹きすさぶなか久遠の空
中野~阿佐ヶ谷
/
2011-05-03
2011/01/20
この日の朝、
伊野さん
からメールがあって急遽久遠の空へ行くことになりました。このお店は以前、二毛作の西村さんから伺っていてずっと気になっていたのでした。中野駅から西のほうへ線路沿いにしばらく歩いたところにお店はあります。
この日は寒い上に風がもの凄く強く、遭難するかと思うくらい風に吹かれながらの到着。暖かい店内でほっとひと息ついて、まずはビールで乾杯です。
伊野さんが事前に予約してくださっていて、さらにコブクロ刺しもキープしてもらってあったようです。何から何までスミマセン。
コブクロとガツ。ぴっかぴかで鮮度抜群な刺しですね。お酒はワインに切り替えます。
ワインでモツというのもお洒落ですね。シックな感じの店内は、デートにも十分使えそうな感じです。
焼き物もいくつかいただきました。19時過ぎの入店から、伊野さんといろんな話で盛り上がること2時間ほど。楽しく美味しい初めての久遠の空だったのでした。
コメント (
2
)
|
Trackback ( )
おすすめの本(
Amazon
)
「もつマニア」(浜田信郎)
「古典酒場 Vol.7」(サンエイムック)
「俺のつまみ。」(伊野由布子)
「東京居酒屋名店三昧」 (石原誠一郎,小関敦之,浜田信郎,藤原法仁)
「ひとり呑み」(浜田信郎)
「酒場百選」(浜田信郎)
「今夜も赤ちょうちん」(鈴木琢磨)
「悶々ホルモン」(佐藤和歌子)
「東京煮込み横丁評判記」(坂崎重盛)
「古典酒場 Vol.6」(サンエイムック)
「古典酒場〈銀座昭和浪漫編〉」(サンエイムック)
「酒にまじわれば」(なぎら 健壱)
「太田和彦の居酒屋味酒覧 第2版」(太田 和彦)
「TOKIO古典酒場 沿線酒場〈京成・世田谷線〉編」(サンエイムック)
「TOKIO古典酒場 闇市・横丁編」(サンエイムック)
「TOKIO古典酒場 昭和下町和み酒編(サンエイムック)」
「TOKIO古典酒場」(サンエイムック)
「酒場のオキテ」(吉田 類)
「泥酔ジャーナル」(百々 和宏)
「夕べもここにいた!」(なぎら 健壱)
「居酒屋道楽」(太田 和彦)
「超・居酒屋入門」(太田 和彦)
「立ち飲み屋」(立ち飲み研究会)
「東京酒場漂流記」(なぎら 健壱)
「酒場歳時記」(吉田 類)
「ひとりで、居酒屋の旅へ」(太田 和彦)
「下町酒場巡礼」(大川 渉 他)
「下町酒場巡礼 もう一杯」(大川 渉 他)
「大阪 下町酒場列伝」(井上 理津子)
「東京立ち飲みクローリング」(吉田 類)
「ビバ・オヤジ酒場—酔っ払いヴィジュアル系」(かなつ 久美)
「もし僕らのことばがウィスキーであったなら」(村上 春樹)
「小心者の大ジョッキ」(端田 晶)
「ベルギービール大全」(三輪 一記,石黒 謙吾)
goo ブログ
編集画面にログイン
ブログの作成・編集