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再び立石で江戸っ子とミツワ
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お隣の食べっぷりに圧倒された土曜宇ち入り
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お新香大きいので盛り上がる土曜の二の字
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酒田へ呑み鉄旅
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雑餉隈立ち呑みめぐりその2~ふじきや
福岡県・熊本県
/
2022-12-31
2021/12/27
(つづき)
よしつぐ酒店を出て、ご主人に教えていただいた雑餉隈駅近くの角打ちへ移動します。
ふじきやというお店、西鉄の駅からすぐですね。日本酒をいただきます。
銘柄失念、地元のお酒でした。対面カウンターです。
このあと4人さんがいらっしゃいました。こちらのトイレも味があります。
達筆ですね。トイレから戻り、日本酒の残りを呑み干してごちそうさま。
とってもフレンドリーなお店でした。次に向かいます。
(つづく)
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雑餉隈立ち呑みめぐりその1~よしつぐ酒店
福岡県・熊本県
/
2022-12-30
2021/12/27
この日は福岡に住むよしえねえさんとの宴会のため、荒尾駅からJRで移動して南福岡駅で途中下車。倉嶋編集長が以前訪れていた、よしつぐ酒店を目指したのでした。
大きな通りに面したお店で、いきなり現れる感満載でした。店内に入ると、とってもウェルカムなご主人が迎え入れてくださいます。
素晴らしい佇まい、まずはビールをいただきます。アテにはおでんを、大根と玉子をいただきます。
アジが沁み沁み、美味しいです。スーパードライがとっても美味しくて、2人で大瓶を2本あっという間に呑み干してしまいました。燗酒をいただきます。
名前失念の柑橘類をプレゼントしてくださいました。ありがとうございます。それにしても、いい雰囲気です。
白菜をいただきます。
糸島のミツル醤油という醤油をかけてくださいました。美味しいですね。湯豆腐もいただきます。
湯豆腐には普通のぽん酢を。燗酒が空いて、芋焼酎をいただきます。
芋焼酎をビアタンにいっぱい注いでくださり、半分をお湯割りに。左は相方が頼んだ、ハーフサイズの黒糖焼酎です。途中、女性おひとりさんがいらっしゃいましたが、気さくなご主人で和気藹々に。楽しい立ち呑みタイムを堪能し、お店を後にしたのでした。
(つづく)
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丸忠のレモンハイで立石納め
その他立石
/
2022-12-29
2021/12/25
(つづき)
二毛作を出て、次に向かったのは丸忠です。ちょうどオープンしたところで、特等席にお邪魔して宇宙一レモンハイをいただきます。
すぐに満席になって、弥生さんもてんやわんやに。レモンハイはやっぱり美味しく、2杯目をいただきます。
そして3杯目のレモンハイをいただきます。
これで時間切れ、ごちそうさまをして羽田空港へ向かったのでした。
(おわり)
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図書館休憩をはさんで二毛作
その他立石
/
2022-12-28
2021/12/25
(つづき)
宇ち多゛を出て、セブンで水を買って向かったのは立石図書館です。1時間ちょっと休憩して、12時口開けの二毛作へ向かいました。セラー横の席へお邪魔して、まずはマルエフスタートです。
すぐに宇ち多゛を終えたチャンピオンがいらっしゃって、乾杯することができました。宇ち多゛のあとのマルエフ、美味しいですねえ。ゴクゴクと呑み干して、2杯目は白ワインをいただくことにします。
フランスはアルザスのFISCHBACH。ドイツに近いあたりなので、ワインの名前もドイツ語的です。白ワインを呑み干し、チャンピオンにお先に失礼してお会計。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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2021宇ち納め
宇ち多゛
/
2022-12-27
2021/12/25
この日から相方実家へ帰省するので、2021年最後の宇ち入りです。早朝にエア整理券をゲットし、9時40分に再集合。9時57分にマスターから「どうぞお入りください」と声がかかり、一番のどん尻にお邪魔してマスターからコップと小瓶を受け取ります。ホネもやってまいりました。
あんちゃんが白いところをたくさん取ってくれて、ありがたや。アツアツの煮込み汁を堪能して、箸でほぐれるホネも堪らないうまさです。ホネを平らげる直前に、大根かけないで生姜をいただきます。
そういえば4人着席になって、どん尻でも余裕で2皿配置が可能になりました。カシラも焼けてきました。
牛さんが好きだった、素焼きお酢で。ビールを呑み干して、サンタキャップのあんちゃんからうめをいただきます。
2021年、残り2皿をどう組み立てようか考えつつ、やっぱり外せないレバ塩をいただくことにしました。
歯茎がやけどしそうなほどアツアツで、これまた堪りません。うめをおかわりします。
そして、フィナーレを飾るのはアブラ多いとこよく焼きでした。
生姜をオンして、うめ割りとのマリアージュを堪能します。宝石のようなブリンブリンの多いとこ、じゅんちゃんに勝手に感謝しつつ、平らげてごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。皆さんに暮れのご挨拶をして、お店を後にしたのでした。
(つづく)
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祝ブンカ堂3周年
その他立石
/
2022-12-26
2021/12/22
この日は残業を終えて、立石へ帰り着いたのが20時40分。ブンカ堂の3周年をお祝いに、途中下車したのでした。すんなり入店することができ、まずはアツアツ燗をいただきます。
大洗の和の月(なのつき)です。美味しいですねえ。他のお客さんからの振る舞い酒で、西村さんと一緒にみんなで3周年の乾杯です。
この日も西村さんは絶好調。燗酒を呑み干して、ボクは岡山のワインをいただくことにしました。
優しい味わいでした。1時間ほどの滞在で、ごちそうさま。てくてくと歩いて帰宅したのでした。
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高砂家で栃尾納豆とアジの塩焼き
高砂・柴又
/
2022-12-25
2021/12/18
(つづき)
丸忠を出て、京成電車に乗って高砂まで移動。珍しくまだ元気だったので、高砂家へ寄っていくことにしました。
比較的空いている土曜日、真ん中あたりにお邪魔してホッピーを作っていただきます。
2階では宴会をやっている模様、忘年会でしょうか。栃尾揚げがあったので、栃尾納豆でいただくことにしました。
さらに、味が美味しそうだったので、塩焼きにしていただきます。
しっかりと料理をいただきましたが、ホッピーは1ラウンドで打ち止めにしておきました。美味しくいただき、ごちそうさま。今度こそまっすぐ帰宅したのでした。
(おわり)
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公園アイス休憩断念からの丸忠
その他立石
/
2022-12-24
2021/12/18
(つづき)
宇ち多゛を出て、Y社長と別れてこの日も東立石緑地公園へ向かいます。
ところが、この日は風が強くて冷たくて、ジャイアントコーンを平らげてすぐに退散。駅まで戻ってドトールへ行きますが、コンセントがなくてコーヒーを飲んだだけでお店を出て、立石図書館へ。4階のビジネスパソコンコーナーは、電源もWi-Fiもあって快適でした。水を飲んで小休止、頃合いをみて丸忠へ向かいます。ちょうど開店タイミングで、特等席にお邪魔するとすぐにY社長もいらっしゃいました。寒かったので、生酛のどぶをアツアツにしていただきました。
どぶのアツアツ燗であったまってから、宇宙一レモンハイをいただきます。
居心地のいい空気が流れていき、レモンハイをおかわりします。
おでんもいただきましょう、ということで、ちくわぶ、玉子、糸こんをいただきます。
しみじみ、美味しいですねえ。3杯目をいただきます。
順調に進み、4杯目をいただきます。
5杯目を。
ここで、牛筋煮込みをいただきます。
新東京5大煮込みに選ばれた、二毛作の牛筋煮込み。美味しいです。レモンハイをおかわりします。
後からいらっしゃったカップルさんから、バカリズムさんの番組を観ましたと声をかけてくださいました。ありがたいですねえ。
7杯目。そして8杯目をいただきます。
このままオープンラスト、いっちゃおうかとも思いましたがこれにて打ち止めにすることに。カップルさんたちとパチリと写メを撮らせていただき、ごちそうさまをしたのでした。
(つづく)
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レバたれからのアブラたれでフィニッシュの土曜口開け
宇ち多゛
/
2022-12-23
2021/12/18
この日の土曜口開けは、10時定刻にオープン。一番のどん尻にお邪魔すると、二番のどん尻にY社長。ホネが到着しました。
アツアツホロホロ、美味しいです。しみじみ、これが200円(今は250円)でいいのでしょうかと思ってしまいます。ぺろりと平らげて、大根かけないで生姜をいただきます。
みずみずしくて、甘くておいしい大根。一緒に頼んだカシラ塩も焼けてきました。
小瓶が空いて、うめ割りにシフトします。
肉肉しくて絶品なカシラを平らげる頃、レバたれのよく焼きが焼けてきました。
いい具合によく焼きにしてくださいました。ありがとうございます。たれスイッチが入り、ラストはアブラ多いとこたれのよく焼きをいただきます。
当然、うめが足りなくなっておかわりします。
うめ割りとアブラたれのマリアージュを堪能し、ごちそうさま。Y社長とおんなじタイミングでお会計で、鍋前のアベタツさんたちにご挨拶をしてお店を後にしたのでした。
(つづく)
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高砂家でボリューミーな鮭フライ
高砂・柴又
/
2022-12-22
2021/12/11
(つづき)
歩く酒場データベースKさんご夫妻と、京成電車に乗って京成高砂まで。金町線に乗り換えるKさんご夫妻を見送り、ひとりで高砂家に寄ってしまいました。
奥のほうに常連さんチームがいらっしゃいましたが、お一人を挟んでそのお隣にお邪魔します。いいちこホッピーを作ってもらって、おすすめのメニューを眺めていると、店員さんが鮭フライがおすすめですよ、とのこと。いただくことにしました。
そういえば、以前ご常連のH井さんがお隣で食べていて、美味しそうだなあと思ったことを思い出しました。それにしても、ボリュームたっぷり。おなかいっぱいだったのに、ぺろりと平らげてしまいました。ホッピー1ラウンドでごちそうさま、さすがにセブンに寄らずに帰宅したのでした。
(おわり)
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ブンカ堂でアツアツ燗をシェア
その他立石
/
2022-12-21
2021/12/11
(つづき)
四ツ木製麵所を出て、歩く酒場データベースKさんご夫妻と駅のほうへ向かいます。途中、仲見世に飾られた凧の中に日高さんの息子さんのものを発見。凧の季節になりましたねえ、なんて話しながら江戸っ子へ向かうと、すでにクローズド。ブンカ堂へ行くと、3人並んで座ることができました。アツアツ燗をいただきます。
玉櫻を2合つけていただいて、3人でいただきました。お通しは桜エビの漬けたもの、美味しいです。
おなかいっぱいでしたが、浅漬けのヨーグルトソース和えをいただきました。さっぱりしていて、美味しいのです。燗酒が空いて、2つ目をいただきます。
日置桜の生酛玉栄。美味しいですねえ。すっかり酔っぱらって、ごちそうさま。ブンカ堂を後にして、京成立石駅へ向かったのでした。
(つづく)
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たっぷり料理の四ツ木製麵所
その他立石
/
2022-12-20
2021/12/11
(つづき)
歩く酒場データベースKさんご夫妻と、次に向かったのは四ツ木製麺所です。ボクはうめ割り風ハイボールをもらって乾杯です。
お料理もいろいろいただきます。
自家製ツナサラダ、コハダのみそなま酢、天かぶの浅漬けです。さらに、おトミさんから辛い生姜をサービスしていただきました。
本当に辛い生姜です。ちびちびといただきます。うめ割り風ハイボールを空けて、しぞーか割りをいただきます。
さらに、料理を追加します。
肉厚しいたけの天ぷら、美味しいです。そして、限定メニューの焼うどんで締めることに。
土日祝の15時以降限定とのこと、美味しいですねえ。ありがたくいただき、ごちそうさま。すっかりおなか一杯になって、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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二週連続で公園アイス休憩からの丸忠
その他立石
/
2022-12-19
2021/12/11
(つづき)
宇ち多゛を出て、前週に続いて東立石緑地公園へ向かいます。途中、ジャイアントコーンと水を買って、ベンチに腰掛けます。
木に凧が引っかかっていました。ジャイアントコーンを食べ終え、ラジドを聴きながらボーッと過ごします。犬や子供が遊ぶのを見ていると、時間があっという間に過ぎていきますね。気がついたらいい時間、丸忠へ移動します。13時ちょっと前の到着で、ちょうど宇ち多゛を終えた酒場データベースKさんご夫妻もいらっしゃって、3人で並んで乾杯です。
お通しは桜エビおろし。あとからY社長もいらっしゃって、博多福岡問題や京都の酒場の話で盛り上がります。レモンハイをおかわり。2杯目は撮り忘れで、3杯目をおかわりします。
そして4杯目。
4杯のレモンハイを美味しくいただいて、ごちそうさま。Kさんご夫妻と一緒に、次のお店へ向かうことにしました。
(つづく)
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ホネスタートの土曜口開け
宇ち多゛
/
2022-12-18
2021/12/11
この日は10時少し前に口開けで、一番のどん尻へイン。ホネが到着して、スタートです。
白いところもりもり。アツアツのままの煮込み汁を吸い込むのも、幸せのひとときです。ぺろりと平らげて、大根かけないで生姜をいただきます。
みずみずしくて、甘くてとっても美味しい大根。でも、三浦ではなさそうですね。カシラ素焼きお酢が焼けてきました。
大ぶりで肉肉しいカシラ、美味しいです。カシラを平らげる頃、ナンコツたれが焼けてきました。
そして、ビールも空いてうめにシフトします。
うめどろぼうなコリコリナンコツたれ、生姜をオンして味変も楽しみます。そしてラストはレバたれをいただきます。
うめのお変わりは半分か迷いましたが、1杯(写真撮り忘れ)にしました。レバにも生姜オンで堪能、残りの大根を平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。小瓶のあと、うめ2つで大満足。40分ほど滞在で、お店を後にしたのでした。
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江戸っ子の2ボールで撃沈
その他立石
/
2022-12-17
2021/12/08
(つづき)
二毛作を出て、雨の中次に向かったのは江戸っ子です。少し待って、立ち席が空いて3人でインすることができました。ボールで乾杯です。
あかりちゃんも氷なしで。強いですねえ。とり塩マヨが焼けてきました。
おなかいっぱいのあかりちゃん、それでもとり塩を美味しいと食べてくれます。気持ちいいですねえ。テッポウ辛も焼けてきました。
宇ち多゛では生しかないテッポウ、辛たれで焼いても美味しいですねえ。そしてやっぱり、ボールをおかわりしちゃっています。
あかりちゃんは、このあと19時から銀座で会食とのこと。強いですねえ。さすがです。ボクはこのあたりから記憶が途切れていて、翌日、上げた覚えのない動画を確認したり、すっかり撃沈だったことを認識したのでした。
(おわり)
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「今夜も赤ちょうちん」(鈴木琢磨)
「悶々ホルモン」(佐藤和歌子)
「東京煮込み横丁評判記」(坂崎重盛)
「古典酒場 Vol.6」(サンエイムック)
「古典酒場〈銀座昭和浪漫編〉」(サンエイムック)
「酒にまじわれば」(なぎら 健壱)
「太田和彦の居酒屋味酒覧 第2版」(太田 和彦)
「TOKIO古典酒場 沿線酒場〈京成・世田谷線〉編」(サンエイムック)
「TOKIO古典酒場 闇市・横丁編」(サンエイムック)
「TOKIO古典酒場 昭和下町和み酒編(サンエイムック)」
「TOKIO古典酒場」(サンエイムック)
「酒場のオキテ」(吉田 類)
「泥酔ジャーナル」(百々 和宏)
「夕べもここにいた!」(なぎら 健壱)
「居酒屋道楽」(太田 和彦)
「超・居酒屋入門」(太田 和彦)
「立ち飲み屋」(立ち飲み研究会)
「東京酒場漂流記」(なぎら 健壱)
「酒場歳時記」(吉田 類)
「ひとりで、居酒屋の旅へ」(太田 和彦)
「下町酒場巡礼」(大川 渉 他)
「下町酒場巡礼 もう一杯」(大川 渉 他)
「大阪 下町酒場列伝」(井上 理津子)
「東京立ち飲みクローリング」(吉田 類)
「ビバ・オヤジ酒場—酔っ払いヴィジュアル系」(かなつ 久美)
「もし僕らのことばがウィスキーであったなら」(村上 春樹)
「小心者の大ジョッキ」(端田 晶)
「ベルギービール大全」(三輪 一記,石黒 謙吾)
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