宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2023/07/10
(つづき)
宇ち多゛でお会計が一緒になったシノさんと、次に向かったのはブンカ堂です。離れていましたがちょうど2席だけ空いていてイン、お隣には炭酸ソムリエ藤原さんでした。隅田川ブリューイングのケルシュをいただきます。



お通しは茹でしらすでした。



藤原さんと懐かしい話で盛り上がります。ビールが空いて、シュワシュワをいただきます。



みなさんと楽しくワイワイと、楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。



赤ワインもいただいて20時半まで、最後はみなさんと写メを撮ってごちそうさま。まっすぐ帰宅して、吞み直さずに大人しく寝たのでした。
(おわり)

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2023/07/10
この日は18時45分に宇ち多゛着で、少し待って一番のどん尻にインすることができました。煮込みスタートのつもりでしたが、煮込みが終わっていたのでシロみそでスタートです。



二番には四ツ木製麵所のマスター守田さんとおトミさん、アキちゃん。そしてシノさん、右にはlawyer_H本さん、T井さんと勢ぞろいです。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



アブラ多いとこ塩のよく焼きが焼けてきました。



うめが進んで、おかわりします。



ラストはレバたれで。



レバたれとうめ割りのマリアージュ。うめが進んで半分おかわりします。



美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つ半で大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2023/07/08
(つづき)
丸忠を出て江戸っ子へ行くと、葬儀屋さんまで大行列でしたが覚悟を決めて並びます。1時間弱の待ちで、立ち席にインすることができました。ボールをいただきます。



焼くのはダンゴのみ。お新香をいただきます。



ダンゴはたれマヨでいただきます。



厚揚げ辛も焼けてきました。



当然こうなると、ボールをおかわりです。



2ボールいただき、ごちそうさま。既にこの時点で記憶が飛んでいました。



丸忠にアゲインしたようです。弥生さんとゴキゲンでセルフィーを撮ったりしていたようです。無事に翌朝、自宅で目を覚ましたのでした。
(おわり)

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2023/07/08
(つづき)
宇ち多゛を出て図書館でクールダウンしてから、12時50分に丸忠へ行ってみると弥生さんが元気に準備中。安心して江戸っ子の様子を見に行くと、すでに大行列でビックリ。舟和に戻って、おとなセットをいただきます。



お抹茶ハイを呑み干し、バイスサワーを頼もうとしたところでお隣に前田さんがイン。



昼下がり、喫茶店でおっさん二人がお酒を呑みながらくつろいでいるという。バイスサワーを中1、外1で呑み干して、ちょうどいい時間になってごちそうさま。
丸忠へ行くと既にオープンしていて、先客にK高さん。特等席にお邪魔させていただき、レモンハイをいただきます。



オープンしてすぐに満席になって、大盛況、レモンハイをおかわりします。



ほうれん草のおひたしをいただきましょう。



醤油なしでも美味しいほうれん草のおひたしをつつきつつ、レモンハイをおかわりします。



さらにレモンハイを。



結局、レモンハイは6杯でごちそうさま。江戸っ子へ向かったのでした。
(つづく)

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2023/07/08
この日の土曜口開けは、9時38分にあんちゃんの「いいよ」でオープン。一番のどん尻にインして、ホネを待ちます。



やってきたホネは煮込みモリモリ、ホネも箸でほぐれる軟らかいやつ。美味しいですねえ。しっかりとホネと対峙して、きれいに平らげてお新香かけないで生姜をいただきます。



カシラは塩で焼いていただきます。



肉肉しいカシラ、美味しいですねえ。カシラを平らげる頃、ナンコツたれが焼けてきました。



小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



ナンコツたれに生姜オン、うめ割りとのマリアージュも最高ですね。レバみそをいただきます。



レバみそにも生姜オン。うめが足りなくなって、おかわりします。



ホネから始まりカシラ、ナンコツ、そしてレバで〆る土曜口開け。満喫してごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/07/07
(つづき)
宇ち多゛を出て、江戸っ子へ行くと既に閉店札が出ていましたが、あみちゃんがどうぞ、と。ありがたく入れていただき、ボールをいただきます。



4本残っていたダンゴをカズくんが焼いてくれました。さらに、マヨ付けますか?と。ありがたや。



辛たれにマヨも合いますね。当然ボールをおかわりします。



ダンゴ辛で2ボール、美味しくいただきごちそうさま。



あと何回江戸っ子で呑めるんだろう、なんて思いながら駅に向かいます。



この駅舎も何度眺められるだろうか、と思いつつパチリ。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを2つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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この日は仕事を終えて、18時40分に宇ち多゛着で6人待ち。10分ほど待って鍋前へインすると、既に煮込みとシロとアブラのみ。マスターに煮込みを取っていただきます。



右隣には一直線Wさん。煮込みが美味しいです。一番鍋寄りのI川さんがお会計で、入れ替わりで移動させていただきます。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



そして、アブラ多いとこ塩のよく焼きが焼けてきました。どん尻が空いて移動させていただきます。アブラ塩とうめ割りも美味しいですねえ。うめ割りがなくなり、2つ目をいただきます。



二番のどん尻にはヒデちゃんとマチコさん。ラストはシロたれをいただきます。



鍋前にY山さんがインされて、これで本日は入店NGとのこと。お会計の方が増えてきました。うめが足りなくなって、半分いただきます。



シロたれを平らげ、うめ割りを呑み干しごちそうさま。お客さんが半分ほどになっていました。終わりがけのまったりとした宇ち多゛を堪能して、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2023/07/06
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。焼き台までの行列で、20分ほどの待ちで依子さんと息子さんが立ち呑んでいる横に入れさせていただきました。ボールをいただきます。



あみちゃんの姿が見えず、ボールを持ってきてくれたカズさんくんに聞くとあみちゃんは体調不良で、急遽ピンチヒッターで入りました、とのこと。あみちゃん、心配ですね。木曜限定、チリビーンズに間に合いました。



美味しいですねえ。ボールが空いてしまい、2つ目をいただきます。



依子さん親子がお会計で、入れ替わりでいらっしゃったのがカズサくんのおかあさんとのこと。お若くてお美しいじゃないですか。さすがイケメンカズサくんのおかあさん。レバダンゴたれマヨをいただきます。



最後はカズサくんと3人でパチリ。美味しくいただき、2ボールでごちそうさま。
しらかわの前を通ると先客がいなさそうだったのでインします。カテキンハイをいただきましょう。



そら豆もいただきます。



おかあさんとテレビを観ながらいろいろお話します。



江戸っ子の2ボールが効いて、何を話したのかすっかり記憶が飛んでいますが、ここも残りわずかだなあと思うとしんみりと。



カテキンハイは1杯でごちそうさま。帰宅して、うめ割り風ハイボールを2つ呑んで寝たのでした。
(おわり)

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2023/07/06
この日は宇ち多゛への到着は16時55分で、8人ほどの行列で15分待ちで二番どん尻にインすることができました。硬いのが注文通っていたので、マロちゃんに確認するとけいちゃんから「あと1本これで終わり」と。レバと一緒にいただきます。



同時に頼んだカシラ塩もラストでした。生を平らげる前に焼けてきました。



ラッキーです。ありがたくいただきます。カシラを平らげ、ナンコツたれが焼けてきました。



ちょうど小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。焼き物からいただきたいので、生を残したまま。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



ナンコツと硬いの、レバボイルを平らげ、美味しくいただきごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2023/07/05
(つづき)
宇ち多゛を出て、江戸っ子へ行こうと思っていましたが丸忠がやっていたので吸い込まれます。向かいには立石が3年ぶりというN坂さん。レモンハイをいただきます。



お隣には松田さんがいらっしゃいました。N坂さんは丸忠アゲインを含む7軒目とのこと、凄いですねえ。レモンハイ1杯で切り上げて、江戸っ子へ向かいます。
江戸っ子には既に本日閉店の札が出ていましたが、入れていただいてチーさん側のコの字へ。ボールをいただきます。



マカサラをソースなしでいただきます。



常連さんたちがいい顔で呑んでいらっしゃいますねえ。そんな様子を眺めながら、江戸っ子の雰囲気に浸ります。



2ボール目に突入。結局、マカサラだけで2ボールいっちゃいました。常連さんたちに囲まれながら、しみじみといただいてごちそうさま。
ベースキャンプの丸忠に戻って、レモンハイをいただきます。



2ボール行ってしまっていたので、既にこのあたりで記憶なし。レモンハイは2杯いただいていたようです。



かなり酔っぱらって、ごちそうさま。まっすぐ帰宅して、呑み直せずに撃沈だったのでした。
(おわり)

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2023/07/05
この日は宇ち多゛への到着が17時50分で、すぐに入店できて二番どん尻のりゅういちさんのお隣にイン。焼くのも生も4種類で、レバガツ1本ずつお酢なしでスタートです。



ジュンちゃんがお休みのようで、焼き台にはあんちゃんが立っています。二の字はマロちゃんの捌き、レバ塩をお願いします。



あんちゃんが焼いたレバ塩、美味いじゃないっすか!(nonchさん風)



初めてマロちゃんにうめ割りを注いでいただき、今度はレバをたれでいただきます。



やっぱり美味いじゃないっすか!お隣に巨匠KSさんがいらっしゃって、ご挨拶。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



甘くしちゃってすみません、焼酎足しましょうかとマロちゃん。これはソウさん節じゃないですか。二の字でソウさん節が聞けるなんて、時代を感じちゃいました。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/07/04
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠へ吸い込まれると特等席に依子さん、向かいに松田さん。入口側にえいめんさん。依子さんのお隣にインして、レモンハイをいただきます。



お通しは牛筋煮込み。美味しいですねえ。レモンハイをおかわりします。



宇宙一美味しい弥生さんのレモンハイ。すいすいと進みます。



3杯目をいただいている頃、みかちんときゅうりちゃんが。もう1杯いただきましょう。



さらにヨシキさんもいらっしゃって、勢ぞろいですね。軽く3杯のつもりだったのですが、5杯目をおかわりしちゃいます。



ワイワイと楽しく盛り上がり、ごちそうさま。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つ呑んで寝ました。
(おわり)

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2023/07/04
この日は宇ち多゛着が18時半過ぎで、少し待って二番のどん尻へインすると、一番のどん尻は肉屋の店長さん、お隣にテッチャン。鍋寄りはI川さん。焼くのはいつもの4種類、レバボイルは終わっていてガツ塩若焼きでスタートです。



テッチャンと入れ替わりでT井さん。そのお隣にアベタツさんもいらっしゃいました。勢ぞろいですね。小瓶の吸い込みが良く、うめ割りをいただきます。



シロ素焼きお酢が焼けてきました。



シロ素焼きお酢、美味しいですえ。ラストはレバたれをいただきます。



うめ割りとレバたれのマリアージュ。うめが進んで、半分おかわりします。



レバたれを食べ終え、うめ割りを呑み干しごちそうさま。張り出されたお休み予定をパチリして、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2023/07/03
この日は仕事が長引き、立石着が19時15分。宇ち多゛に間に合わず、丸忠が開いていてインします。開いてて良かった。特等席が空いていてインすると、向かいに松田さん。レモンハイをいただき、写真も撮らずにゴクゴクと。腹ペコだったので、ブロッコリと肉じゃがを同時発注します。



野菜たっぷり摂取です。肉じゃがもいただきましょう。



おかあさんの肉じゃが、めちゃウマです。レモンハイをおかわりします。



ぐいぐい呑みましょう。3杯目をいただきます。



おでんの玉子をいただきます。



玉子、美味しいですねえ。レモンハイをおかわりします。



4杯目、そして5杯目。



カレーボールをお願いします。



昆布をおまけでつけてくださいました。おかあさん、ありがとうございます。レモンハイをいただきます。



6杯目、そして7杯目。松田さんに追いつく勢いでしたが、届かず。



すっかり延長戦で、21時20分頃にごちそうさま。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを2つ呑んじゃって撃沈だったのでした。

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2023/07/01
(つづき)
残り1カ月で閉店しまう江戸っ子を想いつつ歩いて帰宅途中、いつもは通り過ぎてしまう一笑一杯に寄り道することにしました。



コの字型カウンターの底辺にお邪魔して、バイスサワーをいただきます。



追いうめエキスまで付いてきます。いいですねえ。アテにはポテトサラダをいただきます。



美味しいです。そして何より、女将えみりんごさんの気持ちよい接客が素晴らしいですね。まさに劇場状態。ナカをいただきます。



素晴らしい酒場です。今まで何度もお店の前を取っていたのがもったいないと思いつつ、バイスサワーとポテサラをいただきます。



近々襲われるであろう江戸っ子ロスを癒してくれる、そんな酒場浴だったのでした。お店を出て歩いて帰宅、うめ割り風ハイボールを1つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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