宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2023/09/07
この日は仕事を終えてから宇ち多゛への到着は18時48分。並びなしで、三番のマチコさんに挨拶しつつ二番の鍋寄りにインすることができました。煮込みをいただきます。



終わりがけ、煮詰まって飴色に輝く煮込み。美味しいです。向かいにはよっしー、そのお隣にテッチャン。どん尻にはアベタツさん。煮込みを半分ほど平らげた頃に、大根かけないで生姜をいただきます。



生姜を煮込みにオンして味変、美味しいです。アベタツさんの横が空いて、移動させていただきます。



あんちゃんからうめを注いでもらう時に、台風の話題に。ラストはレバたれをいただくことにしました。



終わりがけ、のんびり過ごさせていただきました。この日は小瓶のあと、うめ1つで大満足。木曜の楽しみだったチリビーンズの喪失感に打ちひしがれつつ、おなかいっぱいだったのでこれにて切り上げることに。
帰宅して、録画したおんな酒場放浪記のやっこさんを観ながらうめ割り風ハイボールを3つ呑んでから寝たのでした。

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2023/09/07
宇ち多゛を出て、線路を渡って呑んべ横丁に入っていくと、看板が撤去されていました。



切ないですねえ。さらに進むと、進入禁止のバーが設置されていました。



さらに切ないですねえ。そんな様子を見てから、向かったのはブンカ堂です。店内は今ちゃんハイの話題で盛り上がっていたそうで、よくわからない歓待を受け着席。切ない気持ちも吹っ飛びました。隅田川ブリューイングのケルシュをいただきます。



美味しいですねえ。お通しはもずくでした。



あとから宇ち終えたボヤさんが合流されました。ケルシュを呑み干し、オレンジワインをいただきます。



イタリアはトスカーナのオレンジワイン。美味しいです。あとからチャッピーさん女子会御一行様もいらっしゃって、楽しいひととき。いい感じに酔っぱらって、ごちそうさま。楽しいブンカ堂でした。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを2つ呑んで撃沈、よく寝ました。
(おわり)

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2023/09/06
この週は月曜が残業、火曜が出張で宇ち入りできず、水曜にして初めての宇ち入り。18時過ぎに仕事を終えて宇ち多゛へ行くと、並びなし、空席ありで二番のどん尻にインさせていただき、煮込みをいただきます。



土曜日以来の煮込み、美味しいですねえ。二番にはasariさん、ボヤさん。煮込みをもう少しで平らげる頃、ガツ素焼き好き若焼きお酢が焼けてきました。



ガツは若焼きがいいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



アキちゃんがいらっしゃって、一番と二番の間にイン。さらに一番のどん尻にずれて、レバたれが焼けてきます。



うめ割りとレバたれのマリアージュ、たまりません。うめが進んで、2つ目をいただきます。



そしてラストにレバ塩をいただきます。



アツアツのレバ塩、美味しいです。レバを平らげ、うめを吞み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/09/05
この日は異業種のみなさんと上田に出張で、予定より早く16時に仕事が終わり、予約していた明治屋というお店は17時開店。1時間どうしましょうということで、上田城を観に行く2人と、すぐに呑みたい3人が分かれて、3人で見つけたお店がこちら。



なかなか渋い、町中華です。中休みは無いお店のようですが、お店に入るとすっかり店員さんはくつろぎモード。こんな時間にお客さんが来るはずがないといった感じでした。瓶ビールをもらって乾杯。暑い日だったのでビールが美味しいです。料理はこの後もあるので、軽く3品チョイスします。



餃子と揚げワンタンが出来上がってきました。普通に美味しいです。野菜炒めも出来上がってきました。



こちらも普通に美味しいですね。ビールは4本空いて、16時50分にごちそうさま。上田城見学の2人も戻ってきて、予約した明治屋の前で開店を待ちます。暖簾が出てきました。



いい感じの佇まいです。奥の小上りに案内していただき、生ビールで乾杯です。



予約した際に、料理はお任せ3,000円でということだったので、素直にそれでお願いしました。まず、すでに用意されていた焼魚と小鉢。



鰆の西京焼き、なんだかお高級な感じです。



カツオのたたき。美味しいです。



豆富にオクラなどがのっています。



メンチカツ、ボリューミーです。そしてメインがこちら。



カシラとねぎま。これに秘伝の美味だれをかけるのです。



生ビール3杯呑んだのあとは、長野の地酒をたくさんいただいておなかいっぱい。19時過ぎに宴会は終わりました。新幹線が雨で遅延していたので、やってきたあさまの自由席に乗り込みます。



おなかいっぱいだったので、居酒屋新幹線はアテなしでワインのみ。



21時過ぎに帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つ呑んで撃沈だったのでした。

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2023/09/02
(つづき)
上野をから京成立石駅に戻ってきたのが13時45分、丸忠へ行くとほぼ開店準備が整っていて、特等席にお邪魔します。



K高さんもいらっしゃいました。レモンハイをいただきます。



あとからY社長、松田さんもいらっしゃって乾杯です。鳥皮ぽん酢をいただきましょう。



美味しいですねえ。レモンハイが進みます。2杯目をいただきます。



蓮根のきんぴらをいただきます。



これも美味しいですねえ。レモンハイが進みます。3杯目をいたただ来ます。



4杯目をいただきます。



5杯目をいただきます。



ポテサラをいただきます。



おかあさんのポテサラ、ふわふわと軟らかくて美味しいです。レモンハイが進みます。6杯目をいただきます。



7杯目をいただきます。



牛筋煮込みをいただきましょう。



新東京5大煮込みに選ばれた、丸忠の牛筋煮込み。美味しいです。レモンハイが進みます。8杯目をいただきます。



美味しく楽しく、ペロンペロンになって18時過ぎにごちそうさま。セブンで玉子サンドを買って帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つで撃沈だったのでした。
(おわり)

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2023/09/02
(つづき)
宇ち多゛を出て、京成立石駅から上野へ向かいます。



この日はブンカ堂の常連で藝大院卒の芸術家、はなえさんにお誘いいただき藝祭へ。



はなえさんの素敵な展示を観てから、飲食エリアへ。



賑わってますね。ステージではバンドの演奏も。学生の頃を思い出します。



そして、お目当てははなえさんがデザインしたステッカーが貼られているという獺祭レモンサワーです。



獺祭コラボステッカー、素敵ですねえ。そして、美味しいです。もう1杯いただきましょう。



美味しくいただきました。そろそろいい時間になってきたので、上野駅へ向かいます。



いい天気の下、上野の森を歩いたのでした。
(つづく)

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2023/09/02
この日の土曜口開けは、9時38分にあんちゃんの「入っていいよ」でオープン。一番のどん尻にお邪魔すると、右隣はラグビー兄弟T田さん、鍋寄りはI川さん。二番はどん尻からS原さん、アベタツさん、そして横浜の素敵ご夫妻M野さんという安定の布陣。久しぶりにハツにも手を挙げて、すぐに焼けてきました。



アツアツをパクリ。美味しいですねえ。1本半食べ終えたところで、ホネも届きました。



美味しいですねえ。暑い中歩いてきたので、ビールが進んで小瓶は2本目に突入。ホネとハツを平らげ、ナンコツ素焼きお酢が焼けてきました




2本目の小瓶が空いて、うめ割りにシフトします。



旅の情報をT田さんからいろいろ教えていただき、ありがとうございます。カシラたれが焼けてきました。



肉肉しいカシラ、美味しいです。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



カシラたれとうめ割りのマリアージュも美味しいですねえ。カシラを平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶2本のあと、うめ1つ半で大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/08/31
(つづき)
宇ち多゛を出てミツワへ行くと満席で、ともみさんが「知り合いだよね」と相席で案内された席にあやかさん。先週月曜に鳥房でお隣になって以来の邂逅です。チューハイをもらいます。



刺身もうなぎも終わってしまったとのこと。それでは煮込みをいただきましょう。



ミツワの煮込み、上品なお味で美味しいですねえ。おひたしもいただきます。



ほうれん草とオクラ、美味しいのです。焼き物も焼けてきました。



アブラとアカミを混ぜ塩で。ミツワの焼きも美味しいです。チューハイをおかわりします。



あやかさんといろいろおしゃべり。チューハイも進みます。3杯目。



さらに盛り上がっていると、弥生さんがいらっしゃいました。4杯目は3人で乾杯です。



思いがけず3人で楽しい時間を過ごすことができました。21時半近くまで盛り上がって、ごちそうさま。店内でともみさんにも入ってもらって、4人でパチリ。いい思い出になりました。
(おわり)

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2023/08/31
この日は18時15分着で10名ほどの待ち、15分ほど待って二番の二番目にインすることができました。煮込みを取っていただきます。



鍋前にはお久しぶりのS谷さん。三番にサウスペンギンAさん。レバがなくなりそうだったので、早めに塩でお願いしておきます。ちょうど煮込みを平らげる頃に、レバ塩が焼けてきました。



この時点で煮込み終了。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



二番のどん尻が空いて、移動させていただくと一番のどん尻はS原さん。あんちゃんにガツたれうんと若焼きでお願いするも、うんとはスルーされましたが、ジュンちゃんがうんと若焼きで焼いてくれました。



いいですねえ。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



ガツたれとうめ割りのマリアージュも美味しいです。ガツを平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2023/08/30
(つづき)
宇ち多゛を出て、線路を渡ってブンカ堂へ行く途中、この日が最終日の鳥房は大行列でした。



ブンカ堂に着くと、一席だけ空いていてイン。隅田川ブリューイングのスタウトでスタートです。



美味しいですねえ。向かいには新小岩からいらっしゃるご夫婦。スタウトが空いて、オレンジワインをお願いします。



イタリアはヴェネト州のオレンジワイン。美味しいですねえ。ちょっと贅沢に、チーズの盛り合わせをいただきます。



ワインとチーズ、合いますねえ。お次は赤ワインをいただきます。



フランスはロワールのシラー。美味しいですねえ。チーズに合います。美味しくいただき、ごちそうさま。



鳥房に向かいます。



取材が来ていました。お店に顔をだし、むらさん、じゅんさんにご挨拶。また来年、と声をかけることができました。
(おわり)

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2023/08/30
この日は仕事を終えて、立石着が18時50分。並びなしで、三番の鍋寄りにインすることができました。レバが終わっていて、シロガツアブラの3種類。ガツ生でスタートです。



18時55分にはマロちゃんが裏の扉を閉めて、入店NGに。ギリギリでした。ガツと一緒に頼んだシロが焼けてきました。



シロはアツアツのうちにペロリ、美味しいです。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



焼くのラストコールで、アブラ多いとこみそをお願いします。一番が空いて移動すると、どん尻はサウスペンギンAさん。アブラが焼けてきました。



アブラはブリッブリの多いとこ、美味しいですねえ。Aさんといろいろとお話しつつ、うめが足りなくなって半分おかわりします。



Aさんもごちそうさまで、店内はお客さんもまばらに。マロちゃんが大鏡を拭きはじめました。



すっかりクローザーになってしまいました。アブラを平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/08/29
(つづき)
宇ち多゛を出て丸忠へ行くと満席で、ミツワにインしてボールをもらいます。



お刺身は終わっているとのこと、赤身とアブラを塩で、ダンゴをたれで焼いてもらいます。



美味しいですねえ。うなぎも焼けてきました。



うなぎはたれで。美味しいです。奥には江戸っ子常連のお兄さん、江戸っ子難民ですね。ともみさんから、試作のつくねを試食させてくださいました。



チーズ入りと味噌入り。チーズ入りが衝撃の美味さで、是非メニューに入れてとリクエストしつつボールをおかわりします。



2杯目のボールを半分ほど呑んだところで、弥生さんから席が空いたとのメッセージ。残りのボールをやっつけてごちそうさまをします。
丸忠へ行くと、先客に奈美さん、松田さん、みかちん。レモンハイをいただいて乾杯です。



右隣にはうら若き女子がおひとり。お友達の到着が遅れ、ひとりで呑んでいらっしゃるとのこと。レモンハイをおかわりします。



いろいろな話で盛り上がります。レモンハイをおかわりです。



依子さんもいらっしゃいました。ラストは翠古レモンをいただきます。



結構酔っぱらってごちそうさま。まっすぐ帰宅して、呑み直さずに寝たのでした。
(おわり)

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2023/08/29
仕事を切り上げて、宇ち多゛に行くと4名待ちで数分待って三番にイン。煮込みでスタートです。



すぐに一番のどん尻が空いて移動すると、鍋寄りはlawyer_H本さん。鍋前にY山さんがインされました。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



レバ塩が焼けてきました。



アツアツのレバ塩、この日はしっとりとした感じで取っても美味しいです。レバを平らげる頃に、シロたれが焼けてきました。



たれが美味しいですねえ。うめが進んで、おかわりします。



りゅういちさんがお隣にいらっしゃって、ご挨拶。シロたれを平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/08/27
この日は月に1度の散髪で、いつもお世話になっているNMBE先輩M井さんの奥様、reikoさんの営む代官山のマリールーの予約は14時半。その前に眼鏡を新調したくて、11時に自宅を出たら眼鏡屋さんが思いのほか早く完了してしまい、13時には代官山に到着してしまいました。さて、1時間半どうしようかということで、まずは槍ヶ埼セブンへうめ割り風ハイボールの販売状況を定点観測に。すると土砂降りの雨になって、雨宿り。雨が小降りになってきたので、アロハテーブルでビールでもと思って向かうも、大行列で断念。そういえば串カツ田中があったな、ということで向かうも、焼肉屋さんに変わっていたのでパス。蕎麦屋さんに向かうと、手前によさげなお店を見つけて、入ってみることにしました。



フォレスト代官山というホットサンドのお店です。手前側に先客がいらっしゃって、奥のカウンターにお邪魔して左を見ると、生ビールは白ビールのエーデルヴァイスのようです。



いただきましょう。



泡少な目がいいですね。そして美味しいです。ホットサンドはさすがにヘビーなので、軽く何かいただこうということでメニューの中から選んだのはノンフライポテトです。



お洒落に盛り付けられた、アブラで揚げないポテトフライ。揚げてないからフライでもないですね。これが美味しいです。ビールが進んで、2杯目はハートランドをいただきます。



ハートランドが置いてあるお店はいいお店、また定説は裏付けられました。



昼時を過ぎていたので、空いている店内でゆったりといただくことができました。予約の5分前まで過ごさせていただき、ごちそうさま。マリールーへ向かったのでした。

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2023/08/26
(つづき)
図書館で小休止をして、二毛作には12時45分着。先客にSSKさん、マルエフでスタートします。



日高さんと高知の話題で盛り上がり、しばし楽しかった夏休みを思い出すひととき。マルエフを呑み干して、ハーフアンドハーフをいただきます。



何かと話題になる、じゅんさんが中休みでうめ3ついった話題で盛り上がります。トマトのおでんもいただきましょう。



ぐじゅぐじゅに崩して、おでんだしとアツアツトマトをスープのようにしていただくのがいいんですよね。ラストは黒生をいただきます。



美味しくいただき、13時55分にごちそうさま。
丸忠へ行くと、ちょうどオープンのタイミングで特等席にお邪魔します。そして、弥生さんのレモンハイをいただきます。



すぐに向かいにK高さんがいらっしゃって乾杯。そういえば久しぶりのレモンハイ、しみじみと美味しいですねえ。前田さんが裏の常連さんご夫妻と3人でイン。レモンハイをおかわりします。



この日はK高さんの大好物、おかあさんのポテトサラダがあるということで、ボクもいただくことに。



ふわふわとやわらかい、おかあさんのポテトサラダ。美味しいですねえ。レモンハイをおかわりします。



さらにおかわり。



レモンハイを4杯いただいてから、そういえば日高さんが翠古レモンって頼んでたなと思い出して、5杯目は翠古レモンでお願いします。



泡盛の炭酸割りにレモン、美味しいですねえ。これは呑み過ぎ危険です。1時間かけてゆっくり呑んで、翠古レモンをおかわりします。



2杯の翠古レモンですっかり酔っぱらってごちそうさま。
ブンカ堂へ向かう途中、鳥房は大変なことになっていました。



まさに大行列。最後尾の方は2時間くらいかかるんじゃないかなと思いながら、ブンカ堂へ行くと特等席だけが空いているという奇跡。隅田川ブリューイングのスタウトをいただきます。



向かいにはやなぎさん。お通しは白魚です。



翠古レモンが効いたみたいで、かなりヘロヘロになってきました。スタウト1杯でごちそうさま、駅へ向かいます。



18時半でもこの大行列。閉店前の駆け込み需要ですね。電車に乗ってまっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つでバタンキューだったのでした。
(おわり)

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