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レバもアブラも終わった木曜
宇ち多゛
/
2025-01-31
2023/08/10
この日も仕事を終えて、宇ち多゛へ行くと40人ほどの大行列。エレベーターで一緒になったbanbaka_chopのDちゃんとY子ちゃん夫妻と一緒に行列に着きます。35分待って鍋前の手前側にインすることができました。マスターに煮込みをお願いすると、既にレバは終わっているとのこと。早いですね。すぐに一番のどん尻が空いたので、移動させていただきます。
白いとこ、ハツモトも入っていてありがたや。二番のどん尻にはりゅういちさん、テッチャン。生姜ない大根かけないでをいただきます。
小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
アブラも終わってしまい、ガツたれ若焼きをいただきます。
美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つで大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)
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レモンハイの美味しさに一同同意の丸忠
その他立石
/
2025-01-30
2023/08/09
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠に行くと先客に奈美さん、水戸の素敵ご夫妻K松崎さん、松田さん。さっきまで巨匠O宮さんがいらっしゃったという席にお邪魔して、レモンハイをいただきます。
レモンハイ美味し。すいすい進みます。2杯目をいただきます。
テラス席にいらっしゃるご夫婦にレモンハイ美味しいですとみんなでおすすめすると、やはり美味しいとのこと。ですよね~とみんなで盛り上がります。3杯目をいただきます。
盛り上がってきて、みんなで写メを撮ったりします。4杯目を撮り忘れ、みなさんがお会計されてから5杯目をいただきます。
5杯目を呑み干し、ごちそうさま。まっすぐ帰宅して、呑み直さずに寝たのでした。
(おわり)
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日高さんがインでもう1皿の水曜
宇ち多゛
/
2025-01-29
2023/08/09
この日は仕事のあと、宇ち多゛に行くと並びなしで、すぐに二番の二番目にインすることができました。レバとガツ1本ずつお酢なしでスタートです。
生姜ない大根かけないでもいただきます。
美味しいですね。一番のどん尻が空いて、移動させていただきます。シロたれが焼けてきました。
シロたれ、美味し。うめ割りをいただきます。
シロたれとうめ割りのマリアージュを楽しんでいると、お隣に二毛作の日高さんがイン。これはもう1皿いただかないとということで、レバみそをいただきます。
シロたれの残ったたれをレバみそにかけていただきます。みそにたれ、癖になりますね。うめ割りをおかわりします
日高さんとしっぽりと過ごす、二の字どん尻。いいですねえ。美味しくいただき、ごちそうさま。小瓶のあと、うめ2つで大満足。日高さんにお先に失礼して、宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)
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レモンハイ4つの丸忠
その他立石
/
2025-01-28
2023/08/08
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠に吸い込まれると先客に奈美さん、松田さん。宇ち多゛に到着した時にお会いした巨匠O宮さん、巨匠KGさんもいらっしゃいました。レモンハイをいただきます。
宇ち多゛のあとの弥生さんのレモンハイ、美味し。すいすい進んで、2杯目をいただきます。
みなさんとの会話も楽しく、レモンハイも進みます。3杯目をいただきます。
1杯20分ペースで。4杯目をいただきます。
4杯目を呑み干し、20時過ぎにごちそうさま。ヨークマートまで歩いて、うめ割り風ハイボールを補充して帰宅。うめ割り風ハイボールを1つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)
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大行列のあとの火曜
宇ち多゛
/
2025-01-27
2023/08/08
この日は仕事を終えて、17時45分着で20人ほどの待ち。ミツワから出てこられた巨匠O宮さんと巨匠KGさんによると、少し前はもっとすごい行列で、諦めてミツワに入ったとのこと。月曜が休みだったので、集中したのでしょうね。15分ほどの待ちで、三番の鍋寄りにインすることができました。ガツは終わっていて、ボイルは残っているとのこと。あぶらおおいとこ1お酢なしでいただきます。
アブラ多いとこ生も美味しいですねえ。なぎらさんの本の、アブラ生しか食べないお父さんのエピソードを思い出します。早々に小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
生を平らげて、煮込みを取ってもらいます。
既に終わりがけの煮詰まった感じで、美味しいですねえ。煮込みを平らげる頃、シロ塩が焼けてきました。
シロ塩到着と同時に、うめをおかわりします。
シロ塩もじんわりと美味しいですね。シロを平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。宇ち多゛を後にしました。
(つづく)
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二毛作から丸忠の土曜午後
その他立石
/
2025-01-26
2023/08/05
(つづき)
宇ち多゛を出て図書館で休憩をしてから、13時に図書館を出て二毛作へ向かいます。店内は満席で、奥にできた立ち席にインさせていただきます。
カウンターにはY社長、アベタツさん、asariさん、そして少し離れて前田さんがいらっしゃいました。遠く離れて乾杯です。お通しもやってきました。
フライは揚げたて、美味しいですねえ。すぐに席が空いて、前田さんの隣の隣に移動させていただきます。マルエフを呑み干して、白ワインをいただきます。
蔵の季節なんですね。美味しいワインです。40分ほどの滞在でごちそうさま。
丸忠へ行くとちょうど準備ができたところで、特等席にお邪魔します。すぐに松田さん、K高さん、前田さん、Y社長が集まって、いつものみなさんで埋まりました。レモンハイで乾杯です。
あとから入店されたおふたりさんが、テラス席をさして「こっちでいいですか?」と訊くと、弥生さんが「ダメです」ときっぱり。一同爆笑で、おふたりさんともすっかり意気投合。レモンハイをおかわりします。
ほうれん草のおひたしをいただきましょう。
醤油なしでも美味しくいただけます。レモンハイをおかわりします。
おふたりさんにもレモンハイをおすすめすると、美味しい美味しいと感激のご様子。いいですねえ。
おふたりはこの後栄寿司へ並んだご様子。入れ替わりでいらっしゃったおふたりともすぐに意気投合。レモンハイをおかわりします。
さらにレモンハイをおかわり。
おかわり。
炙りをいただきます。
8杯目をいただきます。
レモンハイ8杯で、17時半にごちそうさま。セブンでカレーを買ってしまって帰宅。ビール1本、うめ割り風ハイボールを2つ呑んで撃沈だったのでした。
(おわり)
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4皿でおなかいっぱいな土曜
宇ち多゛
/
2025-01-25
2023/08/05
この日の土曜口開けは、9時38分にあんちゃんの「どうぞ」でオープン。一番のどん尻にお邪魔すると、右隣にラグビー兄弟T田さん、二番のどん尻はボヤさんという布陣。ホネが到着しました。
ビロンビロンなとこがたくさんで、ありがたや。しっかりとホネと対峙して、平らげる頃にカシラ素焼きお酢が焼けてきました。
ブリンブリンで大ぶりなカシラ。平日にめっきりいただけてないので、ありがたくいただきます。3皿目はナンコツ塩の若焼きをいただきます。
ナンコツ1本平らげたところで2本目の小瓶が空いて、うめ割りにシフトします。
ナンコツのもう1本はカシラを平らげたお皿にのせて、お皿を重ねます。4皿目にレバたれをいただきます。
うめ割りとレバたれのマリアージュを楽しんで、美味しくいただきご馳走さま。この日は小瓶2本のあと、うめ1つで大満足。おなかいっぱいになって宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)
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おかあさんのポテサラでレモンハイの丸忠
その他立石
/
2025-01-24
2023/08/04
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠に吸い込まれると特等席が空いていてイン。レモンハイをいただきます。
程なく向かいに松田さん。レモンハイをおかわりします。
この日はポテトサラダがあるとのことで、いただきます。
おかあさんの作るポテトサラダ、ふわふわで優しい味わいで美味しいんですよね。レモンハイも進みます。
さらにレモンハイをおかわり。
トイレに行って、戻るときにパチリ。
まったりとした時間が流れていきます。レモンハイをおかわり。
5杯いただいて、21時過ぎにお会計。弥生さんとゴキゲンな写メを撮って、家路につきます。途中、セブンでカレーを買ってしまって、うめ割り風ハイボールを2つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)
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半分と半分で盛り上がる金曜
宇ち多゛
/
2025-01-23
2023/08/04
この日も仕事を終えて、宇ち多゛へ行くと16人ほどの行列に接続。20分ほどの待ちで二番どん尻のlawyer_H本さんのお隣に入れていただきました。レバガツ1本ずつお酢なしでスタートです。
大根かけないで生姜もいただきます。
レバボイルに生姜オンも美味しいです。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
久しぶりにH本さんのお隣になりました。いろいろお話をさせていただきつつ、煮込みを取ってもらいます。
こちらにも生姜オン。一番どん尻のアイポンさんとクラ〜ジゅンさんがお会計で、おふたりとも半分呑んでいらっしゃって、一緒にお会計だとどうなるんでしょうねえ、普通に1カウントになるんじゃないですか、なんて盛り上がります。ボクも半分おかわりします。
煮込みを平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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江戸っ子に足が向いてしらかわ
その他立石
/
2025-01-22
2023/08/03
(つづき)
宇ち多゛を出て、江戸っ子に足が向いてしまいます。
中では紀子ママとパパさんがお店の整理中でした。切なくてそのまま立ち去り、しらかわへ向かいます。
想定外の先客ゼロ、インしてカテキンハイをいただきます。
お通しはポテサラでした。珍しいですね。ママさんとテレビを観ながらしっぽりタイムです。
ゆるゆると時間が流れる中、カテキンハイをおかわりします。
2杯目のカテキンハイをいただくころ、おふたりさんが入店。なんでも仙台から出張中の方をお連れしたとか。
おふたりにカラオケをおすすめして、2杯目のカテキンハイを呑み干してごちそうさま。
あと何回来られるかと思いつつも、この日がラストしらかわになってしまったのでした。
(おわり)
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ギューギューな吹き溜まりの木曜
宇ち多゛
/
2025-01-21
2023/08/03
仕事を終えて、宇ち多゛に行くと前日より列が少なく、5分ほどの待ちで三番の入り口側にインすることができました。ボイルに間に合って、ガツと1本ずつお酢なしでスタートです。
程なく一番のどん尻が空いて、移動させていただきます。あとからテッチャンがいらっしゃって、ボクが右にずれます。前日に食べられなかった煮込みをいただきます。
二番が空いて、banbaka_chop夫妻のDちゃんY子ちゃんも移動してきて、osmさんもいらっしゃってギューギューな二の字になりました。まさに吹き溜まりですねなんて盛り上がります。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
ラストはレバ塩をいただきます。
アツアツのレバ塩、美味しいですねえ。うめが足りなくなって、フルでおかわりします。
美味しくいただき、テッチャンと同じタイミングでごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)
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疲れが癒される弥生さんのレモンハイ
その他立石
/
2025-01-20
2023/08/02
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠へ行くと宇ち多゛に並んだ時にいらっしゃった巨匠KSさん、奈美さん、ヨシキさんはいらっしゃらず、向かいに松田さん、そのお隣に蘭州のけんくん。レモンハイをいただきます。
弥生さんのレモンハイ、美味しいですねえ。仕事の疲れが癒されます。ほうれん草のおひたしをいただきましょう。
おかあさんの優しい茹で加減。茹でるときのお塩で、醤油もいりません。おでんもいただきましょう。
玉子、大根、こんにゃく。美味しいですねえ。レモンハイをおかわりします。
2杯目から3杯目へ。
4杯目。
そして5杯目。
美味しくいただき、ごちそうさま。すっかり仕事の疲れもいえて、まっすぐ帰宅したのでした。
(おわり)
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Tシャツが飛ぶように売れる水曜
宇ち多゛
/
2025-01-19
2023/08/02
仕事を終えて、宇ち多゛へ行くと八百屋さんの角まで大行列。この日はTシャツの販売開始で、大行列だった模様。それでも15分ほどの待ちで二番のどん尻にインすることができました。ボイルも煮込みも終わっていて、ガツとアブラ多いとこ1本ずつお酢なしでスタートです。
Tシャツが飛ぶように売れていきます。レバたれを頼んだのですが、ことごとくソウさんのインターセプトに合い、到着まで15分ほどかかりました。
あるあるソウさんインターセプト。小瓶はとっくに空いていましたが、レバたれの到着と同時にうめ割りをいただきます。
レバたれとうめ割りのマリアージュ、美味しいですねえ。3皿目はシロみそをいただきます。
余っていたたれをシロみそにかけてというのは初めてやってみましたが、これは美味しいですねえ。目から鱗です。うめ割りをおかわりします。
美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)
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江戸っ子ラストデイ
その他立石
/
2025-01-18
2023/07/29
この日は江戸っ子の最終営業日。まさか並んでいないだろうと9時30分過ぎに行ってみると、おふたりさんが並んでいたので3番目に接続しました。おふたりは9時にいらっしゃったとのこと。日陰で風があったので、待つのはそれほど苦ではなく、開店準備の様子を眺めます。
江戸っ子の思い出に浸っていると、あっという間の3時間半。13時08分にちーさんの「どうぞー」で開店しました。コックピット席にお邪魔して、大生をいただきます。
ゆるゆると大生を呑み始めると、カズくんが焼き物を聞いてくれました。すかさずレバカシラ混ぜたれをお願いします。コブ刺しもあるようなので、いただきましょう。
最終日にコブ刺しをいただける奇跡。30分でヤマになりました。焼き物も焼けてきました。
この日もレバの焼き加減が絶妙、カズくんありがとう。めちゃウマです。大生を呑み干し、中生をいただきます。
マカロニサラダもいただきましょう。
あみちゃんの愛を感じる逸品、美味しいですねえ。ちゅなまも呑み干して、ボールに突入します。
赤味噌、赤身酢味噌をいただきます。
これも美味しいです。ボールが進んで、おかわりします。
焼き台の様子やコの字側の様子を眺めつつ、ボールが進みます。
ラストは煮込み小にニンニク添えでいただきます。
3つ目の3ボールでデッドボールはお約束。
しみじみと3つ目のボールを堪能して、ごちそうさま。しっかりと、江戸っ子に別れを告げてきました。
江戸っ子に別れを告げるみなさんで大行列の様子を見ながら、丸忠へ移動します。先客にN脇先生、K高さん。レモンハイをいただきます。
既に江戸っ子で出来上がってしまっているので、あんまり記憶が残っておらず。
レモンハイを5ついただいて、タイムアップでごちそうさま。隅田川沿いにお住いのひさえさんのご自宅にお呼ばれで、花火を観に行ったのでした。
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最終日前日の江戸っ子からしらかわとブンカ堂
その他立石
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2025-01-17
2023/07/28
最終営業日の前日、江戸っ子へ行くと本日は終了しましたの札でしたが、並ばせていただき40分弱の待ちでちーさん側の鏡前にイン。中生をいただきます。
豆もやしをもらいます。
豆もやしをつつきつつ、ダンゴが焼けてくるのを待ちます。お隣は、宇ち多゛でもよくお会いするお兄さん。常連さんから、のりちゃんと呼ばれていました。ダンゴが焼けてきました。
たれマヨで。美味しいですねえ。生ビールを呑み干し、ボールをいただきます。
こっち側のサーバーは、少しぬるいのかな。
しみじみと、最終日前日の江戸っ子をいい眺めでゆるゆる過ごさせていただきました。
江戸っ子を出て、しらかわへ行くとちょうど2名のお客様がお会計で入れ替わりでイン。
奥にはひとり呑み女子、右隅には常連さん。真ん中あたりにお邪魔して、カテキンハイをいただきます。
NHKの72時間で放送されるとのこと、行列ができちゃったらどうしようとママさん心配顔。常連さんから、時間制にすればいいとアドバイスをもらっているとのこと。一見でも入れちゃうからねえ、ママさんはと右隅の常連さん。そんな会話を聞きながら、カテキンハイを呑み干してごちそうさま。
ブンカ堂へ行くと、ちょうど入れ替わりのタイミングで手前側の真ん中へインすることができました。隅田川ブリューイングのスタウトをいただきます。
張さん餃子を出た依子さんが、教え子さんご夫婦と3人でインされてきました。スタウトを呑み干して、アツアツ燗をいただきます。
睡龍の夏バージョン、いいですねえ。江戸っ子としらかわに思いを馳せつつ、しんみりと燗酒をいただいてごちそうさま。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つ呑んで撃沈だったのでした。
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