今日は午後からのんびり歩きでしたが、お地蔵さんまで行き、商店街も端まで歩き、その後ビルの中をぐるぐるで一万歩達成できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f2/27031f332ccc696af6b98806eeb1d7e0.jpg)
10366歩、最近無理して数字は伸ばしません。疲れすぎても眠れなくなるみたいだし。
帰ってから猫の晩御飯。その後綺麗に手洗いして、お料理。イカゲソの塩辛作り。ピチットシートで水気を切ったイカゲソや耳、ワタはもう半年以上つけてあるやつを出して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/32/31f79a8aad4e48dd3af03f6a0dd4f557.jpg)
イカの部品を細かく切りましてね、どんぶりに入れまして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cb/902fe0f1dc6dd7a7356edf7f1ba10f20.jpg)
ワタは今回はやり方を変えて、裏ごしにかけずに、薄皮をむいてまな板の上で包丁で叩いて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ed/2fc04de5fbfd15840b4a63e724627a4e.jpg)
混ぜてみました。もちろん味見、お、い、し、い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/71/d561d7b1e69bc82c4ac1932d52d79904.jpg)
さて、夕食の時間になりました。今日は天ぷらですね。あまりタネを増やしても、ご飯がちょっとだし、酒は飲めないんだから、という事で昨日準備したスルメイカの他にはサヤエンドウ、サツマイモを揚げて貰いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/2b/fe5cf1c5157440e61f3cf3c72a2040d4.jpg)
まあせめては大根おろしは沢山つけましたがね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4d/b121004f80e916488a9cd7efc1372ae2.jpg)
ご飯は2点分、100gだしね。味噌汁はなんとか間に合いましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b8/31746fe1f73f52efc278206389e84559.jpg)
あと漬物は干し大根の甘酢漬け、ゆず風味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/87/a8ff1cd3f79c8da6b65d1fa201de9d0d.jpg)
冷凍室から最後の赤ガレイの頭のアラ煮も出して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/39/b92fa9f9981fd868512c740228eece19.jpg)
一緒に煮たごぼうが美味しかった。
でもご飯がコレダケですからね。まあ美味しかったですけど。ほぼ10分で私の夕食は終わりました。つまはゆっくり30分ぐらい、でもワインは半分で蓋をして冷蔵庫へ。あはは。今日はわたくし、寝られるのかしらねえ。あと目薬を一種類さして9時に寝るつもりです。つまは明日お仕事ですから、睡眠の邪魔をしないように気をつけなくちゃね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f2/27031f332ccc696af6b98806eeb1d7e0.jpg)
10366歩、最近無理して数字は伸ばしません。疲れすぎても眠れなくなるみたいだし。
帰ってから猫の晩御飯。その後綺麗に手洗いして、お料理。イカゲソの塩辛作り。ピチットシートで水気を切ったイカゲソや耳、ワタはもう半年以上つけてあるやつを出して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/32/31f79a8aad4e48dd3af03f6a0dd4f557.jpg)
イカの部品を細かく切りましてね、どんぶりに入れまして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cb/902fe0f1dc6dd7a7356edf7f1ba10f20.jpg)
ワタは今回はやり方を変えて、裏ごしにかけずに、薄皮をむいてまな板の上で包丁で叩いて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ed/2fc04de5fbfd15840b4a63e724627a4e.jpg)
混ぜてみました。もちろん味見、お、い、し、い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/71/d561d7b1e69bc82c4ac1932d52d79904.jpg)
さて、夕食の時間になりました。今日は天ぷらですね。あまりタネを増やしても、ご飯がちょっとだし、酒は飲めないんだから、という事で昨日準備したスルメイカの他にはサヤエンドウ、サツマイモを揚げて貰いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/2b/fe5cf1c5157440e61f3cf3c72a2040d4.jpg)
まあせめては大根おろしは沢山つけましたがね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4d/b121004f80e916488a9cd7efc1372ae2.jpg)
ご飯は2点分、100gだしね。味噌汁はなんとか間に合いましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b8/31746fe1f73f52efc278206389e84559.jpg)
あと漬物は干し大根の甘酢漬け、ゆず風味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/87/a8ff1cd3f79c8da6b65d1fa201de9d0d.jpg)
冷凍室から最後の赤ガレイの頭のアラ煮も出して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/39/b92fa9f9981fd868512c740228eece19.jpg)
一緒に煮たごぼうが美味しかった。
でもご飯がコレダケですからね。まあ美味しかったですけど。ほぼ10分で私の夕食は終わりました。つまはゆっくり30分ぐらい、でもワインは半分で蓋をして冷蔵庫へ。あはは。今日はわたくし、寝られるのかしらねえ。あと目薬を一種類さして9時に寝るつもりです。つまは明日お仕事ですから、睡眠の邪魔をしないように気をつけなくちゃね。