あしたはどこへ・・・

後期高齢者だが 元気に豊かな気持ちで歩き続けたい・・

「開きホッケ」がいいね~

2021-12-04 18:39:51 | 日記
 30㌢、400㌘ほどの「開きホッケ」一尾が300円ほどで販売されてる。
 干された「開きホッケ」は北の寒風によってグ~ンと 旨味を増して来る。
 さ~っと焼いて大根おろしを添えて醤油をちょっぴり垂らして焼酎のお湯割り
をぐっと飲む‥ 旨いね~  

 北海道全域でホッケは獲れる。秋には産卵のために沿岸に集まって来る。
 オロロン鳥の天売島の日本海で穫れるホッケで作った「開きホッケ」は旨い・・
 ホッケは鮮度の落ちが早く昔は漁民が食してしたが 交通・予冷技術の進歩で
全道・全国へと出荷されるようになった。それまで「ニシン漁」でが賑わっていて
第2の魚扱いにされていたようだ。

 「開きホッケ」は背びれの始まりから中骨まで包丁を入れて 尾まで切り開き
頭を半分にして開くそうだ。3%の塩水に5,6時間漬けてから干して完成させる
・・今夜もちょっと飲み過ぎました。

     
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  中高年男性は人間関係希薄・・ | トップ | 「星占い」を信じる?‥ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホッケ (大連三世)
2021-12-04 19:09:18
流通環境がよくなったとはいえホッケは北海道で食べないとだめですね。
こちらで求めたホッケはおいしくないです。
返信する
おしいですよ (I)
2021-12-04 20:01:52
おいしいですよ。だけど高くなりましたよ。細かい骨も無いので食べやすいですよ。だけどしばらく食べてないです。我が家の最近は、鮭が多いですね。焼いて大根おろしで、鍋でも・・・今度ホツケを買ってみようかとの気持ちになりました。魚で開きと付くのはホッケだけですね。他の魚は一匹を開いては売ってませんね。魚は皮もおいしいのですが、ホッケは・・・。
返信する
とてもいい開きホッケ (なかよし)
2021-12-05 18:19:56
食べやすい魚です。我々の庶民的な
おかずだと思います。料理もガス熱
で焼くだけで簡単でないかと思いま
す。一番手軽で美味しいです。
ブログの写真美味いのは間違いなく
撮れています。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事