あしたはどこへ・・・

後期高齢者だが 元気に豊かな気持ちで歩き続けたい・・

 「一汁三菜」の和食を・・

2025-02-22 16:28:18 | 日記
 私の朝食は ご飯、味噌汁、焼き魚、卵焼きと納豆を加えて食べます。
 高齢になって 良質なたんぱく質の牛肉などを多く食べると良い‥と云われていますが
 入れ歯の嚙み合わせが悪く 魚や野菜類を多く食べています。

 和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された。「一汁三菜」が中心で自然の恵みの
食材を利用した調理や保存など工夫し 季節的な盛り付けや味付け料理や郷土料理としても
評価されたものだ。
 和食はエネルギーを付ける、体を作る、体調を整えるなどバランスがとれた伝統的な
食事なのです。 更に「一汁三菜」には 食べ過ぎ防止、塩分取り込み防止などが含まれて
いる‥と云われています。 

 でも、私の欠点は晩酌を飲み 油こい炒め物を夜に食べるので肥満が解消できません・・
 常に「一汁三菜」を‥と思っていますが 意志が弱く「ダメ爺」です。
       (写真はネットから)

          







コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«   記録的な豪雪に苦しむが・・ | トップ |   
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yottin)
2025-02-22 20:59:27
和食、一汁三菜良いですね
私は調の手術をしてから好物(辛い、塩辛い、海藻、山菜、牛肉、とんかつ、ラーメン、そばなど)の8割が食べない方が良いリストになってショックです。
魚、納豆、豆腐、うどんばかり食べています
でも体重は減らないんですよ。
返信する
一汁三菜 (西やん)
2025-02-22 21:33:57
朝はほとんど一汁二菜です。
しかも一菜は佃煮が多いです。
不健康ですね。
幸い、メタにはなっていません。
返信する
バランス (I)
2025-02-23 12:39:18
妻はたんぱく質とよく言っています。魚・肉・野菜のバランスを考えているようですが、何もかも鍋に入れ込むので、栄養はいいのでしょうが、鍋一杯の量になるので、私は少し閉口してます。好きなものでも、続けると飽きてしまいます。これは、ここだけの話であります。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事