北海道は高気圧に覆われ 地表の熱が上空に逃げ 早朝の冷え込みが強まり
放射冷却で「霜」が降りる‥「農作物の管理に注意を!」と呼びかけられている。
私の若い頃、稲刈は10月半ば頃だったので「霜対策本部」が行政、農協、消防などで
構成され 農家は面積に応じて雑草を刈り あぜ道に積み 農政課と農協は古タイヤを
集めて農家に配布する。10月には数人の職員が泊まり込み 各地の気温を測定して
気温0℃など霜の危険が予想されると本部の判断で点火の指示を出す‥とサイレンが
鳴り響いて 農家は雑草と古タイヤに火を付けて霜害から守る‥という作業だった。
モクモクと黒煙が広がり人工的な雲を作る仕組みだが 結果は分からない・・
ただ 大気汚染・交通マヒなどの障害が発生 「野焼き禁止法?」とともに消滅した。
現在は水稲の品種改良や機械化の進歩で9月中には稲刈作業が終わってしまうので
霜予防の必要性は無くなっている。 遠い遠~い昔話になっている。
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放射冷却で「霜」が降りる‥「農作物の管理に注意を!」と呼びかけられている。
私の若い頃、稲刈は10月半ば頃だったので「霜対策本部」が行政、農協、消防などで
構成され 農家は面積に応じて雑草を刈り あぜ道に積み 農政課と農協は古タイヤを
集めて農家に配布する。10月には数人の職員が泊まり込み 各地の気温を測定して
気温0℃など霜の危険が予想されると本部の判断で点火の指示を出す‥とサイレンが
鳴り響いて 農家は雑草と古タイヤに火を付けて霜害から守る‥という作業だった。
モクモクと黒煙が広がり人工的な雲を作る仕組みだが 結果は分からない・・
ただ 大気汚染・交通マヒなどの障害が発生 「野焼き禁止法?」とともに消滅した。
現在は水稲の品種改良や機械化の進歩で9月中には稲刈作業が終わってしまうので
霜予防の必要性は無くなっている。 遠い遠~い昔話になっている。
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葉野菜はネットをかけています。
>野焼き... 先生が撮影した野焼きは稲わらを焼いて
いるのものです。水田に残った稲わらを翌春に
すき込むと稲の根に障害が出て発育不良になるため
燃やしたものですが 野焼き禁止法もあって
現在では稲わらを300㌔に丸めて酪農家へ・・
牛の敷き藁にして 堆肥化されて 循環され有効
利用されているようです。