大和浪漫

私、瓜亀仙人が奈良・大和路の社寺や自然、生活の様子などをお伝えしたいと思います。

八朔の収穫

2013年11月10日 | 趣味の園芸
ハッサク(八朔)日本が原産のみかんです。

江戸時代末期に広島県因島市田熊町の浄土寺で原木が発見されたそうです。
ハッサクの収穫は12月頃から始まります。通常は2月中旬位には収穫を終えますが、完全に木成りで完熟させたものは3月中旬頃が収穫時期となります。
ハッサクは通常収穫後1カ月から2カ月程貯蔵され、酸味が落ち着いてから出荷されます。
「八朔」とは、旧暦の8月1日の事で、昔は毎年その時期から食べられるようになることからこの名が付いたとされています。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蟻地獄 | トップ | 奈良クイズに石位寺 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

趣味の園芸」カテゴリの最新記事