先日、歳暮を届けに行った家人の実家で発見したもの。
それは“柿シャーベット”。
この秋に我が家の柿畑で実った、巨大な「置き熟柿(じゅく し)」用の渋柿を、義母は冷凍庫で“柿シャーベット”にしていたのだ。
柿は完熟して柔らかくなってしまうと「熟柿(じゅくし)」というが、こうなってしまうともうとても柔らかいので日持ちがしない。
そこで、この「熟柿」を冷凍庫で急速冷凍しておくのだ。
冷凍庫から取り出して、半解凍にすると「柿シャーベット」のできあがり。
義父はこれが美味いのだと言う。
好みの問題もあるかもしれませんが、皆さんぜひ一度お試しください。
くれぐれも全解凍しないでください。
大変な状態になってしまいますよ!
それは“柿シャーベット”。
この秋に我が家の柿畑で実った、巨大な「置き熟柿(じゅく し)」用の渋柿を、義母は冷凍庫で“柿シャーベット”にしていたのだ。
柿は完熟して柔らかくなってしまうと「熟柿(じゅくし)」というが、こうなってしまうともうとても柔らかいので日持ちがしない。
そこで、この「熟柿」を冷凍庫で急速冷凍しておくのだ。
冷凍庫から取り出して、半解凍にすると「柿シャーベット」のできあがり。
義父はこれが美味いのだと言う。
好みの問題もあるかもしれませんが、皆さんぜひ一度お試しください。
くれぐれも全解凍しないでください。
大変な状態になってしまいますよ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます