大和浪漫

私、瓜亀仙人が奈良・大和路の社寺や自然、生活の様子などをお伝えしたいと思います。

柿シャーベット

2007年12月29日 | 趣味の園芸
先日、歳暮を届けに行った家人の実家で発見したもの。
それは“柿シャーベット”。
この秋に我が家の柿畑で実った、巨大な「置き熟柿(じゅく し)」用の渋柿を、義母は冷凍庫で“柿シャーベット”にしていたのだ。
柿は完熟して柔らかくなってしまうと「熟柿(じゅくし)」というが、こうなってしまうともうとても柔らかいので日持ちがしない。
そこで、この「熟柿」を冷凍庫で急速冷凍しておくのだ。
冷凍庫から取り出して、半解凍にすると「柿シャーベット」のできあがり。
義父はこれが美味いのだと言う。
好みの問題もあるかもしれませんが、皆さんぜひ一度お試しください。
くれぐれも全解凍しないでください。
大変な状態になってしまいますよ!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鏡餅 | トップ | 雨霰 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

趣味の園芸」カテゴリの最新記事