自然と共に

大自然と共存し、豊かな暮らしを実現しましょう。生活便利帳、趣味の世界を語りましょう。

サツマイモ蔓の冬越し挑戦

2024-12-11 | Weblog

皆さんおはようございます。サツマイモ蔓の冬越しに挑戦しています。サツマイモを収獲した後の蔓を冬越しする方法を各種挑戦してみます。昨年は、ペットボトルで挑戦しましたが、管理に手間がかかった割には成功率が良くなかった。いかに手間をかけずに冬越しするかに挑戦してみたいと思います。

 芋を収獲した後の畝ですが、ここに蔓を放置していましたが、蔓は根を張ってどんどんと成長していました。また、取り残した芋からも発芽があり、畝は芋蔓で青く茂っていました。ところが先日の寒波で芋蔓の葉は枯れてきました。しかし蔓はしっかりと残っています。

 そこで、3通りの冬越しを挑戦したいと思います。

①先ずは、保温ビニールをかけて保温する。

 ②次は、そのまま畝に放置する。蔓と根は生き続けるかもしれません。

 ③ビニール袋に入れて、室内で保存する。これは、ネットで皆さん実践している方法です。少し水分を補給して乾燥してきたら、少し水分を補給する。

 では、・・・・・・・・挑戦スタートです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモ収獲中

2024-12-10 | Weblog

皆さんおはようございます。この時期にもジャガイモを収獲しています。この畝は、枯木や枯竹などを入れて糸状菌を育ててから、ジャガイモを植えてみました。植え時期も遅かったですが、不思議に霜にも負けずまだ成長を続けています。となりの枯葉はサツマイモの蔓です。サツマイモは既に掘っており、蔓だけが生き残っていましたが、霜に負けています。

 一株を掘ってみました。なんとこんなにきれいなジャガイモが入っていました。

 種芋一つからこんなに増えています。

 自然農の糸状菌! この力はすごいですね。この畝は肥沃な大地になったようです。耕さないで土を作る。 では、・・・・・・・・バイバイ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サザンカが開花中

2024-12-09 | Weblog

皆さんおはようございます。サザンカが開花中です。冬の寒さで開花を始めるとは、本当にすごいエネルギーですね。「椿が開花中」と言いましたら、「あれはサザンカだよ」と妻の返事。 花弁が個別に落ちるのはサザンカ、花が一気に落ちるのは椿とのことで、よく考えると「サザンカ」でした。

 では、バイバイ・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クヌギの伐採

2024-12-08 | Weblog

皆さんおはようございます。山は色づき、クヌギの葉も段々と落ちてきました。椎茸の原木を確保するためにクヌギを切っています。

 径は20cm弱ですが、10数年でこんなに大きく成長しています。2月頃まで放置して少し自然乾燥します。その後、1.2m程に玉切りして椎茸駒を打ちます。それから約2年間伏せ込みます。これで椎茸菌がクヌギの中に増殖します。それから椎茸の収穫が始まります。

 では、・・・・・・・・バイバイ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタバで休憩、ヒヤシンス発根

2024-12-07 | Weblog

皆さんおはようございます。スタバで休憩しています。最近は本当に海外からの観光客が多くなっているようです。福岡からの観光バスで温泉巡りや、新婚さん、敬老夫妻など多くの方々が来訪しているようです。バス停に外国人が多くなっているのも特徴的です。

 スタバも何となくクリスマスムードの赤基調になっています。 

 コーヒーはうまいね~~~~ 

 自宅のヒヤシンスが発根しています。球根を冷蔵庫で冷やしていたようです。外に出して湿度と室温で目覚めたようです。発根を始めています。球根は春が来た思ったのでしょう。

 上部には、新芽が頭を出しています。

 では、・・・・・・・・バイバイ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする