♪ 卯月の非日常 ♪

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シチリア・イタリア二週間の旅(その16)

2023年12月01日 05時08分00秒 | @モーディカ


この日
11月とはいえ土曜日(sabato)でした。
観光客も多すぎることはないけれど、街全体しっかり賑わっていた気がします。

しか~し

主人が気になっていたレストランは悉くClosed😢😢
ここも
ここも
ここも!?

ちなみに私が期待していたドルチェ屋さんも何故かClosed……。
これがオフシーズンの洗礼か!

これまでじんわりとした上り坂を歩いていたし、私は重いチョコを抱えていたし、もうどこでもいいんじゃないか?と思うように……。
人間疲れすぎると色々放棄したくなる
景色は最高なんだけどね。

それでもGoogleで調べ、わりといい感じの評価を叩き出しているお店にたどり着きました。
テラス席もまた魅力!

Osteria Ricotta
&
Co mangiare di casa
メイン通りに面しているし、観光客にとってはとても入りやすい雰囲気ですね。
口コミを見る限り、家庭的なお料理を提供しているそうな。
今の我々にはそれが必要←?
何はともあれ、アックア(命の水)

しっかし、よ〜歩いた……🚶🚶
モーディカの日中はわりと暑いんですよ。日陰を探しながらじゃないと体力の消耗が激しい。
小さな町とはいえ、端から端まで歩くとなるとかなりの覚悟が必要でしょうね。
まずは野菜不足なのでインサラータ ミスト◁5€
シャキシャキ食感と彩りの良さ。
オリーブオイルたっぷりかけたり、

サラッとしたバルサミコ酢で酸味を加えたり……

パルミジャーノ達がやってきたので、コクを加えて味変したり。
写真の見た目よりも遥かにボリューミーで嬉しかった。
にしても自家製パン、でかいな。
このしっとりクッション性のあるパンにオリーブオイルをたっぷり含ませて食べるのがいいんだよね。
メインが来る前にお腹が膨れるヤーツ。

さ、お待ちかねのお料理がやってきましたよ。
Ravioli di ricotta al sugo di maiale ◁10€

もったりとしたラビオリの中にはリコッタチーズ。
お、重いぞ……。
皿の真ん中には豚肉塊。
お!これ美味いな。
濃厚なトマトソースにパルミジャーノをたっぷりかけたら、口の中がチーズとトマトの洪水に。
ラビオリ三個食べてこんなに腹が膨れたのは初めてです。
やばい……キツイ。

もう一皿はこちら!

Cavati alla Norma ◁9€

シチリアの名物料理……らしい。
店によって作り方は違うと思うけれど、ナスとトマトソース、ショートパスタが三位一体となった超絶うまいソースのパスタってこと。
確かに美味しいけど、そこまでかどうかはわからない。
ゆっくりじっくり頂きました。
が、やはり少し残してしまいました。ゴメンナサイ👽
二人で30€のランチでした!

続く……