♪ 卯月の非日常 ♪

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シチリア・イタリア二週間の旅(その42)

2023年12月23日 05時13分00秒 | @メッシーナ

主人がこよなく愛する聖書
(ガンベロ・ロッソ社のグルメ本)
から選んだお店。
それがこちら……

✯I Ruggeri✯
です。
高いコスパと優れた料理を提供する、そこまで堅苦しさを感じないレストラン。
※ガンベロ80点/twoフォーク

とても洗練された店内ですが、
この時(12時半)はまだ他にお客さんは居ませんでした。
イタリアの人たちは本当にランチタイムが遅いですね。
一時過ぎた辺りから混みだした。
まずは可愛らしいパンとグリッシーニがやってきました。

そしてワイン(白)を注文。
シチリアのCusumanoというワイナリーのもので、とてもフルーティで華やかな印象。
決して軽すぎるわけじゃないんですが、食前の一杯目にふさわしいかなと思います。
一品目(stuzzichino)
日本でいうところのかき揚げ的な。


Polpettine di tonno in agrodolce
マグロの肉団子というか、つくね。
酸味のあるソースと赤玉ねぎの組み合わせは、前菜としても丁度よい感じ。
マグロなんだけど、食感はお肉と変わらぬみっちり感。でも食べたあとは重くないんですよね。

Gnocchi ripieni di caprino con cozze, pecorino e noci
ムール貝とチーズ(ヤギ)、くるみたっぷりのニョッキ。
うん!いいチーズ感出てますね。
ゴルゴーゾーラのようなもったりしたソースも好きですが、ほんのりチーズ、ほんのり貝出汁が効いたニョッキは、箸が進みまくります。
もちろんワインも!
アクセントのくるみがたっぷり絡んでいて、香ばしさが飽きさせない。
とても美味しい一皿でした!
Orata con mele e gorgonzola
美しい、そして美味しい。
丁寧に敷き詰められた林檎の下には鯛が。ゴルゴンゾーラチーズと三位一体のその味わいは初めてのものでした。
Tagliata di tonno rosso
黒マグロのタリアータ。
カリッカリの表面、赤玉ねぎのソースがたっぷりとかかってます。

✬断面SHOW✬
このお店、酸味使いが大変上手。
上質なマグロをこんな風に頂けるのはシチリアならではですね。
当然、二杯目のワインはエトナで。
Linguine con i ricci
次は雲丹のリングイーネパスタが登場しました。
雲丹に関していえば、日本が最高と思っていますが、これはこれでソースとして素晴らしかった。
海の香りが、塩気が、最高の茹で加減のパスタに絡んで、ペロッと完食。
ご馳走さまでした……!


さて、お楽しみのデザートです。
飯の美味い店はドルチェも美味いと確信しているので、必ず注文します。
そして期待通りでした。
濃厚なチョコレートムースとピスタチオの競演。
不味かろうはずがない。
デザートは別腹といいますが、これに関してはそのとおり。
むしろもっとイケる。
有り難いことに焼き菓子まで。
もちろんエスプレッソで〆!

とっても大満足のランチでした。
🍴評判通りのコスパの良さ。
スタッフの方たちも明るく親切で、非常に居心地の良いレストランでした。


😌さてさて
お腹も満たされたし歩くとしますか。
↑結局トラムやバスを利用せず
以前にも言いましたが、メッシーナ海峡を船で渡りたい願望がありました。
しかしどうも乗り場がよくわからない。←港のあちこににフェリー乗り場がある
そうこうしている内にメッシーナ駅に到着してしまい、モニュメントの前で写真を撮って帰るモードに。
直近の列車は満席だったので、その次を待つことにしました。
私はワインを飲んでいるし、歩き疲れてたので、ベンチに座るとウトウトしてしまい………😴
その間、主人は駅から少し離れた場所にある船の乗り場を探し当てていました。
チケット売り切れ。
もしかすると別の売り場(乗り場)があって、そこでは買えたのかもしれませんね。どちらにせよ疲れていたので、メッシーナ海峡を渡る夢は次に持ち越しです。
そうこうしている内に、やっと私達が乗る列車が到着しました
これがまた時間かかるタイプなんだよ。

唯一、空いていたのは助かった。
ま、ほぼ寝てましたが。
そしてカターニア駅に到着。
もうすっかり夜です。
お馴染みの地下鉄に乗り、
(チケット券売機でやたら苦戦したが、またしても人に助けてもらった)
スーパーで買物を済ませ、我らがアパートへ。
メッシーナ堪能したけど宿題も残したから、またいつか!
噂通り、素敵な港町でした。


続く……