
2023年12月23日(土)に食材王国みやぎ「伝え人」として仙台市立中田市民センターにて、
「野菜ソムリエさんとつくるクリスマスレシピ」をテーマに親子8組に参加いただきました。
「野菜ソムリエさんとつくるクリスマスレシピ」をテーマに親子8組に参加いただきました。

前半は3人のサンタによるクイズ形式で野菜のお話。
関口サンタはお米、植村サンタはネギ、智恵サンタはいちご。
身近な食材の話にみなさん、興味深々。みなさん、真剣に聞いてくれました。
関口サンタはお米、植村サンタはネギ、智恵サンタはいちご。
身近な食材の話にみなさん、興味深々。みなさん、真剣に聞いてくれました。

意外な答えに「え~!」という驚きの声もあがりました。
普段聞けない野菜の話を聞けて良かった!という感想もいただきました。
クイズのあとは早速調理。
中川牧子先生考案レシピでメニューは「赤いキーマカレーと雪だるま」「サンタさんとリースケーキ」をつくります。
普段聞けない野菜の話を聞けて良かった!という感想もいただきました。
クイズのあとは早速調理。
中川牧子先生考案レシピでメニューは「赤いキーマカレーと雪だるま」「サンタさんとリースケーキ」をつくります。

かわいらしく個性豊かな雪だるま、サンタクロースができました。


子供たちからは「ケーキを自由に作れて楽しかった! 」 「イチゴでサンタをかわいく作れた」
また、親御さんからも「親子で楽しく過ごせた」「カレーのレパートリーが増えた」「野菜ソムリエさんのサポートに感謝」という声をいただきました。
今回、スタッフで参加した野菜ソムリエメンバー8名のうち4名が初めての参加でした。
・野菜が苦手な子も一口食べてくれてよかった!
・自分たちで装飾(盛り付けやケーキの飾りつけ)が楽しそうでした。
・親子で楽しそうに真剣に調理する姿が微笑ましかった。
・次は何を入れるの?と確認しながら順序良く仕上げてくれました。
・宮城の食材に興味をもってくれると嬉しいです。
・参加してくれた皆さんが楽しんでもらうのが一番ですが、参加している私たちも楽しめるなんて、なんて幸せなことでしょう!
・チームワークで楽しくできました!
・思い切って参加してよかった。
また、親御さんからも「親子で楽しく過ごせた」「カレーのレパートリーが増えた」「野菜ソムリエさんのサポートに感謝」という声をいただきました。
今回、スタッフで参加した野菜ソムリエメンバー8名のうち4名が初めての参加でした。
・野菜が苦手な子も一口食べてくれてよかった!
・自分たちで装飾(盛り付けやケーキの飾りつけ)が楽しそうでした。
・親子で楽しそうに真剣に調理する姿が微笑ましかった。
・次は何を入れるの?と確認しながら順序良く仕上げてくれました。
・宮城の食材に興味をもってくれると嬉しいです。
・参加してくれた皆さんが楽しんでもらうのが一番ですが、参加している私たちも楽しめるなんて、なんて幸せなことでしょう!
・チームワークで楽しくできました!
・思い切って参加してよかった。

参加者:親子8組 16名
講師スタッフ:
講師スタッフ:
リーダー/調理レシピ:中川牧子
野菜のお話担当:植村純子、阿部智恵、関口道
スタッフ:髙橋弥生、佐藤豊子、菅野共子
ブログ:渡辺真紀
野菜のお話担当:植村純子、阿部智恵、関口道
スタッフ:髙橋弥生、佐藤豊子、菅野共子
ブログ:渡辺真紀