収穫が終った後の田んぼと竹林、杉林、そして、柿の木が見えます。
遠くに見える山は次郎太郎山でしょうか・・・・?
総勢14名の参加者で耕野の畑に。
早速、大根の引き抜き体験です。
採れました。
葉も大きくのびのびしていますね!
今度は、別な畑に。
近くではクレソンも発見!
こちらは、とても大きな菜っ葉です。
みんなで試食。
甘辛い味ですね。
さ~皆さん。
この野菜の名前は?
実は小松菜なんです。
耕野のジャンボ小松菜です。
石巻支部活動でテイスティ伊藤の伊藤さんから、関東では、小松菜は根っこを付けて売っているとお聞きしましたので、
根もつけたまま採取しました。
まるで、理科の授業で行う植物採取のようです。
みなさまご存知の八島哲郎さんと
今回大根とジャンボ小松菜の採取体験で御世話になった
生産農家の幕田好一さんです。
ありがとうございました。
次は、干し柿施設の見学です。
風が通りやすいようにする為、サッシはありません。
雨戸が唯一の外部との仕切りです。
天井面には扇風機がたくさんあります。
柿むき体験の時間。
八島さんに指導してもらった後は、
早速、実践。
真剣そのもの。
指、切らないでね!
皆さん、上手に2個剥き終わりました。
はい。ポーズ
肝心のマル秘鍋をお伝えする紙面がなくなってしまいました。
第二部で詳しくお伝えいたします。
追伸 いなか道の駅 やしまや 12/18 オープンです。
もちつきや、いろんなと特典がありますので、
ぜひ、行って見て下さい。