みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

いなか道の駅 やしまや  プレオープンイベント 耕野菜採取体験&マル秘鍋 登場!

2010-12-16 19:13:10 | 応援プロジェクト

 収穫が終った後の田んぼと竹林、杉林、そして、柿の木が見えます。

遠くに見える山は次郎太郎山でしょうか・・・・?

 

 

 総勢14名の参加者で耕野の畑に。

 早速、大根の引き抜き体験です。

 採れました。

葉も大きくのびのびしていますね!

 今度は、別な畑に。

近くではクレソンも発見!

 

 こちらは、とても大きな菜っ葉です。

 

みんなで試食。

甘辛い味ですね。 

 さ~皆さん。

この野菜の名前は?

 

実は小松菜なんです。

耕野のジャンボ小松菜です。

石巻支部活動でテイスティ伊藤の伊藤さんから、関東では、小松菜は根っこを付けて売っているとお聞きしましたので、

根もつけたまま採取しました。

まるで、理科の授業で行う植物採取のようです。

 

 みなさまご存知の八島哲郎さんと

今回大根とジャンボ小松菜の採取体験で御世話になった

生産農家の幕田好一さんです。

ありがとうございました。

 

 次は、干し柿施設の見学です。

 風が通りやすいようにする為、サッシはありません。

雨戸が唯一の外部との仕切りです。

天井面には扇風機がたくさんあります。

 

柿むき体験の時間。

八島さんに指導してもらった後は、

早速、実践。

 

 

真剣そのもの。

指、切らないでね!

 

 

皆さん、上手に2個剥き終わりました。

 

 

はい。ポーズ

肝心のマル秘鍋をお伝えする紙面がなくなってしまいました。

第二部で詳しくお伝えいたします。

追伸  いなか道の駅 やしまや  12/18 オープンです。

     もちつきや、いろんなと特典がありますので、

    ぜひ、行って見て下さい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やしまや マル秘鍋 試食会... | トップ | いよいよ、マル秘鍋の登場です! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

応援プロジェクト」カテゴリの最新記事