【野菜の日記念イベントのお知らせ】
みやぎ野菜ソムリエの会 大宮 牧子
今年も野菜の日(8・31)までもう一ヶ月です。
以下の内容で野菜の日記念イベントを開催します。
今回のイベントは津波被害にあった塩害農地で作付けされた「すずこま」をメインテーマ に、
地元JAいしのまき鳴瀬直売部会の皆さんと一緒に料理を作り、
仮設住宅の皆さんと一緒に頂く企画となっています。
会場の都合により参加人数は10名(先着順)となっていますので、早めのご応募をお待ち申し上げます。
開催日 8月31日(土)
開催場所 東松島市 仙石線陸前小野駅前 産直施設「菜ッちゃん市場」
活動内容 JAいしのまき産直部会のみなさんと一緒に、地元の新鮮なお野菜とすずこまを使った
カレーを作ります。
<メニュー>
○夏野菜とすずこまカレー
○夏野菜のスティックサラダ すずこまソース添え(石館会員レシピソース)
○すずこまジェラート・・・大澤会員会社製
他に地元産直部会員のお惣菜を提供して いただく予定です。
食後は「すいか割 り」(前澤会員協賛)も行ないます。
<スケジュール>
8:00 仙台駅東口 BIVI前一般駐車場集合・出発
9:00 東松島市 小野市民センターに集合
産直部会メンバー と顔合わせすずこまカレー他 調理開始
12:30 料理完成 「菜ッちゃん 市場」へ移動
13:00 菜ッちゃん市場で会場設営・盛り付け
13:30 全員でいただきま~~す。
おたのしみ すいか割り
みやぎ野菜ソムリエの会「すずこまトマト」 のお話、
JAいしのまきさん「地元野菜の特徴と美味 しいお惣菜の秘訣」のお話
15:30 ごちそうさまでした~~。全員でかたづけ
16:00 仙台へ
17:00 仙台駅へ到着
ご準備品 野菜ソムリエのエプロン&スカーフ のみです。
参加希望の方はメールvfcmiyagi@mail.goo.ne.jp
(宛先にコピー&貼付けしてください)
※お名前、携帯番号等連絡先 相乗り希望の有り無しをご連絡下さい。
(先着順で10名とさせていただきます)