

とても小さくまだ花の面影が残っていたのに、小さいながらもたくさんの西洋なしが実っていました。
小さくてかわいい~。
小さくてかわいい~。

摘果の時は赤い実になるとは思わなかったです。
赤い実のカリフォルニアは後から色がつくのではなく、最初から赤い!

これからまた摘果するとおっしゃっていたので、また様子が変わっているかもしれないですね。
さてさて、秋の収穫が楽しみです!
不忘果樹園でも4月の霜による被害あり、和梨は半分ぐらいが落ちてしまったそうです。品種によっては残ったのが2割程の品種もあるそうです。
不忘果樹園で今の時期はブルーベリーの収穫が最盛期を迎えていました。

私がお邪魔した時も、直接購入に来るお客さんが次から次へ。
実際に収穫体験をさせてもらいまいた。実の上部まで色の濃い実を選んだはずが、少し色が薄い。

左が私。右が不忘果樹園さんの収穫。
さすがプロ!みな同じ完熟ブルーベリー!味も甘くで美味しい!
色が薄いものは甘さもありますが、酸味も残ります。色は濃くなりますが、この酸味はそのまま残るそうです。
珍しい梅にも出会いました。

一見、プラム?やスモモ?に見えますが、「露茜」(あかねつゆ)という梅。
早速購入し、シロップ漬け、ジャムを作りました。露茜は果肉も赤いのでシロップ液はピンク。ジャムは一見、ベリー系のジャムのような色に仕上がりました。

私が訪問したのが7月中旬だったのですが、きっとまた、西洋なしも成長していることでしょう。
次回は収穫時にお邪魔したしと思います。
野菜ソムリエプロ 渡辺真紀