みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

【報告】春のトマト勉強会

2025-03-02 18:29:13 | 産地交流部会のブログ
2/16産地部会のトマト勉強会が開催されました。

始めに、生産者の「株式会社まやまのさとうファーム」の代表取締役の佐藤さんから、トマト栽培を始めたきっかけや、その栽培のご苦労や想いなどお話いただきました。


まやまのさとうファームさんのトマトは日本野菜ソムリエ協会主催の第3回全国トマト選手権ラージ部門で最高金賞を受賞されています。

佐藤さんの想いがトマトに伝わったからこその結果なんだと思いました。

第2部はトマトの食べ比べです。


宮城、福島、岩手、青森、栃木、高知、熊本のトマト14種を食べ比べ、甘味と酸味などチェックシートで個人評価を行いました。




糖度が高いから美味しい。ではなく、酸味・食感・風味も美味しさの一つ。全てのバランスが整ってこそ美味しいトマトになるんです。

美味しいトマトが食べれるのが当たり前ではなく、生産者の探研心と努力があってこそ改めて、野菜ソムリエの感性で勉強させていただきました。


今回の会場は野菜ソムリエ協会の仙台事務所でした(秋保)
(帰りに会場近所にあるお団子屋🍡に立ち寄り、おやつも買えました!)

参加者:12名
産地部会 阿部智恵



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『第18回通常総会』を4月に開... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

産地交流部会のブログ」カテゴリの最新記事