今年も愛南ゴールドを送って頂きました。野菜ソムリエコミュニティ愛媛の皆様、ありがとうございます!!
代表の尾崎さん感謝申し上げます。
御礼に愛南ゴールドを使った料理レシピをブログに掲載させて頂きます。
愛南ゴールド 礼賛!
愛南ゴールドのマフィン
会員の品川美智子さんから
① 愛南ゴールドは塩で皮を洗い、水で流してから水気をきり、皮をむいて小さく切る。ボウルに薄皮をむいた実をいれほぐしておく。
② お鍋に①と砂糖を入れ弱火でゆっくりと煮て皮の白い部分が透き通ってきたら火を止め冷ます。
③ ボウルに室温に戻したバターを入れ砂糖20gを混ぜ良く溶きほぐした卵、合わせてふるっておいたAを入れ、②を加えまぜる。
④ マフィン型に入れ180℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼いて出来上がり。
材料
愛南ゴールド・・・・・1ヶ
(今回皮は1/2使用)
薄力粉・・・・・・150g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖・・・・・・・・50
③に入れる20g
卵・・・・・・・・・・2ヶ
バター・・・・・・・80g
愛南ゴールドとニンジンのジュース
会員の生江道子さんです。
❶ジュースレシピ 愛南ゴールドの爽やかな風味が、ニンジンのくさみを消し、飲みやすくする
愛南ゴールド1個とニンジン100gをジューサーにかける。
生江さんからもう一品
❷愛南ゴールド柑
材料 グラス2個分
愛南ゴールド1個 絞るかジューサーにかける
粉寒天 2g
てんさい糖(砂糖) 大さじ1
飾り用 カット 愛南ゴールド 少々
作り方 ❶鍋に水、粉寒天を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら溶かす
❷煮立ったら、てんさい糖を入れて、混ぜる。
❸火を止め、絞った汁を入れて混ぜる。
❹グラスに❸を注ぎ入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やす
会員の宍戸志津子さんから
豚ばら肉のサラダとカスピ海ヨーグルトにそえてみました。
サラダにはドレッシングに果汁をかけましたよ。
サラダにはドレッシングに果汁をかけましたよ。
宍戸さんからも、もう一品
愛南ゴールドいっぱいの春野菜サラダ
材料 愛南ゴールド サニーレタス わさび菜 紫小松菜 サラダ菜 新竹の子 新らっきょう ディル 調味料 オリーブ油 大さじ1 米酢大さじ1 胡椒少々 塩少々 ハチミツ少々
作り方
① 愛南ゴールド半身で絞り汁をつくる この絞り汁半量と調味料の材料を混ぜてドレッシングを作る
②残りの絞り汁をゼリーにする
③わさび菜 サラダ菜 新竹の子の穂先のスライス 新ラッキョウのみじん切り ディルを一口大にカットする
①のドレッシングに③を和える
④皿を用意しサニーレタス 紫小松菜をしきドレッシングで和えた野菜をのせディルや愛南ゴールドの果実を剥いてちらし 愛南ゴールドのゼリーのカットしたのをちらして飾る
愛南ゴールドがこくがあって絶品なことはまちがいないです。
感想としては愛南ゴールドがホントに美味しかったこと、 愛南ゴールド以外はすべてこの春に我が家の畑で自分が作ったものであることです。 無農薬で安全安心畑で洗わずに新芽をパクパクです 。
愛南ゴールドは素晴らしい食材です。
愛南ゴールドに乾杯!
みやぎ野菜ソムリエの会