3月30日いずみの里ファームにて食育部会春の親子食育体験を開催しましたジャガイモの植え付け体験とはっと汁調理体験に、スタッフ7名を含め総勢40名と、今回も大勢の皆さんに参加していただきました。10時半過ぎに全員が揃い早速畑へ向かいました。まずは記念写真です
前日に畑プロジェクトの只浦さんが畝を作ってくれ、ジャガイモを植えるだけに準備をしてくれました開会の挨拶を部会長の阿部さん・植え方の説明を只浦さん、アシスタントをしてくださったのは佐藤 真由美さんでした
食育部会の畑には、キタアカリとシャドークイーンを植えました
じゃがいもは半分(40g位)に切って灰を付けて30センチメートル間隔で植えるって
ほとんどの参加者は30センチメートルを知らない幼稚園児ですみんな大丈夫??かと思いましたら約30センチメートルの枝が準備されておりました。さすがです
只浦さんに植え方を教えてもらいながら子ども達は一生懸命に正確に間隔を測って、
一つ一つ植えて行きました
植え付けが終わり次は、はっと汁の調理体験です
前日にテーブルを準備し準備万端ですテーブルは食育部会の酒巻さんが貸してくださいました。とても助かりました。有難うございました
いよいよはっと汁調理体験が始まりました。皆さん真剣にお話を聞いていました
調理体験は副部会長の庄子さんが子ども達とママ達に教えてくれました。
子ども達は、3つのグループに別れて沢山のお野菜を切ってもらいました。
はっとをママ達に伸ばし入れてもらいました。子ども達はお腹が空いたのでしょうね・・・つまみ食いをコソット楽しみながら上手に切っていました
はっと汁は3種類。ベーシックな白いはっと・綺麗なオレンジ色の人参はっと
モスグリーンの春菊のはっとです。
はっとはみんな初めて、薄くのばしてちぎって・・・中々思い通りになりません。中学生の男の子の兄弟も苦戦しながらも笑顔で頑張ってくれました
おにぎりも作りました食育部会の菅原さんからは、五目ご飯のおにぎりの差し入れがあり参加者の皆さんも大喜びでした。有難うございました
出来上がったはっと汁は、隣接するコンテナハウスや外の丸太の椅子で戴きました。
最高気温が18度と3月とは思えない陽気で、子ども達は広い敷地の中で土遊びや水遊びを満喫しておりました
ホコリだらけになって遊んでいた男の子水たまりに落ちて半分泥だらけになってしまった男の子水たまりに靴を落としてしまった女の子
白いカエルを見つけて大騒ぎをしていた子ども達
ファームはいつになく賑やかで楽しい幸せな空気に包まれていました。
ジャガイモの発芽は4月20日頃です。是非畑に遊びに来てください
ご参加いただいた皆さま、前日からお手伝いをしてくださった畑プロジェクトの皆さま、大変お世話になりました。有難うございました
~参加者からの声~
〇はっとも美味しく子供が沢山食べてくれて嬉しかった
〇子どもがとても楽しんでいたし、はっと汁もおにぎりも美味しくいただきました
〇親子共々この日を楽しみにしていました。収穫体験も楽しみにしています
〇とても楽しく有意義な一日を過ごせました有難うございます
〇貴重な体験を有難うございます
記 三原 けい子