みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

産地交流部会ー絶好の「スイカ割り」日和♪♪

2011-09-06 20:59:12 | 野菜ソムリエ支援活動

 

絶好の「お野菜縁日」日和♪♪ 絶好の「スイカ割り」日和♪♪

8月28日(日)、カーッと照りつける元気なお日様の下、

奥松島縄文村で「お野菜縁日」が開催されました。

産地交流部会は「スイカ割り」担当です。

 

大黒すいか・縞無双・夢の夏まくら・美月の4種類、計8個を用意。

大きなスイカは7~8㎏もあり、運ぶのに苦労しました。

 

ビニールプールに氷をいっぱい入れてスイカを冷やしたり、

割ったスイカが飛び散ってもいいようにシートを敷いたりと、

日焼け対策をしながら(特に女性陣は(^_^;))、

会員みんなでわらわら準備。

 

そして、準備万端整い

「スイカ割りしますよー!!」のかけ声とともに子供たちが駆けてきました。

 

 

 

 

あっという間に行列ができ、やいのやいのとスイカ割りがスタート。

 

 

 

 

「右、右!!」「左だってば!!」「もう一歩前!!」などの大歓声。

みんなで手をたたいて誘導です。

大きなスイカはなかなか割れず、

子供たちの闘争心に火がついたようで、全員が何度も挑戦していました。

お日様に負けないくらい、子供たちは元気いっぱいでしたね。

 

 

 

 

 

 

また、生産量が少なく“幻のスイカ”とも呼ばれている「大黒すいか」や、

果肉がオレンジ色の珍しいスイカ「サマーオレンジ(美月)」などもあり、

父兄の方々や他の部会の会員もどんどん集まってきて、

いつの間にやら食べ比べ大会が…

(?そんな催し物はありませんでしたが…(^_^;))。

 

子供たちが割ったスイカを、汁を飛ばしながらほおばり、

全員が日焼けした顔で「スイカ割り」終了(*^_^*)。

 

地震や津波で被害を受けた子供たちや父兄の方々の笑顔が、

とってもうれしい一日でした。

 

そういえば、Iさん提案により、HさんとKさんがサクサク作っていた

スイカの皮のお漬物

 

…あれ、どうなったんでしょうか?

 

(文 YO)

 

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 料理研究部会はトマトすくい... | トップ | 野菜の日イベント 食素材研... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スイカ・スイカ・スイカ (いしころとまと)
2011-09-06 21:28:22
暑いときにはスイカが一番!
何て言ってもあのシャキシャキ感が
乾ききった喉を潤して
夏の暑さを吹っ飛ばしてくれるし・・・
最近注目されている成分
「シトルリン」の利尿作用で
どんどん水分を外に排出してくれるしね。
シトルリンが多く含まれているのは
皮の部分。
それで、皮を使ってお漬物を作っていた
そうだけど・・・
それにしても、ほんと不思議!
あの皮のお漬け物は
どこに行ってしまったんでしょう・・・
あるスタッフが家に帰って
翌朝気がついたら
引き上げた荷物の中で
皮のお漬物が・・
くたっと疲れ切っていたそう。。。


砂漠に行って少し頭を冷やさないと
と・・・
スイカの皮を見て
Iさん、思ったそうですが・・・
はてさて、、、
Iさんって、どなたでしょうね。。。

「ごめんなさ~~い」←ぼそっ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

野菜ソムリエ支援活動」カテゴリの最新記事