こんにちは、野菜ソムリエ新入生の佐藤順子です。
私が野菜ソムリエと出会ったのは、3年前のこと。
私がお菓子作りとハーブ好きなことを知っている友人から、ある日、
ポタジエのクッキーと「野菜ソムリエ」の冊子を頂き
(友人はジュニア野菜ソムリエの方から頂いたと言ってましたが)、
野菜ソムリエという名を知りました。
ネットで調べると、野菜に興味があれば年齢、性別、経験などなくても
だれでも資格をとれる、では私もやってみたい~ということで、
講座に申込みをしました。
しかし、やる気とは裏腹、数十年ぶりに丸一日講義を受け、
辛い受験勉強を経験して、ちょっと気持がなえることもありましたが、
今年2月に晴れて野菜ソムリエになることが出来ました。
以前から野菜は体の調子を整え元気にしてくれると思っていましたが、
講座で学ぶうちに野菜・果物の伝来や品種、旬、美味しい食べ方など知り
奥深い野菜・果物の魅力にすっかり虜になっていきました。
今までは、両親の介護食を作るのに、
不足しがちな野菜をいかに美味しくたべてもらえるか、
日々頭を悩ませていましたが、野菜ソムリエの勉強をしてからは、
旬の野菜でメニューを考えるのも楽しいと感じるようになりました。
さらに心境の変化は、スーパーで新しい品種の野菜を見つけるのが
楽しくて買い物も苦にならなくなりました
(不思議ですねっぇ、人は気持ちの持ち方で変わります)。
4月からは、コミュニティみやぎに参加し、経験豊かな先輩方から、
今まで知らなかった野菜・果物の話しを聞くたびに
新たな発見・感動があります。
また、自分もそろそろ生活習慣病が気になる年齢になりましたので、
病気の予防やアンチエイジングにも野菜・果物の美味しい食べ方と
効能を知ることが、とても役立っています。
私は、野菜ソムリエになってHPとブログを始めました。
HPは、両親の介護食の経験を元に「シニアの元気レシピ」、
ブログは普段のなにげない食生活を綴った「幸せマイ・レシピ」。
まだまだ野菜・果物の情報やレシピ数も少ないのですが、毎日少しずつ
ページを増やしていくことが今一番の楽しみです。そして、回りの人たち
に野菜・果物の魅力を少しでも伝えて行ければと思っています。
次は、笑顔の素敵な伊藤由紀子さんにバトンをつなぎます。