みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

野菜ソムリエの輪:伊藤由紀子さん

2012-09-24 18:01:46 | 野菜ソムリエの輪

こんにちは、ジュニア野菜ソムリエの伊藤由紀子です。

私が野菜ソムリエという資格があることを知ったのは、

もう67年位前のことでしょうか。

とにかく、食べること、作ることが好きで、

新しいお店や美味しい物があると聞くと

すぐに家族や友達を誘って出かけていました。

でも、年齢とともに体重が元に戻らなくなったり、子供も成長すると

次第にいつまでも同じような食生活ではいけないと

思い始めるようになりました。

そんな時、家族の入院が重なったこともあって、

特に食生活が原因というわけではありませんでしたが

見直すきっかけになりました。

毎日口にするものなので、

同じ食べるにしても有効に取り入れるコツがあるのではと、

専門的な知識もないので単純に思いました。

さらに、あまり神経質になることなく、

日々の生活に活かしていけることがあればと考えました。

そこで、主婦でも身近に挑戦できるものはないものかと探して

最初に挑戦したのが「食生活アドバイザー」でした。

資格取得後、もう少し実生活で活用できるものと思い、

ネットで探し出会ったのが「野菜ソムリエ」という資格でした。

仙台で受講出来て、仕事や家事の合間にもできるということもあって

迷うことなく受講し、資格取得することが出来ました。

色々と学び始めると、

学生時代にはあまり感じられなかった学ぶことの楽しさ実感し、

年を重ねてもできることを知りいっそう楽しくなりました。

それで、勇気を奮って科目履修生として大学にも通い

栄養学や食品衛生学についても学ぶ機会にも恵まれました。

私には少しむずかしい内容でしたが、

色々な方との出会いもありました。

今後、気になることは沢山ありますが、

とりあえずライフステージに合わせた食生活と

環境と食品の放射線問題で、セミナーに参加する予定です。

とにかく、身近な家族の健康を支えるためにも、

情報に振り回されることなく

安全で安心な暮らしをするコツを知りたいと思います。

そのためにも、私にとってソムリエの会は学びの場であり、

人との出会いをいただける大切な場所でいつも感謝しております。

次は石館さんのお料理教室の生徒さんで、とっても勉強熱心な、

只浦徳子さんにバトンをつなぎます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 会員限定『参加 費無料!気仙... | トップ | 丸森町ヤーコンプロジェクト... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

野菜ソムリエの輪」カテゴリの最新記事