念願のガスオーブンが我が家に来ました!!!!
朝からガス屋さんが撤去、配管、設置をやってくれたんですが 半日がかりで結構大変だったみたいです。
新しいガラストップのコンロは天ぷら温度設定もできるし、自動炊飯機能もあるし、両面水なしグリルもついてるし(って今時のコンロでは普通の機能??)今までのに比べるとかなり便利です。
なにより掃除が楽。
電気のフルフラットタイプに比べると五徳があるので少し手間ではありますが 許容範囲でしょう。
さっそく自動炊飯を試してみましたが 見事に炊けますね~~。
専用鍋はまだ持ってないので 普通の鍋でトライしてみたんですが 始めちょろちょろ中ぱっぱの火加減を自動でやってくれて、蒸らし終了のお知らせまでしてくれます。
炊飯器は去年の冬買い換えたばかりの圧力炊きで、十分美味しい、と思ってたんですけど 鍋で炊いたご飯はさらに上でした。
さっそく炊いたご飯がこびりつかず、炊くときの吹きこぼれもない、専用の鍋を注文してしまいました。
そしてそして いよいよガスオーブンでのフランスパン作りですが
おぉ!いい感じでクープが開きました。
気泡も 水分量65%のドライイースト、ストレートで作ったものにしてはなかなか。
なにより 焼き上がりの香りが今までと明らかに違います。
味も今までの最高のデキ。
俄然やる気が出てきました。
次は水分量70%でチャレンジか、はたまた少しのイーストで低温長時間発酵にチャレンジか?
庫内の焼きムラは残念ながらかなりあります。
左奥はかなり温度が高くなるみたいで 少し焦げ気味になってしまってました。
今度きちんと温度を計ってみなくては。
それにしても さすがにガスの火力はすごいです。
余熱時間は 電気オーブンの半分以下。
そして 扉を開けたときの温度低下も、温度復帰もあっという間なので 今までのように生地入れの時焦らなくてもよさそうです。
一番下にはターンテーブルがあって 蒸気用のレンガを入れるには不便ですが シフォンケーキなどを焼くにはかなりいいです。
スポンジケーキも焼いてみましたが どちらも今までで最高の出来栄え。
やっぱり思い切ってガスオーブン買ってよかったなぁ~~♪
よろしければ ポチリとお願いします。
↓
朝からガス屋さんが撤去、配管、設置をやってくれたんですが 半日がかりで結構大変だったみたいです。
新しいガラストップのコンロは天ぷら温度設定もできるし、自動炊飯機能もあるし、両面水なしグリルもついてるし(って今時のコンロでは普通の機能??)今までのに比べるとかなり便利です。
なにより掃除が楽。
電気のフルフラットタイプに比べると五徳があるので少し手間ではありますが 許容範囲でしょう。
さっそく自動炊飯を試してみましたが 見事に炊けますね~~。
専用鍋はまだ持ってないので 普通の鍋でトライしてみたんですが 始めちょろちょろ中ぱっぱの火加減を自動でやってくれて、蒸らし終了のお知らせまでしてくれます。
炊飯器は去年の冬買い換えたばかりの圧力炊きで、十分美味しい、と思ってたんですけど 鍋で炊いたご飯はさらに上でした。
さっそく炊いたご飯がこびりつかず、炊くときの吹きこぼれもない、専用の鍋を注文してしまいました。
そしてそして いよいよガスオーブンでのフランスパン作りですが
おぉ!いい感じでクープが開きました。
気泡も 水分量65%のドライイースト、ストレートで作ったものにしてはなかなか。
なにより 焼き上がりの香りが今までと明らかに違います。
味も今までの最高のデキ。
俄然やる気が出てきました。
次は水分量70%でチャレンジか、はたまた少しのイーストで低温長時間発酵にチャレンジか?
庫内の焼きムラは残念ながらかなりあります。
左奥はかなり温度が高くなるみたいで 少し焦げ気味になってしまってました。
今度きちんと温度を計ってみなくては。
それにしても さすがにガスの火力はすごいです。
余熱時間は 電気オーブンの半分以下。
そして 扉を開けたときの温度低下も、温度復帰もあっという間なので 今までのように生地入れの時焦らなくてもよさそうです。
一番下にはターンテーブルがあって 蒸気用のレンガを入れるには不便ですが シフォンケーキなどを焼くにはかなりいいです。
スポンジケーキも焼いてみましたが どちらも今までで最高の出来栄え。
やっぱり思い切ってガスオーブン買ってよかったなぁ~~♪
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