だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

カレー&チーズベーグル

2009-03-26 09:52:45 | ベーグル
カレー&チーズベーグル焼きました~~♪
深夜なので暗いですぅ(^▽^;)

まだまだ初心者&とにかく大雑把な性格なので参考にはなりませんが 過程の写真も撮ってみました。

1.250gの強力粉(またまた緑渦なんとか)にカレー粉を7g 後はクオカのレシピです。
  水分は15g増やしてます

2. フードプロセッサーでガーーーっとこねて5等分 → 丸めてベンチタイム15分

3. こんな感じに長方形に伸ばしてチーズを置き(端っこには乗せない)



4. くるくるくると巻き込んだら 23cmくらいまで伸ばし、端っこを猫の手のように広げます。
  私のような初心者は ここを大きめにすると楽ですよ~~♪



5. 輪っかにします。重なり部分はやはり素人は多めに(伸ばすときどうしても端のほうが細くなっちゃうため)。





6. 一次発酵 30℃で35分。写真は「買ってよかった~」発酵器です。





7. ケトリング
  私はいつも大き目の中華なべにお湯をたっぷり沸かし、ぶくぶく泡が立たない程度に火を弱めたところに”モルトエキス”を小スプーンに半分くらい入れ、表裏それぞれ30秒ゆでます。
おゆから上げたベーグルは素早く水切りをし、ベーキングシートに載せて あらかじめ200度に予熱しておいたオーブンに入れて18分焼成。


こんな感じ。



カットしてみたら残念ながらチーズが中央じゃなかった(T_T)

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焼きたてベーグル メープルナッツクリームチーズのせ♪

2009-03-19 10:04:37 | ベーグル
今朝は焼きたてベーグル♪
朝5時過ぎからはじめても子どもたちの朝食には間に合うのはうれしいですね~。
(早く家を出る夫は別朝食)



いつも焼き色がつきすぎてベーグルっぽくないので 200度 → 180度に変えてみた。
若干色は薄い気がするけど あまり変わらない??
味と食感は200度で焼いた方が断然美味しかった(^▽^;)
せっかく焼きたてだったのになぁ。
ケトリング(ベーグル独特の発酵後のゆでる作業のこと)の時にいつもモルトエキスを入れてるんですけど それで色がつくの???
ちなみにうちの夫 届いたモルトエキスを見て「え!ビール造ってくれるの!!!??」ととぼけたことを言っておりました。
わたしゃパンは作るけどビールは造れんし!!!

心に余裕があるときにケトリングに入れるものを変えてベーグルを作ってみようかなぁ。(←多分しない)

雪印のやわらかホイップクリームチーズにメープルシロップを混ぜてローストしたピーカンナッツも混ぜてベーグルにオン!
 ↑  このやわらかホイップクリームチーズ 本当に便利です。

ひやぁぁぁ!
朝から甘いものってステキ 
 



気がつけば2週間 体重計に乗ってない。
どうなってるんだろう ((((;゜д゜)))

以下は「あ~また愚痴ってる」と思って読んでくださる心の広い方のみどうぞ(・_・;)

役員の中で仕事の多い少ないができるのはある程度仕方ない事なんですが、自分の担当の仕事はきちんとやって欲しいと思うのです。
が、何故か?最初から「私は何もできないですしぃ~わかんないしぃ~」というモードの役員さん○がいます。

△さん「これはもう準備できてる?」(○さんのメインの仕事)
○さん「え?△さんがやってくださるんじゃないですか???」
△さん「これは○さんの仕事でしょ!どうして私がやるっていう話になるの?」

と言ったところ 去年の役員さん(←しかも複数)に泣きながら

「△さんに怒られちゃったんですうぅ・・・私は何も説明してもらってないからわかんないのにぃ・・・」と電話したらしい(^▽^;)

なーんだそれ!?

お前は小学生かっつーの。

説明してもらってない????(°Д°)ハァ?(←最近見なくなったマチャマチャ風に)
話もしてるしメールもしてるし議事録も渡してるんですけど?
これ以上どう説明せいっちゅーねん。
もしかして 弁当注文するのに電話かけるところから説明せーっちゅーこと???


役員同士で話をするのは子どもたちが練習をしている間。
なるべく”わざわざ集まることがないように”しています。
が、今はとにかく演奏会の準備で時間が足りない・・・。
練習が終わっても30分くらい子どもを待たせて、次の練習日までに準備しなきゃいけない話や印刷をしてたりするんですが、○さんはいつも知らない間に帰ってる。
「お先に」の一言もない《゜Д゜》ゴラァァァァァァァァァァァァァア!!!!!

用事があるならあるでいいんですよ。
絶対にいてくれなきゃダメなんて言った事ないんですし。
ただね、他の役員が話し合いをまだ続けてるところを知らん顔で帰るっつーのはいかがなもんかと。

こういうのをまとめたり「先に帰るときには『お先に』って言ったほうがいいよ」って言ってあげるのも会長の仕事のうちなの????( ゜д゜)ポカーン



今日はちょっと2ちゃんねる顔文字を多用してみました。
ちょっとバカっぽいですねぇ。

キタ━━━━━(゜∀゜)━━━━━!!!!




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カレーベーグル♪

2009-02-26 13:12:59 | ベーグル
【すまいりー】nのR-koroさんのところで見かけたカレーベーグルがとっても美味しそうだったので挑戦!

カレー粉(GABAN)の量は適当です(^▽^;)
で、なーんとなくベーコンを生地に混ぜ込んじゃいました。
巻き込むんじゃなくて生地コネの時に投入。



・・・・後から巻き込んだほうがよかったです。
ベーコンの量はよくあるハーフサイズ5枚分。
ちょっと多かったかも。
成形の時 頑張ってはみたもののどうしても表面から出てきてしまってそれが焦げてしまいました(:_;)
猫の手にする部分にもベーコンがあると邪魔!!!

結局かなりいびつな形になっちゃいました。

が!!!

カレーの匂いってなんでこんなに食欲をそそるんでしょうね~~。
もうたまらん!!ってな感じです。

カレー粉の量がちょっと多かったのかかなりスパイシーなベーグルになりましたが 美味しい!!!
毎度のことですがもう少しもっちり感があればさらにベーグルらしくなるんだろうな。



こちらは久しぶりに作ったシュークリーム。
絞り出しの時 天板にあとちょっと乗り切らなかったので、強引に足して絞ってしまったためこれもまた形が歪・・・(^▽^;)
いつもはナイフで皮を切ってクリームを詰めるんですが シュークリーム用の口金を使ってみました。
随分前に色々な口金を買った時にいっしょに買ってたんですが放置・・・。やっと日の目を見ることができました。

なんだかどんどんクリームが入っていくんですけど???
ミニサイズのシュー皮なのにこんなにクリームを入れたらカロリーが~~!!

中のクリームは「クレーム・ディプロマット」と書くとなにやらおしゃれですが カスタードと生クリームをあわせたものをこういうんだそうです。
こっぱずかしくて口出すことはできません(笑)
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ベーグル

2009-02-12 14:10:21 | ベーグル
最近の朝食は 
 やずや発芽十六雑穀入りご飯にレンコンとゴボウ入り具沢山味噌汁&何か一品
 ベーグル(クリームチーズ)、野菜サラダ、スープ(インスタント)、ヨーグルト
という2パターンが多い我が家です。

ベーグルは前にも書きましたが一次発酵が不要なのでとにかく!早く作れるっていうのが魅力です。

使ってる粉は今はクオカで買ったベーグル用の「緑渦巻」。
なんちゅうネーミング!?
こんな名前なのに国産の粉じゃないっていうのも謎です(笑)

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プレーンベーグル

2009-01-29 11:01:06 | ベーグル
はじめてBAGEL & BAGELでベーグルを購入。
ボルケーノ(チーズが乗ってる)とプレーンとバジルとペッパー。
もっちり感は想像通りだったけど柔らかくてビックリ(@_@)
私が作るのはソフトじゃないんだよねーー。

という訳でちょっとソフトなベーグルを目指して プレーンベーグル焼いてみました。
今我が家にある強力粉はクオカで買った「アンダンテ」という粉。
「食パンにむいてる」と書いてありましたが、気にしない気にしない。
(でも今度はベーグル用の粉を買ってみよう)

前回生地が固いなぁという印象だったので今回は水分量を62%まで増やしてみました。
(クオカのレシピでは56%)
とにかくこのベーグルの作り方って 一次発酵いらずなので短時間でできるのがうれしい♪
フードプロセッサーを使えば1時間半あればOK。

ちょっとベーグルにしては焼色が強すぎた??(^▽^;)
カットしてみると前回よりは詰まってない感じで若干ですが柔らかめの仕上がりかな?
でもお店のとは全然違うわーーー。
内層が普通のパンっぽくなっちゃいました。

ブルーベリーのクリームチーズとメープル&くるみのクリームチーズを買っていたのでそれを乗せて朝食に♪♪

250gの粉を5分割にして作ったベーグルのカロリーは1個あたり約200kcal。
クリームチーズをたっぷり乗せても240kcal。
菓子パンなんかに比べるとベーグル自体に油脂を使ってないんで低カロリーです。

子どもたちはこのベーグルサンドとサラダ&コーンスープを食べて行きましたが、私はベーグルサンド&根菜味噌汁。
今ちょっとレンコンとゴボウとコンニャクをたーーっぷり入れた具沢山の味噌汁にはまっているんです。
その他にも金時人参、しいたけ、大根など野菜たっぷりです。
繊維質も取れるし塩分は汁気が少ないので控えめですむし 一石二鳥ヽ(^。^)ノ
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ベーグル再挑戦

2009-01-12 10:38:49 | ベーグル
ひっさしぶりにベーグルを作ってみました。
と言っても過去1回作っただけ。
しかも前回は大失敗に終わってるので恐る恐ると言う感じです。

レシピはクオカにのってるやつで。
(プラス生地にモルトパウダーを入れちゃってみました)

ん???

ベーグルって一次発酵いらないの?????
(後で調べたらいろんなやり方があるみたいでした)

生地コネができたらいきなり分割→ベンチタイム10分→成形→発酵→ケトリング→焼成と ほかのパンに比べると短時間でできるのはいいですねぇ♪

前回ケトリングの後とろとろやってしまって焼き上がりの表面がシワシワになったので 今回は茹で上がりからオーブン入れまでを短時間で!


・・・とあせってやったらどうも水切り不足だったせいか?成形がまずかったのか?はたまたケトリングのお湯の温度が高すぎた??
理由はよくわかりませんが底割れしちゃいました。
成形時もつなぎ目の所が細くなっちゃってきれいな形にはなりませんでした。


が!

表面はツヤツヤ♪(ケトリング時モルトエキス入れてます)

朝、ハム&チーズを挟んでいただきましたが 美味しい!
夫がすごく気に入っておりました。
材料がシンプルな分 粉の味がそのまま味わえます。

一晩たったベーグルはロールパンなどと比べるとかなり固くなっちゃってて「また失敗か?」と思いましたが軽くトーストすると 表面はパリっと、中はもっちりというなんとも言えない食感。
しばらくはベーグル作りが続くかも~(短時間でできるのがなにより)
改良の余地は沢山あるしね(^_^;)
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