カレー&チーズベーグル焼きました~~♪
深夜なので暗いですぅ(^▽^;)
まだまだ初心者&とにかく大雑把な性格なので参考にはなりませんが 過程の写真も撮ってみました。
1.250gの強力粉(またまた緑渦なんとか)にカレー粉を7g 後はクオカのレシピです。
水分は15g増やしてます
2. フードプロセッサーでガーーーっとこねて5等分 → 丸めてベンチタイム15分
3. こんな感じに長方形に伸ばしてチーズを置き(端っこには乗せない)
4. くるくるくると巻き込んだら 23cmくらいまで伸ばし、端っこを猫の手のように広げます。
私のような初心者は ここを大きめにすると楽ですよ~~♪
5. 輪っかにします。重なり部分はやはり素人は多めに(伸ばすときどうしても端のほうが細くなっちゃうため)。
6. 一次発酵 30℃で35分。写真は「買ってよかった~」発酵器です。
7. ケトリング
私はいつも大き目の中華なべにお湯をたっぷり沸かし、ぶくぶく泡が立たない程度に火を弱めたところに”モルトエキス”を小スプーンに半分くらい入れ、表裏それぞれ30秒ゆでます。
おゆから上げたベーグルは素早く水切りをし、ベーキングシートに載せて あらかじめ200度に予熱しておいたオーブンに入れて18分焼成。
こんな感じ。
カットしてみたら残念ながらチーズが中央じゃなかった(T_T)
深夜なので暗いですぅ(^▽^;)
まだまだ初心者&とにかく大雑把な性格なので参考にはなりませんが 過程の写真も撮ってみました。
1.250gの強力粉(またまた緑渦なんとか)にカレー粉を7g 後はクオカのレシピです。
水分は15g増やしてます
2. フードプロセッサーでガーーーっとこねて5等分 → 丸めてベンチタイム15分
3. こんな感じに長方形に伸ばしてチーズを置き(端っこには乗せない)
4. くるくるくると巻き込んだら 23cmくらいまで伸ばし、端っこを猫の手のように広げます。
私のような初心者は ここを大きめにすると楽ですよ~~♪
5. 輪っかにします。重なり部分はやはり素人は多めに(伸ばすときどうしても端のほうが細くなっちゃうため)。
6. 一次発酵 30℃で35分。写真は「買ってよかった~」発酵器です。
7. ケトリング
私はいつも大き目の中華なべにお湯をたっぷり沸かし、ぶくぶく泡が立たない程度に火を弱めたところに”モルトエキス”を小スプーンに半分くらい入れ、表裏それぞれ30秒ゆでます。
おゆから上げたベーグルは素早く水切りをし、ベーキングシートに載せて あらかじめ200度に予熱しておいたオーブンに入れて18分焼成。
こんな感じ。
カットしてみたら残念ながらチーズが中央じゃなかった(T_T)