ホシノ天然酵母(フランスパン用)を起こしてみました。
発酵に時間がかかるので敬遠してたんですが 今の時期なら室温放置で大丈夫みたいなので、朝捏ねてタッパーに入れて放置、仕事から帰って夕食後にタッパーから取り出して分割、ベンチタイム、成形、二次発酵、焼成というスケジュールでOKでした。
一次発酵は約14時間とってます。
ドライイーストと違って生種自体も水分を多く含んでいるので 水分量の調節がむずかしいですね。
ホシノの袋には55%くらいまで、と書いてあったんですがうっかり60%入れたら・・・かなり扱いにくかったので 結局手粉を使ってしまいました。
ベンチタイムもいつもは20~30分程度のところを1時間、二次発酵も1時間とりました。
う・・・・生地に水分が多くてクープが入れづらい・・・。
焼き上がりは・・・
おぉ!まぁまぁクープもいいのではないでしょうか?
ちょっとゆがんじゃってますけど(笑)
カットしてみると イレギュラーホールもちょっぴりできてます♪♪
なによりイーストで作ったものより美味しいのです!
私これ好きだなぁ~~。
ところで!!!!
ついにガスオーブンを買うことにしてしまいました。
リンナイのビルトインタイプ 44Lです。
卓上の方が使い勝手がよさそうでしたが 狭い台所にはもう置き場所もないし(今のオーブンレンジもそのまま使うし)コンロ下の部分に収まるタイプのがあったので思い切って買うことにしてしまいました。
ついでに 長年使ってきたホーロートップのガスコンロも一緒に交換です。
偶然にも?先日結婚20年だったのでそのお祝いということで 強引に「買うけんね!」と夫に宣言して勝手に見積もりとって勝手に注文しちゃいました。
来週には工事に来てもらえるかなぁ~~。
めっちゃ楽しみです。
問題は・・・支払いなんですけどね(^_^;)
よろしければポチリとお願いします
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発酵に時間がかかるので敬遠してたんですが 今の時期なら室温放置で大丈夫みたいなので、朝捏ねてタッパーに入れて放置、仕事から帰って夕食後にタッパーから取り出して分割、ベンチタイム、成形、二次発酵、焼成というスケジュールでOKでした。
一次発酵は約14時間とってます。
ドライイーストと違って生種自体も水分を多く含んでいるので 水分量の調節がむずかしいですね。
ホシノの袋には55%くらいまで、と書いてあったんですがうっかり60%入れたら・・・かなり扱いにくかったので 結局手粉を使ってしまいました。
ベンチタイムもいつもは20~30分程度のところを1時間、二次発酵も1時間とりました。
う・・・・生地に水分が多くてクープが入れづらい・・・。
焼き上がりは・・・
おぉ!まぁまぁクープもいいのではないでしょうか?
ちょっとゆがんじゃってますけど(笑)
カットしてみると イレギュラーホールもちょっぴりできてます♪♪
なによりイーストで作ったものより美味しいのです!
私これ好きだなぁ~~。
ところで!!!!
ついにガスオーブンを買うことにしてしまいました。
リンナイのビルトインタイプ 44Lです。
卓上の方が使い勝手がよさそうでしたが 狭い台所にはもう置き場所もないし(今のオーブンレンジもそのまま使うし)コンロ下の部分に収まるタイプのがあったので思い切って買うことにしてしまいました。
ついでに 長年使ってきたホーロートップのガスコンロも一緒に交換です。
偶然にも?先日結婚20年だったのでそのお祝いということで 強引に「買うけんね!」と夫に宣言して勝手に見積もりとって勝手に注文しちゃいました。
来週には工事に来てもらえるかなぁ~~。
めっちゃ楽しみです。
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