クリスマスにはいつも何作ろうかなぁと迷うんですが 今年はこの間のパン教室で習った「ガルショーク」を作ろう!と決めていました。
ガルショークっていうのはいわゆるポットパイ?
スープのつぼ焼きにパイ(パン)で蓋してるものです。
ロシアの料理だそうで、本来はキノコの”入っていない”スープのつぼ焼きをガルショークというらしいので今回のはマッシュルーム入れてるんで厳密に言えばガルショークじゃないです。
冷凍のパイ生地で作れば簡単なんですが教室で食べたデニッシュ生地のガルショークがめちゃウマ!だったので面倒ですがこちらで作ることに。
当日仕事から帰ってからでは間に合わないので 前日に折込生地を作って四角くカットした状態で冷凍。
(残りの生地はミニクロワッサンに♪)
中のスープはこんな感じ♪
クリスマスっぽくお星様の人参を入れてみました。
これに解凍したデニッシュ生地を乗せて二次発酵。
なんだかレンズが曇ってた???
で、焼き上がりがこちら~~。
これもまたレンズが曇ってる????
普通のピンボケじゃないよね。なぜ???
台所がすごい湿気てたんだろうか?????
(ちなみにこの日フレックスを利用して3時に帰宅し延々と料理を作ってました)
この見事な層がわかってもらえるでしょうか?
ぜひ心の目で見てやってください。
会心の出来栄えでございます♪♪
このガルショークに使うスープはシチューっぽくなくさらさらの方がよいです。
上のデニッシュを崩してスープと一緒に食べるので 粘度が高いとスープがなくなってしまいます。
冒頭の写真はポテトサラダのクリスマスツリー(のつもり)。
ちょっとずんぐりむっくりになってしまいました(^_^;)
仕事も今日で終わり。9連休に突入です。
年賀状と大掃除が待っている~~~(>_<)
ガルショークっていうのはいわゆるポットパイ?
スープのつぼ焼きにパイ(パン)で蓋してるものです。
ロシアの料理だそうで、本来はキノコの”入っていない”スープのつぼ焼きをガルショークというらしいので今回のはマッシュルーム入れてるんで厳密に言えばガルショークじゃないです。
冷凍のパイ生地で作れば簡単なんですが教室で食べたデニッシュ生地のガルショークがめちゃウマ!だったので面倒ですがこちらで作ることに。
当日仕事から帰ってからでは間に合わないので 前日に折込生地を作って四角くカットした状態で冷凍。
(残りの生地はミニクロワッサンに♪)
中のスープはこんな感じ♪
クリスマスっぽくお星様の人参を入れてみました。
これに解凍したデニッシュ生地を乗せて二次発酵。
なんだかレンズが曇ってた???
で、焼き上がりがこちら~~。
これもまたレンズが曇ってる????
普通のピンボケじゃないよね。なぜ???
台所がすごい湿気てたんだろうか?????
(ちなみにこの日フレックスを利用して3時に帰宅し延々と料理を作ってました)
この見事な層がわかってもらえるでしょうか?
ぜひ心の目で見てやってください。
会心の出来栄えでございます♪♪
このガルショークに使うスープはシチューっぽくなくさらさらの方がよいです。
上のデニッシュを崩してスープと一緒に食べるので 粘度が高いとスープがなくなってしまいます。
冒頭の写真はポテトサラダのクリスマスツリー(のつもり)。
ちょっとずんぐりむっくりになってしまいました(^_^;)
仕事も今日で終わり。9連休に突入です。
年賀状と大掃除が待っている~~~(>_<)