気を取り直して・・・(笑)
初級1の1回目は紅白饅頭です。
小学校の入学祝やなんかでもらう 結構でっかいのを想像してたんですが
一口サイズです♪
餡が60g。
で、餡の1/3量の皮で包むんですが これがむずかしい(^▽^;)
先生がやると上手に(当たり前)均一な厚みで上へ上へと生地が上がってくるんだけど
私がやると厚いところアリ、薄いところアリ、上がるところ、上がらないところがいろいろできて・・・
先生!上手くできませーーんil||li _| ̄|○ il||l
6個作る頃にはなんとか包むことはできましたが、一部うす皮饅頭のようになって餡がうっすら見えてるところもあるし、写真の白も・・・いびつになってますね(^▽^;)
ちなみに、これ、皮にも白餡が入ってるんですよ。
なので、皮のところだけ食べてもほんのり甘くておいしいのです♪♪
ケーキの時は使った道具にバターがついてたりして、洗い物も大変でしたが、和菓子はさっと洗えるし、道具も少ないので(今のところ)のんびりペースで楽しくやってます♪♪
初級1の1回目は紅白饅頭です。
小学校の入学祝やなんかでもらう 結構でっかいのを想像してたんですが
一口サイズです♪
餡が60g。
で、餡の1/3量の皮で包むんですが これがむずかしい(^▽^;)
先生がやると上手に(当たり前)均一な厚みで上へ上へと生地が上がってくるんだけど
私がやると厚いところアリ、薄いところアリ、上がるところ、上がらないところがいろいろできて・・・
先生!上手くできませーーんil||li _| ̄|○ il||l
6個作る頃にはなんとか包むことはできましたが、一部うす皮饅頭のようになって餡がうっすら見えてるところもあるし、写真の白も・・・いびつになってますね(^▽^;)
ちなみに、これ、皮にも白餡が入ってるんですよ。
なので、皮のところだけ食べてもほんのり甘くておいしいのです♪♪
ケーキの時は使った道具にバターがついてたりして、洗い物も大変でしたが、和菓子はさっと洗えるし、道具も少ないので(今のところ)のんびりペースで楽しくやってます♪♪