夕べはチョコのスフレケーキを焼きました。
中に入れるチョコレートは奮発して!?クーベルチュールのチョコレート♪♪
ビターがなかったのでスイートタイプを購入しました。
天板にお湯をはる蒸し焼きタイプのスフレケーキのときは 底がぬけない型で焼かなくちゃいけなかったんですが 持ってるのは15cmの型だけ。
作ったのは18cm用。
残った生地を小さなココット型に分けて焼けばよかったのですが、どこかで底をアルミホイルでガードすればOKと書いてあったのでそのようにして焼いてみたのですが・・・見事にお湯が浸入してしまってました。がっかり。
スフレケーキって焼き上がりのタイミングがよくわかんないんですよね。
ちょっと焼きすぎたっぽい?
でも食べてみるとガトーショコラに比べると随分軽くてシュワシュワしてます♪♪
おいしぃ~~。
レシピはこちら「母ちゃんちのご飯」さんを参考にさせていただきましたが ココアは使いませんでした。
中に入れるチョコレートは奮発して!?クーベルチュールのチョコレート♪♪
ビターがなかったのでスイートタイプを購入しました。
天板にお湯をはる蒸し焼きタイプのスフレケーキのときは 底がぬけない型で焼かなくちゃいけなかったんですが 持ってるのは15cmの型だけ。
作ったのは18cm用。
残った生地を小さなココット型に分けて焼けばよかったのですが、どこかで底をアルミホイルでガードすればOKと書いてあったのでそのようにして焼いてみたのですが・・・見事にお湯が浸入してしまってました。がっかり。
スフレケーキって焼き上がりのタイミングがよくわかんないんですよね。
ちょっと焼きすぎたっぽい?
でも食べてみるとガトーショコラに比べると随分軽くてシュワシュワしてます♪♪
おいしぃ~~。
レシピはこちら「母ちゃんちのご飯」さんを参考にさせていただきましたが ココアは使いませんでした。