紅茶のムース&ゼリーを作ってみました。
分量は思いっきりアバウトだったんですが、結構いい感じにできましたよーー♪
(写真がぼけぼけ)
ムースの所は自然に二層に分かれてて、下側の色が濃い部分はツルン、上はふわふわです。
■覚えレシピ(ムース分)■
アールグレイ茶葉
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
砂糖 適当
ゼラチン 7g
■作り方
1.アールグレイを牛乳で濃い目に煮出す
(あらかじめ少量の熱湯で茶葉を蒸らしておく)
2.ゼラチンを水でふやかしておく
3.生クリームを6分立てにし、1.が冷めたら合わせる
4.ふやかしたゼラチンをレンジで20秒 → 3.と混ぜる
5.カップに入れ冷蔵庫へ
6.紅茶ゼリーを作る
7.固まったムースの上にゼリー液を流しいれ冷蔵庫へ
固まってないときに味を見ると「ちょっと甘いかな?」と思うくらい砂糖を入れたほうがよいみたい。
分量は思いっきりアバウトだったんですが、結構いい感じにできましたよーー♪
(写真がぼけぼけ)
ムースの所は自然に二層に分かれてて、下側の色が濃い部分はツルン、上はふわふわです。
■覚えレシピ(ムース分)■
アールグレイ茶葉
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
砂糖 適当
ゼラチン 7g
■作り方
1.アールグレイを牛乳で濃い目に煮出す
(あらかじめ少量の熱湯で茶葉を蒸らしておく)
2.ゼラチンを水でふやかしておく
3.生クリームを6分立てにし、1.が冷めたら合わせる
4.ふやかしたゼラチンをレンジで20秒 → 3.と混ぜる
5.カップに入れ冷蔵庫へ
6.紅茶ゼリーを作る
7.固まったムースの上にゼリー液を流しいれ冷蔵庫へ
固まってないときに味を見ると「ちょっと甘いかな?」と思うくらい砂糖を入れたほうがよいみたい。