パン教室で作った サバランとナッツロールです。
サバランって今まで食べたことなかったんですけど パンというよりお菓子です。
(イーストを使ったお菓子ってとこ?)
強力粉に薄力粉を混ぜて小さな型に入れて焼くんですが 水分量100%というとんでもなく柔らかい生地です。
手こねで作るのは大変そう・・・。
焼成後ラム酒がたっぷり入ったシロップにどっぷり漬けるので 出来上がり直後はお酒の飲めない人は食べられません。
半日ほど置いてから シロップとなじんだ頃食べるのがお勧めです。
ナッツロールはライ麦入りの素朴なパン。
ナッツたっぷり&オレンジピールが入って すごく美味しいのです♪
細長い成形とコッペ型の成形(クープ入り)と2種類作りましたが コッペ型は なんだかオーストラリアで食べるイモムシみたいになっちゃってます(^_^;)
成形の違いで 同じ生地なのに食感が随分違うのが面白いです。
ところで パート1の時には自分で成形したパンは必ず自分が持って帰れるように、焼成のとき、名前を書いた紙を挟んで焼いていたんですが、最近ごちゃ混ぜになってしまっています。
今回はクープの入れ方で 誰がどのパンかわかりやすかったので各自自分のものを持ち帰ることができたんですが やっぱりいつもそうしたいんですよ~~。
ワガママかしらん?
来週はいよいよクロワッサン。
さすがに「次はかなり時間オーバーしますのでその予定で」と先生もおっしゃってました。
が、できるんでしょうかねぇ??
この時期だと室内はガンガンにクーラー効かせてやることになりそうですね。
厚着して行っといたほうがいいかもしれません。
サバランって今まで食べたことなかったんですけど パンというよりお菓子です。
(イーストを使ったお菓子ってとこ?)
強力粉に薄力粉を混ぜて小さな型に入れて焼くんですが 水分量100%というとんでもなく柔らかい生地です。
手こねで作るのは大変そう・・・。
焼成後ラム酒がたっぷり入ったシロップにどっぷり漬けるので 出来上がり直後はお酒の飲めない人は食べられません。
半日ほど置いてから シロップとなじんだ頃食べるのがお勧めです。
ナッツロールはライ麦入りの素朴なパン。
ナッツたっぷり&オレンジピールが入って すごく美味しいのです♪
細長い成形とコッペ型の成形(クープ入り)と2種類作りましたが コッペ型は なんだかオーストラリアで食べるイモムシみたいになっちゃってます(^_^;)
成形の違いで 同じ生地なのに食感が随分違うのが面白いです。
ところで パート1の時には自分で成形したパンは必ず自分が持って帰れるように、焼成のとき、名前を書いた紙を挟んで焼いていたんですが、最近ごちゃ混ぜになってしまっています。
今回はクープの入れ方で 誰がどのパンかわかりやすかったので各自自分のものを持ち帰ることができたんですが やっぱりいつもそうしたいんですよ~~。
ワガママかしらん?
来週はいよいよクロワッサン。
さすがに「次はかなり時間オーバーしますのでその予定で」と先生もおっしゃってました。
が、できるんでしょうかねぇ??
この時期だと室内はガンガンにクーラー効かせてやることになりそうですね。
厚着して行っといたほうがいいかもしれません。