スタイリッシュパウンド型で レモンパウンドケーキを焼きました。
■材料
薄力粉 120g
アーモンドプードル 60g
玉子 L2個
バター 120g
レモン 小1個
砂糖 80g
ベーキングパウダー 小1/2
シロップ用
レモン 小1個
砂糖 30g
水 30cc
リキュール 少々
上記材料を鍋に入れ 軽くとろみがつくまで火にかける
■作り方
1.バターを室温で柔らかくしておく
2.柔らかくなったバターに砂糖を加え しっかりホイップする
3.ときほぐした玉子を少しずつ2に合わせてよく混ぜる
4.レモン汁、すりおろした皮それぞれ1個分を加える
5.振るった粉を4に入れ さっくりとあわせる
6.180度に余熱したオーブンで40分焼く
7.焼きあがったケーキが熱いうちに レモンシロップをたっぷりふくませる
ホイップしたバターに玉子を加えるとき分離しやすいので 少しずつ玉子を足していくのがコツです。
なーんていいながら 少々分離しても大丈夫みたいでした(by分離させたまま粉を足したテキトー人間)
ラップで包んで1日たった頃が食べごろですが 写真はすぐにカットしたのでまだ表面がしっとりしてないです。
レモン汁で作ったアイシングをたっぷりかけるのも美味しくて好き♪♪
注)上記分量だとスタイリッシュパウンド型にはちょっと多いです。
余った分はマドレーヌ型などで焼けばOK~。
さっぱりレモンケーキを食べてみたいあなたは押したくな~~る
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