だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

コーヒーケーキ

2009-10-21 08:52:15 | パン・お菓子
夕べは「オリオン座流星群」を見ようとはりきっていたのに、いざ夜中にベランダに出てみるとあまりの寒さで 早々と部屋に入ってしまって一個も流星を見ることができませんでした(^▽^;)
ていうか、我が家の東側・・・外灯&24時間営業の本屋さんがあったりして明るいので 星空観測には向いてない。
今夜も天気がよかったら 根性出して暗いところまで行ってみるかなぁ。



写真は夕べ作ったコーヒーケーキです。
相変わらずナッペが苦手~~il||li _| ̄|○ il||l

カットしたところはこんな感じ。



生地の材料は 28cm×28cmの天板1枚で
全卵3個、薄力粉90g、グラニュー糖70g。
共立てで。

油脂を入れないしっかりめの生地を焼いて 両面にコーヒーシロップを含ませ 3段重ねにしてます。
が・・・半分くらいしか浸みてなかった。
もっとたっぷり含ませるべきだったか・・・。

でもね、コーヒーシロップ作るときの砂糖の量が半端じゃないのです。
食べてみると全然甘ったるい訳じゃないんだけど 実際は恐ろしい量入ってます。

別角度から見ると・・・



生地が平らになってなかったので断面がきちゃない(>_<)
間に挟むクリームでなんとか平らにしようと試みてはみたんだけど 無理でした。

でも味はGOOD!
コーヒーと生クリームの味が全面に出てくるケーキなんで生地の出来はあまり関係ないのよね(笑)

仕上げには残ったコーヒーシロップを加えた生クリームをコルネに入れて線描きしてみました。
あっという間にクリームがボソボソになってすーーっと描けなくなってしまいます。

ケーキ作りって簡単そうなところも難しいのよね。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ体験教室 りんごのロールケーキ

2009-10-02 09:32:46 | パン・お菓子
久しぶりにお菓子の話題です♪

昨日仕事を半日休んで ケーキ体験教室に行ってきました。
パン教室が終わって一緒に習ってたメンバーは全員 そのまま同じ曜日の同じ時間でケーキ教室に参加することになってたんですが、体験から申し込むとポイントがつくので体験教室も全員参加(笑)

メニューは「りんごのロールケーキ」でそんなには期待してなかったんですけど




・・・めちゃウマ!!!!


生地は米粉と薄力粉が半々くらいの割合。
こんなに混ぜてもいいの??っていうくらい 全卵をあわ立てたあと粉と混ぜ合わせるのが新鮮でした。
かなり混ぜるので生地の容量はさっくり混ぜたものよりかなりボリュームダウンしてましたが、いざ焼きあがるとフワフワ♪♪

八つ割りの生のりんごをどーーんと中に巻き込み、さらにクロカントという アーモンドキャラメルを散らすんですが、この組合せ大好き!!





↑ちょっと折れてますね(^▽^;)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする