平成30年12月30日(日)、今年も子どもたちの仕事の関係で、全員が集まれるのは、この日しかないというので、我が家の年取りは、この日にした。
また、今回はすべて私が作った。とは言うものの、ほとんどは義母が今まで作っていたものを見よう見まねでまねて作ってみた。
煮物は、煮干しを引いた鍋に、ゴボウや人参大根などの根菜を入れて、軟らかくなったたら練り物を入れて、煮るだけだ。味付けはあまり濃い味にしないほうが、みんな食べてくれると実感した。
口取りは、エビを蒸したの周りに、豆やきんぴら、かまぼこ、卵焼き、数の子と浸し豆の和え物を置く。
刺身は、息子と一緒に角上へ。お金は出してくれた。
家族6人と近くに住む義姉夫婦と一緒に食べて、盛り上がった。
また、今回はすべて私が作った。とは言うものの、ほとんどは義母が今まで作っていたものを見よう見まねでまねて作ってみた。
煮物は、煮干しを引いた鍋に、ゴボウや人参大根などの根菜を入れて、軟らかくなったたら練り物を入れて、煮るだけだ。味付けはあまり濃い味にしないほうが、みんな食べてくれると実感した。
口取りは、エビを蒸したの周りに、豆やきんぴら、かまぼこ、卵焼き、数の子と浸し豆の和え物を置く。
刺身は、息子と一緒に角上へ。お金は出してくれた。
家族6人と近くに住む義姉夫婦と一緒に食べて、盛り上がった。