山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

賄い(まかない)は続くよどこまでも☆ 簡単イカのおつまみはいかがですか?

2014-07-08 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  震災後4年目に突入です。2011年3月11日は決して忘れない。
        真の復興を目指して! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。
   自分ができることを探して、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを見直します!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。

しつこいですが、もう少し、まかないにお付き合いしてくださいませ。


実は、ヨロズヤフォーシーズンのシャチョーさんは、お酒を飲まないのです。
だから、オツマミって余り好きじゃないのかなと思ったら
そうでもなくて、案外オツマミをおかずに食べちゃう。
となると、オツマミを作ると一石二鳥ってことなのです。
本日はイカの肝焼き。
塩辛を作れそうな新鮮なイカにであったら作りましょう!

イカは皮を剥いて、脚と胴体を分けて、肝を取り出します。







イカの胴体は輪切り、脚は2つから3つに分けて炒めるだけ。
コクが欲しい方は、バターで炒めると良いかも!
炒める時に先ほど取り出しておいた肝を入れるのです。



サササと炒めて(火を通し過ぎると硬くなってしまうから)お酒とお醤油で味を調えましょう!



さんまの塩焼きをお魚屋さんで売っていましたので



さて、今日のところはおしまいにします。
低カロリーで美味しいオツマミでございました。



 2014年ますます・パワーアップ!!! ボタンをポチッと 押してください blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
    7月は、7日・12日・19日・22日(火)・28日は休園日



野毛山動物園白クジャクの舞はこちらをクリックです。


   今年も秋から発売します!!  清五郎農園の愛媛みかん産直だよ!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ