山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

ミートソースかポロネーゼ!?三日も続けば賄い(まかない)冥利につきますわ☆

2014-07-27 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  震災後4年目に突入です。2011年3月11日は決して忘れない。
        真の復興を目指して! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。
   自分ができることを探して、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを見直します!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。

本日は、ミートソースです。
オサレに言うならポロネーゼ。
ひき肉のトマトソースがスパゲッティにかかってる物。
とにかく、それが急に食べたくなって作りました。

作り方は、相変わらず簡単です。だって、まかないですもんね。



ひき肉300グラム位だったかな…炒めて、キノコを入れてまた炒めます。
きのこはお好みで、マッシュルームでもシメジでも、入れなくても。









ブイヨンの代わりに出汁が出るのでツナの缶詰も入れてみました。そして、
ココで登場! いつものローストオニオンのパックになったやつ。これは便利でございます。



塩、こしょう、カルダモンでさっくりと味を付けてから
トマトピューレ(トマトの水煮缶か、トマトのジュース煮缶)を入れて煮るのです。
全体に火が通ってきたら、お酒(ワインでもなんでも)ケチャップで味をプラス。











最後に、溶けるチーズを入れちゃいましょう。







後は茹でたスパゲッティにかけるだけ~








で、相変わらず、ミートソースを作り過ぎたので、
二日目は、いつものようにオーブン料理に変身させます。

麺をゆでて、チョット生のトマト(完熟しているもの)をオリーブオイルと混ぜて







オーブン皿に入れてから、残っていたミートソースを混ぜちゃう。
そこにチーズをかけて、焼くだけ~~















おほほ、ちょっくら豪華な感じになりました





ところが、それでも、これが余ってしまったのです。
さすがに、オーブンで焼いちゃったからな…
そうだ! マヨネーズをかけて温めちゃおっと



ってことで、まかないのミートソースは、3日間に渡り、食べてしまいましたとさ。

さて、今日のところはおしまいにします。
あの~さすがに連続3日ではありませんでした。
でも、続いても、平気かも  なんちゃって、作り過ぎは気を付けよう!


 2014年ますます・パワーアップ!!! ボタンをポチッと 押してください blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
    7月は、7日・12日・19日・22日(火)・28日は休園日



野毛山動物園白クジャクの舞はこちらをクリックです。


   今年も秋から発売します!!  清五郎農園の愛媛みかん産直だよ!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ