#オピネル 、先日「カーボンスチールなのに斬れ味がステンと変わらない。黒錆処理のせいか?」嘆いたら、友人から研がなきゃ駄目だ、とアドバイス。
なので研いだら、見違えるくらいに良く切れる様に♪ 黒錆処理は、ムラが多くなったかな。
ムラが多くなったのは、研いだ後の脱脂が甘いまま、再度の黒錆処理をしたからだと思います。たぶん、、、。 なので、しばらく使ってまた研いだ後に、きちんと脱脂してから再黒錆処理を、、、しないかも。(笑)
なので研いだら、見違えるくらいに良く切れる様に♪ 黒錆処理は、ムラが多くなったかな。
ムラが多くなったのは、研いだ後の脱脂が甘いまま、再度の黒錆処理をしたからだと思います。たぶん、、、。 なので、しばらく使ってまた研いだ後に、きちんと脱脂してから再黒錆処理を、、、しないかも。(笑)