おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
予報通りの雨模様です。 湿っぽく暖かい朝ですが、早く青空に戻って欲しいですね。
今朝はお醤油煎餅だけを沢山焼きました。これからおせんべいにイラストを入れる「ぷりんたぶるせんべい」月末納品分の仕事に取りかかります。
写真は、先日届いたおせんべいの焼きに使う道具です。日本家屋にある障子の桟みたいですが、その通りほとんど同じで、サイズのみが違います。縦70cm横60cmほどの大きさで、同じものを2枚セットで使います。上の辺を蝶番で留め、上下に開くようにし、間にはブリキ板を挟みます。四角い枡の部分におせんべいの生地を置き、間に挟んだブリキ板を引き抜くと焼き機の上に、生地が均等に並ぶという仕組みですね。
長年使ってたものが劣化して、所々折れてしまったので、知人の建具屋さんに頼んで新調しました。おせんべいの形や大きさに合わせて何種類かありますが、このサイズが一番酷使されているのでしょう。
これから紙ヤスリで仕上げて、10年以上は頑張ってもらいます。
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