おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
しばらく続いた秋晴れも一休み、予報通りの下り坂、肌寒い朝ですね。 今日は今週末に作業する、印刷せんべい「「ぷりんたぶるせんべい」に使う醤油を沢山、小粒の揚げせんなどを作りました。
揚げは他の作業と違い油を使いますから、頻繁に行うのが大変ですので、作るときはある程度まとめます。焼きに使うより長めに乾燥した生地を焦がさないようゆっくり揚げ、あら熱が抜けてから味付けします。タレは焼いたおせんべいに付けるものよりやや甘めで、唐辛子もほんの少し混ぜていますから、甘しょっぱく最後にぴりっとします。 かけたタレを乾かせば完成、小さなお子さんも大好きな揚げせんの出来上がりです。
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