手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

基本のき

2012年02月10日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

安定した冬型が戻ったような晴れ上がって寒い朝です。受験シーズンも本番を迎え、日本中で悲喜こもごもの風景が見られる頃でもありますね。

今朝は、ハート型の醤油、角の堅焼き醤油、ザラメ掛けをする小粒、中型の胡麻などを焼きました。

写真は週に一度ないしは二度ほど作る醤油タレの様子です。本醸造醤油に、数種類の砂糖や調味料などを混ぜます。また、醤油がおせんべいに良くからまるよう、ある程度のとろみを付けるのに、澱粉も加えます。澱粉は完全に加熱しないと良くないので、醤油の一部を分けて、沸騰寸前まで加熱し、澱粉に十分に熱が加わるようにします。本体のタレは、あまり加熱しすぎると風味が落ちるので、砂糖が溶ける程度の温度で留めますから、二つの行程が必要になるわけですね。

いちばん沢山使う調味用、日本人にはやはり醤油味がいちばん馴染んでいるのでしょうね。


手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
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手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
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