おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
今日は小粒の海苔巻き、大判黒ごま、堅焼き醤油、短冊形のり・おぼろ昆布、ハート型の試作などを焼きました。
これからストックしてあったものに、黒糖を掛け、甘い黒ざとう煎餅を作ります。
砂糖をまぶすおせんべいはすべてそうなのですが、写真のような大きな器に少量の水を入れて、白や黒の砂糖を溶かします。 この後ガスの火で加熱し、溶かした蜜状になるまで煮詰めます。
特に黒糖は煮えたってくると、激しく泡立ち、ちょっと気を抜くと焦げてしまいますから、ちょうどいい案配を見極めるのが難しい作業でもあります。 風林堂の黒糖掛けは、黒糖のコクに負けないよう、醤油で味付けしたしょっぱめのおせんべいに致しますから、かなり濃厚な仕上がりになります。 何処か懐かしい味わいの黒砂糖は、変わらぬ定番商品ですね。
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